Старость – явление неизбежное. Но некоторым жителям планеты повезло больше остальных – они стареют медленнее. Учёные это подтверждают, уверяя, что не все нации мира одинаково реагируют на естественные возрастные изменения.
Брать пример с латиноамериканцев
Цыгане, проживающие в Боливии (их также называют циманами), встречать старость не торопятся. Это доказал ведущий американский генетик, профессор Стив Хорват, который в ходе исследования проверил генетический материал более шести тысяч человек разных рас. А учёные Калифорнийского университета изучили ещё и «эпигенетические часы», фиксирующие естественное старение организма.
При этом объяснить замедленное старение пока не удаётся. Хорват, например, подчёркивает, что латиноамериканские цыгане «возрастными» болезнями болеют ничуть не меньше соседей, а в каких-то случаях даже больше.
Женская доля
Правда, как выяснилось, жители Латинской Америки реже заболевают опасными воспалительными заболеваниями и менее подвержены ожирению, что также может влиять на процесс старения. Лучшее доказательство этого – средняя продолжительность жизни (82-84 года). Она самая высокая в мире.
Кроме того, американские генетики в ходе изучения ДНК обратили внимание на то, что у женщин вне зависимости от расы медленнее стареют клетки головного мозга. Именно поэтому представительницы слабого пола живут дольше мужчин. Вероятно, природа так распорядилась специально, ведь на самках лежит «ответственность» за потомство.