Чем согреться в морозы? Самое верное средство для этого — сбитень, горячий пряный напиток, который раньше вовсю продавали на улице бойкие сбитенщики. Представляем 7 лучших рецептов сбитня.
легкий медовый напиток — 6 л
слабая брага — 6 л
мед — 500 г
уксус (столовый) — 50 мл
имбирь — 20 г
калагановый корень — 6 г
жидких дрожжей — 0.5 стакана.
Медовый напиток смешать с брагой и медом, добавить в полученную смесь немного уксуса и пряности, имбирь и корень калгана. Все снова тщательно перемешать и варить на медленном огне в течение 1 часа. Затем отвар охладить, залить в бочонок и для дальнейшего брожения добавить жидкие дрожжи. Бочонок или другой сосуд не закупоривать, а поставить на 6-12 часов для сбраживания в теплом месте. Затем бочонок закупорить и убрать на 2-3 дня в холодное место. Потом сбитень нужно процедить и разлить по бутылкам.
белый пчелиный мед — 1 кг
хмель — 40 г
пряности по вкусу (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)
вода — 3 л.
Взять воду, прокипятить, а затем процедить или профильтровать ее. Взять мед и растворить в кипятке, проследить, чтобы все растворилось при необходимости слегка подогреть. Раствор с медом отложить в прохладное место и выдержать сутки. После, непрерывно помешивая, кипятить его на слабом огне в течение двух часов (пену надо снимать). Незадолго до конца варки в мед добавить хмель, гвоздику, кардамон и другие пряности. Полученный отвар залить в чистый бочонок или другие емкости и остудить. Затем в сосуд добавить с полстакана растворенных дрожжей. Сосуды закупорить и поставить в холодное место на 2 недели. Выдержанный сбитень процедить и разлить по бутылкам, которые после надлежит хранить в холодильнике или другом прохладном месте.
мед — 1 кг
вода — 3 л
хмель — 2 ч.л.
зеленый чай (крепко заваренный) — 1/2 стакана
Мед размешать с водой и прокипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек и, завязав ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снять мед с огня и еще теплым процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду оставить в теплом месте для брожения меда. Как правило, оно начинается через день-два после того, как хмельной мед сварен. Когда мед побродит (перестанет шипеть), влить в него 1/2 стакана крепко заваренного чая. Процедить несколько раз через фланель. Сбитень готов. Тем не менее, превосходный вкус он приобретет только через год хранения в прохладном месте.
мед — 200г
патока — 150 г
щепотка корицы
гвоздика, хмель, мускатный орех, душистый перец — по 2 г
вода — 1 л.
Мед и патоку растворить в теплой воде. Довести до кипения и кипятить несколько минут. Затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Полученный настой охладить и дать ему настояться в течении получаса. После процедить и можно подавать.
мед — 200 г
гвоздика, корица, имбирь, лавровый лист — по 5 г
вода — 1л.
Вскипятить воду и немного остудить ее. В теплую воду добавить мед и кипятить около 20 минут. После добавить в полученный напиток гвоздику, корицу и другие пряности и продолжать кипятить еще 5 минут. Полученный напиток процедить. Подавать горячим.
мед — 150 г
сахар — 150 г
гвоздика, корица, имбирь, кардамон, лавровый лист — по 15 г
вода — 1л.
Взять кипяченую воду и добавить в нее мед. Смесь довести до кипения и кипятить 20 минут, затем добавить пряности и кипятить еще 5 минут. Напиток процедить и подкрасить жженым сахаром.
мёд — 750г
сахар — 1/2 стакана
чай — 1 ч.л.
коньяк — 50г
лимон — 1/2 шт.
вода — 1 л
корица — 0.25 ч.л.
гвоздика — 1-2 шт.
Мед, сахар, чай, корицу и гвоздику залить горячей водой и довести до кипения. Затем накрыть чем-либо для сохранения тепла и дать настояться 15 мин, процедить, добавить коньяк и лимон. Подавать горячим.
Пищу нельзя подвергать огню (слушайте «Евангелие от Ессеев» на йо тьюбе),то есть варить нельзя. Дрожжи, уксус, сахар также вредны здоровому организму. Хмель же полезен это и есть дрожжи, но природные, только закваска из хмеля помогает усвоению кальция, другие злаковые закваски менее полезны, но определенно лучше ацилофидных дрожжей.