14/03/18
Twitter
Сколько российских денег сейчас вложено в Англию

В конце 1990-х у определенной части населения России стала появляться излишняя наличность, которую нувориши предпочитали переправлять в западные банки. Немалую долю российских денег приняла Великобритания, куда вместе со своими сбережениями и перебрались богатейшие россияне.

Британская ловушка

На волне очередного витка ухудшения отношений с Москвой официальный Лондон объявил российским держателям счетов в банках Великобритании, что на основании закона «О криминальных финансах» их активы будут заморожены до выяснения обстоятельств происхождения средств.

Судя по заявлениям заместителя министра внутренних дел Соединенного Королевства Бена Уоллеса, проверять будут не столько «беглых олигархов», сколько вполне законопослушных российских чиновников, которые облюбовали Англию из-за особенностей ее законодательства, способствующего проведению непрозрачных финансовых сделок.

Британские суды теперь получили возможность направлять иностранным вкладчикам, владельцам недвижимости или компаний (стоимость которых превышает 50 тысяч фунтов) запросы на предоставление сведений о происхождении их активов. Генпрокурор России Юрий Чайка отметил, что за последние десятилетия из России на Британские острова вместе с беглыми банкирами и олигархами уплыли, по самым скромным подсчетам, десятки миллиардов долларов.

Банковские юристы разъясняют россиянам, что если они не приведут веских доводов пользу законности получения средств, вложенных на территории Великобритании, то их счета будут заморожены даже без судебного решения. При этом разморозить средства вкладчики смогут только через суд.

Президент России Владимир Путин еще в конце 2017 года предвидел такую ситуацию, а поэтому поручил правительству и Центробанку выпустить спецоблигации для возвращения капиталов в Россию. По некоторым оценкам, осевшие в Лондоне российские богачи на своих счетах держат суммы от 1,5 до 2 триллионов долларов.

Под защитой офшора

Недавно лондонское подразделение Deutsche Bank опубликовало отчет о суммах российских инвестиций в Великобританию. Изучив статистику платежных балансов, специалисты пришли к выводу, что в 2010-2017 годах в британские банки были переведены десятки миллиардов долларов «серого» капитала из России. Оливер Харви, один из авторов отчета, отмечает, что в последние 10 лет скорость прироста российских денег составляла порядка 1,5 миллиарда долларов в месяц, значительная часть из которых оседала на рынке недвижимости.

По данным Росстата, объем накопленных в Великобритании российских инвестиций гораздо меньше, чем заявляют британские эксперты. Так, на 2013 год он едва превышал 9,1 млрд долларов, что составляет около 5% всех зарубежных российских активов.

Издание Guardian, опираясь на свои источники, констатирует, что минимум 20 миллиардов долларов было выведено из России в Англию в период с 2010 года по 2014 год. Британские следственные органы считают, что сумма незаконно вывезенных на Туманный Альбион российских капиталов может достигать 80 млрд долларов.

Впрочем, личности россиян, участвующих в мошеннических схемах, правоохранители только устанавливают. По предварительным данным, к ним относятся олигархи, московские банкиры и лица, имеющие связи с ФСБ. Отмывание денег в таких масштабах стало возможным из-за действующего в Британии противоречивого закона, который гарантирует анонимность владельцам офшоров.

Русские в Лондоне

Кто же из россиян держит в Великобритании наиболее крупные активы? Вот некоторые из них.

На первом месте в этом списке расположился основатель USM Holdings Алишер Усманов, который известен тем, что владеет 27% акций лондонского «Арсенала». Общее состояние олигарха, находящееся в пределах Великобритании, оценивается в 12,3 млрд фунтов стерлингов.

Дальше следует владелец столичного «Челси» Роман Абрамович. Его деньги вложены также в недвижимость, яхты, произведения искусства. Всего в активе предпринимателя - около 9,5 млрд £.

Порядка 7,5 млрд £ на счету Леонарда Блаватника, занимающегося алюминиевым и нефтяным бизнесом. Только один его лондонский дом стоит 41 млн £.

Бывший совладелец «Тольяттиазот» Владимир Махлай, подозреваемый в России в финансовых преступлениях, имеет британских активов на 1 млрд £.

Активы одного из основателей торговой нефтяной компании «Руником» и друга Абрамовича Евгения Швидлера немного меньше – 820 млн £.

Еще скромнее в Лондоне живет бывший президент «Интеко» Елена Батурина. Чистая стоимость ее британских вложений составляет 729 млн £.

На лондонских счетах Андрея Андреева, основателя популярного приложения знакомств Bumble, находятся 700 млн £.

Андрей Бородин, бывший президент Банка Москвы, бежавший в Лондон из-за обвинений в причастности к крупным махинациям, имеет в своем активе 180 млн £.