15/12/13
7 упоминаний России в "Симпсонах"

17 декабря 1989 года на канале FOX была показана первая серия сериала "Симпсоны". В представлении этот культовый мультсериал не нуждается. В призме его острой сатиры не раз оказывалась и русское, россияне, Россия. 

1
"Борис Ельцин"

Эпизод: Sprigfield files
Гомер порывается уехать из таверны, но бармен Мо не может позволить  Гомеру сесть за руль в пьяном виде. Он предлагает  проверить уровень алкоголя в крови Гомера  на специальном аппарате. Гомер дует в трубочку и аппарат показывает крайний уровень опьянения, маркированный как "Борис Ельцин".

2
"Мы пошутили
"

Эпизод: 9 сезон 19 серия.
Гомер угоняет подводную лодку и попадает на ней в территориальные воды России. Посол России заявляет, что СССР не станет удерживать эту лодку. США в недоумении: "СССР? Но вы ведь развалились!". Ответ посла: "Мы пошутили". Дальше начинается "страшный сон капитализма". Пацифик на Красной площади становится советским флагом, отовсюду начинают выезжать танки и строем маршируют солдаты. Наконец, Ленин встает и выходит из мавзолея со словами "Долой капитализм!"

3
Грязная война

Эпизод: The Two Bed Neighbors.
В этой серии Гомер воюет со своим новым соседом. Новый сосед - Джордж Буш-старший. Когда Буш и Гомер начинают драться, то в гости к Бушу приезжает Михаил Горбачев. Гомер негодует: "Что, привел коммуняку, чтоб помог тебе в грязной войне, да?!". Наконец, после давления со стороны его жены, Джордж извиняется перед Гомером и Бартом, прямо на глазах у Горбачева, и позже семья Буш продают дом для Джеральда Форда, ещё одного бывшего президента.

4
Там, где нас нет

Эпизод: The City of New York vs. Homer Simpson
Наутро после гулянки Гомеру приходит письмо, в котором сообщается о  том, что его машина припаркована в Нью-Йорке у Всемирного торгового центра. Гомер должен забрать её в течении трех дней, иначе она будет утоплена. У Гомера с Нью-Йорком связаны жуткие воспоминания, хотя он и был там только проездом. Барт говорит Гомеру: "Гомер, не оскорбляй места, в которых ты не был! Так делают только русские!".  Очевидно, это намек на закрытость границ СССР.

5
Доллар к рублю

Эпизод: "The Old Man and The 'C' Student"
В начале серии проходит жеребьевка выбора места для будущей Олимпиады. Представитель России встает и говорит: "Предлагаю Москву, где за доллар дают 7 рублей (смотрит на пейджер), 10 рублей, 11 рублей, 1000 рублей... Всё, мне пора!" Убегает. Скорее всего, здесь намекается на экономический кризис 1998 года. Сам эпизод вышел в 1999 году.

6
Fatov

Эпизод: Boy Meets Curl
В этом эпизоде Лиза увлекается коллекционированием значков Олимпийских игр и предается этому со страстью, похожую на наркотическую зависимость. Чтобы спасти самоуважение сестры, Барт придумывает талисман Олимпиады в Сочи. Он вырезает его из фотографии Гомера и называет Fatov. Этот талисман Барт обменивает на заложенную Лизой жемчужную нить. Fatov, по уверению Барта, символизирует русский дух лени и алкоголизма.

7
Куда же без медведей?

Эпизод: Lost Our Lisa
Куда же русские без медведей? В этом эпизоде восьмилетняя Лиза, заблудившись, попадает в русский квартал, где косолапый на роликах торгует конфетами, а эмигранты играют в шахматы посреди улицы.  Русские в этом эпизоде показаны очень странными людьми!