15/04/20
300 не надо, хватит и одного: кто на самом деле остановил колонну грузинских солдат

В августе 2008 года, во время конфликта Южной Осетии и России с Грузией, некий никому не известный парень совершил подвиг. Он с пулеметом наперевес в одиночку остановил колонну грузинского спецназа. Смельчаком оказался простой солдат из Бурятии – Бато Дашидоржиев. Достижение настолько нерядовое, что не кто-нибудь, а пользователи интернета выдвинули инициативу о присвоении бойцу звания Героя России. Однако почетное звание Дашидоржиев так и не получил. Не спешите с выводами о несправедливости. Ведь на самом деле на известном фото запечатлен вовсе даже не он.

Почему сперва подумали на Бато Дашидорджиева?

Впервые о нашумевшем событии мы, как ни странно, узнали из западных СМИ: настолько шокировала иностранцев отвага российского воина. Молодой мужчина напугал грузинских, казалось бы, элитных бойцов, просто наведя на них пулеметное дуло. Сам он при этом, как заметно по кадрам, нисколько не нервничал.

Офицеры настоятельно требовали пропустить их, а солдат, один-одинешенек, – еще более настоятельно, с использованием крепкого и веского словца, отказал. Неприятели в той перепалке не нашли контраргументов – и вынуждены были ретироваться, уступив силе.

С чьей-то легкой руки узнали, что героем знаменитого действа стал бурятский контрактник Бато Дашидоржиев. К сожалению, на сегодняшний день выяснить, кто первым запустил данные сведения, уже не представляется возможным. В далеком 2008 году информация о противостоянии с Грузией распространялась вирусно, а уж яркие и знаковые моменты того противостояния – так тем более.

Вскоре, однако, стало известно, что Бато Дашидоржиев героически погиб в Грузинской войне. По одним данным, на следующий же день после остановки вражеской колонны, по другим – через несколько дней.

Гибель в самый разгар милитаристской кампании, как известно, добавляет герою ореола трагичности, а происходящему – значимости. Так было и с Александром Матросовым, и с Николаем Гастелло – так же случилось и с Бато Дашидоржиевым. Вскоре после трагедии к президенту Путину обратилась монгольская инициативная группа с просьбой отметить подвиг бойца Золотой Звездой Героя России. Недолго думая, к обращению присоединилось русскоязычное интернет-сообщество.

Но власти почему-то не спешили с награждением. Возможно, из-за того, что личность храбреца так и оставалась под вопросом. Все-таки отмечать высоким государственным знаком отличия только лишь по информации из интернета было бы недальновидно. Да к тому же было непонятно, кого именно награждать.

Кто на самом деле стал героем тех событий?

Личность подлинного героя, скорее всего, удалось установить окончательно. Им является Тасболат Аббатович Ибрашев, по национальности – казах. Он не погиб, прекрасно себя чувствует, в настоящее время проживает в Астрахани с женой и двумя детьми.

Скорее всего, мы бы так и не узнали имени бойца, взаправду совершившего подвиг, если бы не личная инициатива депутата Госдумы от Республики Бурятия Алдара Дамдинова. Ему искренне захотелось прославить героя на всю страну – и представить к заслуженной награде.

Депутат вовсе не планировал «продвигать своих». Запрос первоначально последовал по Бато Дашидорджиеву. Выяснилось, что нигде никаких данных по этому тайному солдату нет. Стало понятно, что поиски в данном направлении бессмысленны: парень, скорее всего, стал плодом коллективного мифотворчества.

В 2019 году настоящий «виновник торжества» был найден – и Дамдинов с удовольствием написал об этом пост в «Фейсбуке». В качестве доказательства боевых заслуг именно Ибрашева прилагается запись в его военном билете о том, что с 8 по 28 августа 2008 года он принимал участие в боевых действиях на территории Грузинского государства и Южной Осетии.

Очевидно также внешнее сходство парня на известном фото с Ибрашевым. Ну а рассказы о происходившем окончательно расставили все точки над «i». Депутату стало ясно, что перед ним – настоящий герой, ведь львиную долю обстоятельств мог знать только подлинный участник боевых действий.

Тасболат Ибрашев в 2008 году служил в Чечне и находился в Шали в составе 70-го мотострелкового полка войсковой части 23132. А 8 августа его вместе с другими бойцами «перебросили» на Грузинский фронт.

В интервью Ибрашев заявил, что просто выполнял приказ – и даже не думал о страхе – возможно потому, что был еще совсем молодым. Хотя когда полковник потребовал от него лечь на землю и удерживать неприятельскую колонну в положении «по-пластунски», заподозрил, что дело серьезно – и может кончиться плохо. Но, к счастью представители грузинской стороны оказались куда менее отважными – и просто развернули свои машины.

В 2010 году срок контракта Ибрашева подошел к концу – и солдат вернулся к себе в Астрахань. Поразительно, но факт: когда знаменитая фотография будоражила весь мир, он ничего о ней не знал. Лишь спустя много лет на «Одноклассниках» он увидел ее с подписью «Вечная память» – и тогда решил дать знать о себе, о живом.

В 2019 году в Цхинвали Тасболата Ибрашева наконец-то наградили – медалью «За службу на страже мира в Южной Осетии». Председатель осетинского правительства Эрик Пухаев заявил, что подвиг российского бойца никогда не будет забыт.

В комментариях к видео с церемонии награждения рядового Ибрашева называют «батыром», то есть храбрым воином, притом принадлежащим к знатным верхам. Видимо, Пухаев в своих прогнозах о вечной памяти оказался прав.

К сожалению, Героя России Ибрашев не получил до сих пор. По состоянию на начало 2020 года не все факты и документы были проверены. Но с учетом массовой поддержки – как народной, так и во властных кругах, – значительна вероятность того, что высшая российская награда все-таки справедливо найдет своего героя.