03/04/18
hoffmannpersonalinjury
За что могут лишить водительских прав пожизненно

Нормы права, согласно которому в России за какое-либо деяние (или при совокупности действий) могут навсегда лишить прав управления транспортными средствами, на сегодняшний день не существует. Ни по одному резонансному делу, связанному с многократным нарушением правил дорожного движения, а также с ДТП, повлекшими многочисленные человеческие жертвы, подобных решений российскими судами не выносилось.

Чуть больше года за одну жизнь

Шесть лет назад в Москве водитель, находившийся в нарко-алкогольном опьянении, въехал на остановку общественного транспорта и насмерть задавил 7 человек, среди которых было пятеро детей. После окончания следствия в 2013 году Никулинский суд столицы приговорил его к 8,5 годам лишения свободы с пребыванием в колонии общего режима.

На сайте суда приговор до сих пор не опубликован, имеется только ссылка на то, что он обжалуется – обе стороны в процессе изначально не были согласны с выводами суда, адвокаты осужденного ссылались на чрезмерную строгость приговора, их оппоненты, напротив, недовольны чрезвычайной мягкостью выводов судебного органа.

Водителя судили по части 6 статьи 264 УК РФ, максимальная санкция которой предусматривает до 9 лет лишения свободы, а также «лишение права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет».

То есть, осужденного лишили водительских прав, но не более чем на 3 года. Во всех 6 частях данной статьи Уголовного Кодекса прописан именно такой ограничительный срок.

Дело Мары Багдасарян

Одно из наиболее нашумевших в СМИ дел о «пожизненном лишении водительских прав» – это история с «золотым ребенком» Марой Багдасарян, неоднократно привлекавшейся к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения при вождении автомобиля. Несколько лет назад она была лишена права управления транспортным средством, как отмечали журналисты, «пожизненно».

Однако в сюжетах федеральных каналов на эту тему прокурорские работники разъяснили действительную причину данного решения суда: девушку лишили права управлять ТС не за то, что она нарушала ПДД десятки раз, а по медицинским показателям – вследствие наличия у нее определенного заболевания.

Надзорные органы каждого муниципалитета Российской Федерации ежегодно выявляют до десятка и более случаев, когда водители, состоящие на учете в психо-наркодиспансерах, из-за своего заболевания, согласно действующему федеральному законодательству, изначально были не вправе садиться за руль транспортных средств.

Де-юре, излечившийся и снявшийся с данного спецучета гражданин в России вправе получить водительское удостоверение на законных основаниях.

За ужесточение и против

По действующему российскому законодательству (статья 264.1 УК РФ), водителя, ранее наказанного за нарушение ПДД (пьяная езда за рулем или отказ проходить медосвидетельствование на предмет опьянения), могут и посадить на срок до 2 лет, запретив ему при этом после отсидки водить на срок до 3 лет.

Это самая суровая мера наказания, предусмотренная данной статьей. Если речь не идет о жертвах или пострадавших в результате ДТП (как в случае с московским автолюбителем, сбившим насмерть 7 человек), то это единственная на сегодняшний день в Российской Федерации мера уголовного воздействия за повторное совершение ДТП.

Депутаты Госдумы неоднократно поднимали вопрос о внесении изменений в законодательство, согласно которым можно было бы навсегда лишить водителя прав, но эти поправки до сих пор не приняты.

Более того, ряд общественников, представляющих различные российские сообщества автомобилистов, выступают с жесткой критикой подобного новшества. С инициативой об данном ужесточении законодательства выступило движение «Антиалкогольный фронт», заявившее, что целесообразно отбирать водительские права у автомобилистов, неоднократно наказывавшихся за пьяную езду за рулем.

Однако лидер Федерации автовладельцев Сергей Канаев и президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считают, что подобное нововведение только усугубит ситуацию с коррупцией со стороны сотрудников Госавтоинспекции.