17/03/18
Сергей Параджанов: за что посадили знаменитого режиссера

Знаменитый советский режиссер С.И. Параджанов был трижды судим. В общей сложности Сергей Иосифович отсидел в МЛС пять лет.

Первый срок заменили на условный

Первую судимость Параджанов получил в 24 года, еще во время студенчества. Сергей Иосифович тогда учился на режиссерском факультете ВГИК. По мнению историков, это дело было явно политическим, поскольку среди нескольких подозреваемых главным фигурантом был офицер НКГБ Николай Маркозович Микава, возглавлявший Грузинское общество культурных связей. Формально же Сергея Параджанова и еще шестерых студентов обвинили в гомосексуализме и военным трибуналом осудили на 5 лет.

На суде Параджанов признался в своей нетрадиционной ориентации.
После заступничества ряда украинских и польских писателей, а также преподавателя Параджанова, известного советского режиссера Игоря Савченко, парням заменили реальные сроки на условные.

Еще одна судимость через четверть века

Следующая судимость у Параджанова появилась уже когда он как художник и режиссер был известен не только в СССР, но и за рубежом. В конце 1973 года по анонимному доносу Сергея Иосифовича арестовали, и опять по обвинению в гомосексуальных связях. В уголовном деле также фигурировали показания «потерпевших», согласно которым Параджанов их якобы изнасиловал. Кроме того, режиссеру вменяли в вину создание «притона разврата». Эксперты утверждают, что если проанализировать обвинительное заключение, в нем можно обнаружить массу противоречий и нелепостей. Один из «потерпевших», давший показания против режиссера, сын чиновника, некогда входившего в ЦК партии, во время предварительного следствия перерезал себе вены.

Историки и биографы Параджанова считают, что обвинения в гомосексуализме и изнасилованиях и на этот раз были формальными: в действительности власти хотели таким образом наказать кинематографиста за его антисоветские высказывания, он никогда не скрывал своей неприязни к существующему режиму.

Параджанов отсидел четыре года из пяти, присужденных ему в 1974 году Киевским областным судом. За него хлопотали десятки советских и западных деятелей культуры и искусства, особую помощь ему оказывала Лилия Брик. Считается, что именно она попросила Луи Арагона замолвить слово за сидевшего режиссера лично перед Генсеком Леонидом Брежневым, по указанию которого в итоге Параджанов и был досрочно освобожден.

Посадили и освободили

В очередной раз следственные органы заинтересовались Параджановым в начале 1980-х. Арестованному в 1982 году режиссеру инкриминировали спекуляцию, дачу взяток должностным лицам и фарцовку. Якобы Параджанов пытался подкупить председателя Приемной комиссии Тбилисского театрального института, куда поступал его племянник Георгий, а также следователя, который вел это дело.

Параджанов в тюрьме под арестом провел 9 месяцев. За него вновь ходатайствовали режиссеры и писатели, в том числе западные. Советский режиссер Резо Чхеидзе и итальянский прозаик Тонино Гуэрра просили Первого секретаря ЦК Компартии Грузии Эдуарда Шеварднадзе освободить кинематографиста. В итоге режиссеру дали условный срок и освободили из-под стражи в зале суда.

Он считал эти дела сфабрикованными

В своих интервью С.И. Параджанов называл возбужденные в отношении него уголовные дела сфабрикованными. Один из следователей, майор Макашев, по воспоминаниям Параджанова, обвинял режиссера в том, что тот якобы изнасиловал 30 членов КПСС. Юрий Любимов во время эмиграции увез в Париж приговор по одному из возбужденных в отношении Параджанова уголовных дел и пообещал поставить по нему спектакль в театре «Комеди Франсез». Параджанов также утверждал, что были выдуманы все истории, касающиеся валютных операций, похищения украинских икон и националистических выходок режиссера. Параджанову, по его словам, инкриминировали совершение преступлений по 18-ти статьям Уголовного кодекса, но большую часть обвинений доказать не смогли.