27/02/22

Александр Бухановский: психиатр, который смог «разговорить» Чикатило

Если верить официальной версии, после задержания известный маньяк Андрей Чикатило отказывался сотрудничать со следствием. Преступника пришлось бы отпустить, если бы не психиатр Александр Бухановский. Бухановскому удалось разговорить Чикатило и добиться от него признательных показаний.

Потомственный врач с американскими корнями

Александр Олимпиевич Бухановский родился в 1944 году в городе Грозном. Впрочем, психиатр должен был носить совсем другие отчество и фамилию. Дело в том, что отцом Бухановского был американец Иосиф Страссберг. Однако Страссберг расстался с матерью Александра, зубным врачом Эвелиной Саркисянц, и та заключила брак с инженером Олимпием Бухановским. Отчим и дал мальчику свои отчество и фамилию. Как бы то ни было, Александр решил пойти по стопам матери: в 1961 году он окончил Чечено-Ингушское республиканское медицинское училище, а в 1968 году — лечебный факультет Ростовского государственного медицинского института. После этого Бухановский отслужил 2 года врачом на флоте.

В 1970 году Александр Олимпиевич вернулся на кафедру психиатрии Ростовского мединститута, где прошел ординатуру и аспирантуру. По словам Ксении Авдеевой, автора книги «Мертвая жизнь», кандидатская диссертация Бухановского была посвящена генетике шизофрении. К тому моменту генетику уже несколько «реабилитировали», но материала для написания научного труда тогда было слишком мало. Пользоваться зарубежными источниками тоже было затруднительно. Тем не менее диссертацию Бухановский защитил блестяще, взяв за основу работы генетиков, пострадавших в сталинские годы. До 1994 года он работал ассистентом на факультете усовершенствования врачей в вузе, а позже профессором и заведующим кафедрой.

Вклад в науку и раскрытие преступлений

Однако Александра Бухановского привлекала не только шизофрения. С 1980 года он первым из советских психиатров приступил к изучению проблем транссексуализма. Это был смелый шаг. Тем не менее Бухановский оказался настойчив и написал не только докторскую диссертацию в этой области, но и немало других работ. Широко известен труд Александра Олимпиевича «Изменение пола как форма реабилитации больных транссексуализмом». Да и этими проблемами научные интересы Бухановского не ограничивались: он занимался также патологией влечений, правовыми вопросами психиатрии, защитой прав больных.

Огромный вклад внес Александр Бухановский в развитие криминальной и судебной психиатрии. Пожалуй, самый заметный след в разбирательстве дела маньяка Андрея Чикатило оставил тоже именно Бухановский, тогда еще никому не известный доцент Ростовского медицинского института. Когда следователи обратились за помощью к психиатрам, одним из немногих, кто откликнулся на зов, был Бухановский. В 1984 и 1986 годах он составил 2 психологических портрета преступника. Поэтому неудивительно, что после задержания Чикатило, который отказывался сотрудничать со следствием, к нему пригласили Бухановского. После долгого разговора с врачом преступник дал первые признательные показания.

Дальнейшая судьба

Несмотря на то, что многие до сих пор обвиняют Александра Бухановского в том, что он преувеличил свою роль в раскрытии дела Чикатило, вклад психиатра в науку трудно переоценить. Так, еще в начале 1990-х годов Бухановский создал лечебно-реабилитационный научный центр «Феникс». Именно здесь обучались интерны и учебные ординаторы кафедры, проводились учебные экскурсии. За счет «Феникса» кафедра Ростовского мединститута обзавелась необходимой аппаратурой, которая позволила внедрить новые прогрессивные формы обучения. К примеру, на кафедре были проведены первые телемосты с американскими коллегами. Кстати, именно в США, где наблюдалось большое количество серийных убийц, труды Бухановского пользовались особой популярностью.

Совместно с президентами Американской академии психиатрии и права Александр Олимпиевич работал над двухтомным руководством для врачей, которое в 2007 году было признано лучшей публикацией по психиатрии и получило престижную премию Guttmacher Award. Профессор Бухановский являлся также членом Американской Академии судебных наук и Академии психиатрии и права, был почетным членом Ассоциации европейских психиатров. Заслуги Александра Бухановского были оценены и на родине. Бухановский был не только председателем Ростовского регионального отделения Российского общества психиатров и членом других организаций, но и служил консультантом Главного управления уголовного розыска МВД России. В настоящее время дело Бухановского продолжает жить: по стопам психиатра, скончавшегося в 2013 году, пошла его единственная дочь Ольга.