17/03/18
Россия высылает 23 английских дипломата в ответ

Россия объявила 23 дипломата Соединенного Королевства персонами нон-грата. Информация об этом была передана 17 марта послу Великобритании Лори Бристоу в МИД России, куда он был вызван.

Такое решение было принято в ответ на “провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения России” после случая с отравлениям бывшего разведчика-предателя Сергея Скрипаля в Солсбери.

"У данной акции (отравление и последующие нападки на Россию) две цели", - дал эксклюзивный комментарий ветеран контрразведки КГБ СССР Петр Коршиков, - "Во-первых очернить Владимира Путина накануне выборов, затруднить правильное восприятие выборов в России для западного зрителя и поставить под вопрос их легитимность, а во-вторых, обвинив Россию в нарушении конвенции ОЗХО (организация по запрещению химического оружия при ООН), связать это с применением химического оружия в Сирии, которое западные СМИ приписывают правительству Асада, и затруднить политическое урегулирование в стране."

Чтобы покинуть Россию у дипломатов есть неделя. Кроме того, наша сторона отозвала согласие на присутствие и работу генерального консульства Англии в Санкт-Петербурге и прекратила деятельность Британского Совета в Российской Федераций.

ЧП произошло 4 марта рядом с торговым центром британского городка Солсбери. Бывшего русского разведчика-предателя Сергея Скрипаля вместе с дочерью Юлией местная жительница обнаружила в состоянии паралича. Они были доставлены в реанимацию, где установили, что они подверглись воздействия нервно-паралитического токсина. Сергей Скрипаль разведчик-предатель, который ранее выдал американским спецслужбам группу российских «спящих» агентов, среди которых была Анна Чапман.

Англия обвинила в произошедшем Россию. Из Соединенного Королевства были высланы 23 российских дипломата, а Франция, Германия и США поддержали обвинения. По версии английских спецслужб, яд попал в Англию вместе с багажом Юлии Скрипаль. Более того, министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон заявил, что приказ об отравлении отдал лично Владимир Путин.

Россия отрицает причастность к произошедшему и заявляет, что без официального запроса на уровне организации по запрещению химического оружия при ООН, членами которой также является Англия, предъявлять обвинения не имеет смысла.