12/12/13
7 ассоциаций с символом рубля

11 декабря 2013 года советом директоров Центрального банка был официально утверждён символ рубля. Его появление было непростым, но вот он - перед нами. По традиции посмотрим: на кого же похож новорожденный.

1
Перевёрнутая "Ять"

Ять - 32 буква кириллического алфавита с непростой и даже загадочной судьбой. Филологи до сих пор ломают голову над звучанием "ятя", уж больно много звуков он заменял при письме. Одно знают твёрдо: под ударением, в отличие от "е", он почти никогда не переходил в звук "ё". Что делает ему честь. Если и рубль будет отличаться такой твёрдостью - ждёт нас Золотой век.

2
Знак Плутона

Не самая приятная ассоциация. Плутон - разжалованная в плутоноиды планета Солнечной систиемы. Американское диалектологическое общество даже признало глагол «to pluto» («оплутонить») «новым словом 2006 года». Глагол означает «понижение в звании или ценности кого-либо или чего-либо, как это произошло с теперь уже бывшей планетой Плутон». Не радует в отношении Плутона и астрология: астрологические принципы Плутона формулируются из неотвратимого стремления всякой жизни к смерти. Такого рублю не пожелаешь...

3
Армянская буква "Ке"

Знак рубля похож на армянскую букву "Ке".  Больше об этом сходстве сказать нечего. Можно, конечно, пошутить про то, что при выборе символа рубля не обошлось без лобби московской армянской диаспоры, но мы не станем. լավ

4
Символ рупии

Рупия, рубль, рупь... поневоле задумаешься о праязыке и начнешь выстраивать стройную теорию об общих корнях российской и индийской валюты. Одно "но": рубль - древнее. И происхождением своего названия рубль обязан глаголу "рубить" (разрубали гривну на части), тогда как рупия обозначает "обработанное серебро". Об общих корнях наших валют рассуждали в России и в XIX веке. Бытовала даже поговорка " Наш рубль есть рупий Востока, деньга туда же смотрит". Только истины в ней - на грош.

5
Анкх

Один из самых древних символов древнеегипетского происхождения. Точное значение анкха неизвестно, но считается, что он символизировал вечность, мудрость, бессмертие, использовался в качестве оберега. Что ж, один рубль у нас тоже может использоваться разве что в качестве оберега.

6
Хризма

По легенде, император Константин увидел этот крест в небе по дороге в Рим. Вместе с крестом он увидел надпись «In hoc vinces» — Сим победеши. Это предсказание обратило Константина в христианство, а монограмма стала его эмблемой. Впоследствии этот крест стал первым общепринятым символом христианства, а также воспринимался как знак победы и спасения. Хорошая ассоциация.

7
Флаг

Да, пора выложить карты на стол. Знак рубля похож  на флаг. Учитывая его направленность, ветер нынче дует с Запада, что вполне соответствует действительности. Сквозняк со стороны Европы  сегодня серьёзный.