14/10/18
СР-1. Самый мощный серийный пистолет российского спецназа

Этот пистолет совершенствовали более 10 лет. В итоге 9-миллиметровый СР-1МП оценили даже американские эксперты в области вооружения.

Надежный друг спецслужб

Как сообщает «Российская газета» со ссылкой на источники в Центральном НИИ точного машиностроения, потребность в новом личном оружии для офицеров Минобороны и российских спецслужб появилась в конце 80-х годов.

Разработками нового пистолета одновременно занимались несколько российских конструкторских бюро, но лучший вариант в итоге смогли предложить только в ЦНИИточмаш. Однако из-за недостатка финансирования в 90-х годах Минобороны из числа заказчиков выбыло, и СР-1 «Гюрза» поступил на вооружение спецслужб.

У него были также такие названия как СР-1 «Вектор», РГ055. Особенно пистолет оценили спецназовцы ГРУ. Позднее в подразделения Министерства обороны и МВД он поступил как самозарядный пистолет Сердюкова (СПС).

Источник опасности для американцев?

По словам самого создателя мощнейшего пистолета Петра Сердюкова, это оружие не сильно превышает габариты и массу ПМ, но по мощности выстрела оно значительно превосходит возможности, которыми обладает штатовский «Кольт» с несравнимо большим калибром. В середине 90-х на одном из американских полигонов российские оружейники по просьбе спецслужбы, занимающейся охраной первых лиц США, испытали на бронежилетах этих сотрудников боевые качества СПС. Пули нашего пистолета прошили как лист бумаги американские средства индивидуальной бронезащиты.

Каковы его боевые качества

Пистолет СПС (СР-1М), по словам тех, кто его использовал, – это удобное и надежное в бою оружие. Под него изготовлен спецпатрон (калибр 9х21 мм), стрельба им ведется с учетом 100-метровой прицельной дальности (объем магазина – 18 патронов).

С этого расстояния пробивается 4-мм стальной лист. Отдельные элементы СР-1 в случае необходимости быстро меняются и пистолет готов к стрельбе 9-мм патронами ПМ и 7,62-миллиметровыми от ТТ.

У СПС кнопочные переключатели, предохраняющие от случайных выстрелов и обеспечивающие незамедлительную готовность к ведению огня, а не рычажные, как у других отечественных серийных моделей пистолетов.

Насколько функционален СР-1М

По словам члена Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Олега Мартьянова, тяжелая пуля со стальным сердечником калибра 9х12 мм способна пробить стальную каску, металлическую дверь и даже прошить бронированный автомобиль. На модифицированный образец пистолета Сердюкова СР-1МП можно устанавливать коллиматорные прицелы и лазерные целеуказатели, боевые (тактические) фонари, а также глушитель.

Под этот пистолет разработано несколько видов патронов – с малорикошетирующими, экспансивными, бронебойно-трассирующими пулями. Специалисты утверждают, что первое же прямое попадание в противника пулей из СР-1 выводит его из строя.