14/03/20
Амиши: почему они почти не болеют раком

Амиши – одна из самых закрытых религиозных общностей современных США и Канады. Из-за распространенности близкородственных браков среди амишей встречается карликовость. Однако многими другими заболеваниями они вообще не страдают. Например, амишам нипочем рак. Ученым удалось установить несколько причин такой особенности.

Состояние здоровья амишей

Большинство современных амишей – потомки 200 основателей этой замкнутой религиозной общины. В связи с тем, что амиши весьма неохотно пускают в свой круг посторонних, они вступают в браки преимущественно друг с другом. Именно поэтому, как пишет в издании «Введение в психогенетику», Любовь Атраментова, у амишей распространены наследственные болезни, которые редко встречаются или вообще отсутствуют в других популяциях. Ген одного из типов карликовости, известного как синдром Эллиса-ван Кревельда, распространен среди амишей Ланкастера с частотой 7%, в то время, как в других популяциях его частота составляет менее 0,1%.

Однако есть заболевания, которым амиши практически не подвержены. По словам автора книги «Аллергия и как с ней жить» Ольги Жоголевой, амиши гораздо реже страдают аллергическими реакциями, чем, например, гуттериты, члены другого религиозного сообщества. Глава кафедры генетики человека в Чикагском университете Кэрол Обер, руководившая исследованием амишей и гуттеритов, утверждает, что у первых был выявлен большой удельный вес нейтрофилов, то есть белых клеток крови, которые еще называют врожденной иммунной системой. В крови же гуттеритов, напротив, преобладали эозинофилы, вызывающие аллергические реакции.

Вредные привычки

Амиши также реже страдают и от онкологических заболеваний. По мнению ученых, эта особенность связана с тем, что члены данного религиозного изолята неодобрительно относятся к табакокурению и употреблению алкоголя. По крайней мере именно в здоровом образе жизни, который ведут амиши, сотрудники Центра всестороннего изучения рака при Университете Огайо видят основные причины устойчивости представителей этого сообщества к большинству видов рака. О результатах исследований ученых из Университета Огайо упоминается в издании «Жизнь амишей» под редакцией Логана Дрейка («Life of the amish», Editor: Logan Drake).Согласно собранным данным, общий уровень заболеваемости раком среди  амишей составляет 60% от показателя для штата Огайо в целом.

Действительно вред, к примеру, того же курения уже давно доказан. Так, согласно «Большой медицинской энциклопедии» Б. В. Петровского, курение повышает заболеваемость раком легкого. Считается, что в 80—85% случаев рак легкого обусловлен именно регулярным употреблением табака. Даже у пассивных курильщиков риск развития рака легкого выше базового уровня на 70 %. Обильное же потребление спиртных напитков связывают с увеличением заболеваемости и смертности от онкологических заболеваний пищевода, прямой кишки, печени и молочной железы.

Продукты и одежда

Между тем специалисты уверены в том, что не только отказ от алкоголя и табака повлиял на состояние здоровья амишей. Скорее, здесь речь идет о воздействии сразу нескольких благоприятных факторов. Так, Рената Равич, автор книги «Биология надежды», утверждает, что амиши сохраняют традиционный уклад жизни с натуральным сельским хозяйством. При этом в общности действует категорический запрет на искусственные химические удобрения. Действительно, если верить Юрию Жвиташвили, автору издания «Рак и питание», канцерогены способны вызвать, например, рак желудка. Впрочем, Виктор Родинов на страницах своей книги «Моя американская антология», пишет о том, что амиши на самом деле используют химические удобрения, поэтому слухи об экологической чистоте их продуктов несколько преувеличены.

А вот тот факт, что амиши предпочитают закрытую одежду, еще никто не опроверг. Именно такая одежда выступает в качестве своеобразного щита от рака. Это выяснилось благодаря доктору Джудит Вестман, имя которой упоминается в издании «Сильный: опасности электромагнитного излучения», Мартина Бланка («Overpowered: The Dangers of Electromagnetic Radiation», Martin Blank). По словам Бланка, Вестман, планировавшая обнаружить множество раковых больных среди амишей, ошиблась: даже раком кожи члены данного сообщества почти не страдали. Как предположила доктор, последнее наблюдение связано с тем, что амиши носят шляпы с широкими полями и одежду с длинными рукавами. Все это защищает их от негативного воздействия солнца.