11/09/17
Родовая память: можно ли помнить "прошлые жизни"

Сторонники модного сейчас движения возвращения к народным корням родовой памятью называют некий код, который передается от предков потомкам. Они объясняют это тем, что каждый род несет в себе «матрицу» действий и жизненных ситуаций предыдущих поколений. «Грехи» предков как бы отпечатываются в жизни внуков и правнуков. Ученые-генетики давно интересуются этим вопросом и у них уже есть ответы на многие вопросы.

Родовая память в действии

Феномен родовой памяти многие могут проследить на примере собственной жизни. Если кто-то из кровных родственников (отец, бабушка, дед или даже прадед) утонул, то у его потомка может обнаружиться непреодолимая боязнь воды. Человек по необъяснимой для него причине будет панически бояться любых водоемов. Это в народе и называют родовой памятью.

Она может проявляться в чем угодно: в склонности к пьянству, разгульному образу жизни, каких-то фобиях, «привычке» постоянно жениться и через какое-то время разводиться и т.д. Последующие поколения по необъяснимым причинам оказываются подвержены тем же страстям, что и их предки.

Предыдущие жизни, память рода или ДНК?

Парапсихологи называют родовую память «регрессией прошлых жизней». Человек под гипнозом способен переживать процесс возвращения в предыдущие реинкарнации и «видеть» то, что происходило с ним в этих прошлых жизнях. Последние, естественно, наложили на личность индивидуума определенные отпечатки. В обычном своем состоянии – не под гипнозом – человек этого не осознает, поэтому и приписывает какие-то необъяснимые свои склонности родовой памяти.

Ученые частного исследовательского университета Эмори (США, Атланта) сделали другой вывод на основании ряда проведенных экспериментов с лабораторными мышами. Профессора Керри Ресслер и Брайан Диас исследовали группу этих млекопитающих на предмет закрепления условных рефлексов в последующих поколениях.

Эксперимент был очень простым. Самцов мышей приучили бояться запаха черёмухи, стимулируя рецепторы небольшими ударами тока (по Павлову). Удар тока – аромат черемухи. Естественно, через какое-то время навык закрепился, и мышки стали бежать от черемухи уже без разрядов тока.

Через какое-то время у обученных таким образом мышей появилось потомство, которое вообще не участвовало в эксперименте с током. И вот что поразительно: эти мышата точно так же боялись запаха черемухи, как и их отцы. Эксперимент имел продолжение и со следующим поколением мышей. Это были уже внуки обученных током мышей и они тоже боялись аромата черемухи.

Ученые неоднократно проверяли результаты эксперимента. Они всегда подтверждались. В эксперименте участвовали и дети подопытных самцов мышей, зачатые в пробирке и вообще никоим образом не общавшиеся со своими генетическими отцами. Это потомство тем же образом реагировало на черемуху.

Ученые пришли к выводу, что некие сильные эмоции (рефлексы, навыки) закрепляются каким-то образом в ДНК и передаются через семя последующим поколениям. Есть теория, что это один из механизмов естественного отбора. Но она пока совсем молодая. Данные проверяются.