12/08/19

5 продуктов, которые никогда не портятся

Существует множество свидетельств археологов, которые в процессе раскопок не раз находили горшки или другую посуду с медом. Несмотря на то, что продукт жизнедеятельности пчёл подчас хранился не одну тысячу лет, он остался пригоден к употреблению. Однако, кроме мёда, на нашей планете есть и другая пища с практически вечным сроком годности.

Мёд

По утверждениям специалистом, если мёд оставить в его первозданном виде, не добавляя в него никаких других ингредиентов, а в частности воду, то данный продукт может храниться вечно. Всё дело в том, что мёд имеет одну необычную способность, называемую гигроскопичностью. Это свойство к поглощению влаги из окружающей среды. А ведь именно благодаря влаге другая пища и портится. Как рассказала исследователь Амина Харрис (Центр мёда и опыления, Калифорнийский университет) сайту «Иносми», бактерии и другие микроорганизмы, которые участвуют в гниении и других подобных процесса, ведущих к порче того или иного продукта, просто не выживают в медовой среде. Да и слишком высокая кислотность мёда долгой жизнедеятельности организмов отнюдь не способствует.

Соль и сахар

Эти два сыпучих продукта тоже не боятся времени. Наверняка большинство не сможет себе даже представить испорченные соль или сахар. Однако есть у них один общий враг – это влага. Опять-таки именно благодаря влажной среде в продуктах и размножаются бактерии и микроорганизмы. Но если обеспечить соли и сахару должное хранение, то они останутся пригодными в пищу очень много лет. К тому же соль хоть и легко вбирает в себя влагу, но после этого просто превращается в камень, который при желании и умении можно расколоть и употребить в пищу.

Уксус

Уксус – одно из самых древних веществ на планете. Как сообщает издание «Eat By Date», срок его хранения не может истечь никогда. Главным образом это касается белого уксуса. Ведь недаром же он используется при консервировании. Если вы решили убрать бутылку с уксусом про запас, не стоит её откупоривать и вообще как-либо нарушать герметичность упаковки. Кроме того, вещество необходимо поместить в тёмное, прохладное место, подальше от света и тепла.

Фасоль

Сотрудники частного американского университета Бригама Янга выяснили, что к вечным продуктам можно также отнести и обычную сушёную фасоль. В результате многолетнего исследования оказалось, что фасоль даже спустя 30 лет осталась целой и невредимой и была вполне пригодна в пищу. Поэтому бобовые прекрасно подходят для долговременных запасов.

Кленовый сироп

Кленовый сироп, который очень популярен в Соединённых Штатах, по заверениям членов Ассоциации производителей этого продукта в Массачусетсе, может сохранять свой первозданный вид вечно. Вот только специалисты утверждают, что бутылку с сиропом та кже, как и тару с уксусом, не следует открывать. Хорошо бы плюс ко всему держать сироп в холодильнике, а ещё лучше – в морозильной камере. Он никогда не превратиться в ледышку, и его можно будет употребить в любой момент без размораживания.