28/01/22

Балтийское герцогство: какое новое государство создали немцы после развала Российской империи

После Октябрьской революции в Прибалтике более полугода официально существовало государство, возглавлявшееся отпрысками дворянских немецких родов. Однако после поражения Германии в Первой мировой войне его дни были сочтены.

Право на самоопределение

Еще с XVIII столетия балтийские немцы (остзейцы) демонстрировали свою лояльность российским властям. Петербург отвечал взаимностью, позволяя немцам играть весомую роль в политической и экономической жизни империи. Неудивительно, что среди остзейцев было так много чиновников, занимавших высокие государственные посты. Даже столкновение России и Германии на полях Первой мировой войны существенно не сказалось на положении балтийских немцев.

Однако после Февральской революции, свержения царя и в условиях распада империи ситуация начала меняться. В России к власти пришли социалисты, которые встали на путь притеснения дворянского сословия и ликвидации его владений. Остзейцам ничего не оставалось как обратить свои взоры в сторону Германии, рассчитывая на ее защиту и поддержку. 3 сентября 1917 года кайзеровская армия вошла в Ригу, где ее встретили как избавительницу от произвола российской политики.

К концу войны все популярнее становился тезис о праве народов на самоопределение, выдвинутый американским президентом Вудро Вильсоном, как один из базисных принципов послевоенного мироустройства. Балтийские немцы, как и Германия его охотно поддержали. Первые заявили о стремлении к независимости под протекторатом Берлина, который в свою очередь, оккупируя Прибалтику, стимулировал формирование лояльной к себе прогермански настроенной элиты.

Осенью 1917 года Германия инициировала создание в Прибалтике местных органов самоуправления в виде земского совета, куда кроме немцев вошли литовцы, латыши, эстонцы и евреи. Однако именно остзейцы задали тон политическому курсу. Так, в Риге гильдия немецкой интеллигенции единогласно голосовала за присоединение бывших российских губерний на Балтике к Германии, обещая взамен передать треть своих земель под нужды германских колонистов.

В середине января 1918 года германская делегация, пользуясь выгодным положением своей армии на фронте, заявила представителям Советской России о своих притязаниях на часть ее территорий у западных границ, включая Прибалтику. А двумя неделями позднее представитель остзейской знати Генрих фон Штрик вручил советскому полпреду в Скандинавии Вацлаву Воровскому декларацию независимости немецких дворянских собраний Курляндии, Лифляндии и Эстляндии.

У молодого советского государства не было ни политической, ни военной мощи, чтобы торговаться за прибалтийские провинции, однако и терять эти земли большевики не хотели. А поэтому единственной тактикой было затягивание процедуры признания независимости Прибалтики в надежде на победу пролетариата в Германии и Австрии. 18 февраля военные действия на германо-российском фронте возобновились: немцы заняли всю территорию Прибалтики, тем самым принуждая Россию признать ее суверенитет.

Странное государство

3 марта в Брест-Литовске между Центральными державами и Россией был подписан мирный договор, согласно которому последняя передавала в пользу Германии часть территорий Российской империи, в том числе Эстонию, Латвию и Литву. 22 марта, после принятия в Рейхстаге соответствующего постановления, Брестский договор обрел законную силу. Следующим шагом было признание независимости Прибалтики, о чем давно грезили жители ее территорий.

У остзейских немцев были виды на собственное государство. Они не были уверены в том, что присутствие кайзеровской армии в Прибалтике будет долгим, а поэтому 8 марта 1918 года в Митаве (ныне латвийский город Елгава) Ландтагом в составе 80 делегатов было провозглашено независимое Курляндское герцогство, куда вошли земли бывшей Курляндской губернии, под патронажем германского императора и прусского короля. Это произошло несмотря на противодействие германского генерального штаба, который вел политику присоединения Прибалтики к Германской империи. Через неделю германский император Вильгельм II специальным актом признал независимость Курляндского герцогства.

12 апреля в Риге состоялся съезд представителей Лифляндии и Эстляндии, на котором 58 делегатов проголосовали за создание Балтийского герцогства. Курляндское герцогство стало его частью. Таким образом Эстония и Латвия официально отделялись от Советской России. Главой Балтийского герцогства стал Генрих Гогенцоллерн, принц Прусский, брат Вильгельма II. Однако факт признания Германией Балтийского герцогства вызвал негодование как в странах Антанты и большевистский России, так и среди некоторых негерманских народов Прибалтики.

В октябре 1918 года рейхсканцлер Германии Георг фон Гертлинг подписал указ о передаче земель Балтийского герцогства из рук военных в руки гражданской администрации. Главой государства стал герцог Адольф Фридрих Мекленбург-Шверинский, который выполнял роль суверенного монарха, формально подчиненного кайзеру. Таким образом в Балтийском герцогстве была установлена дуалистическая монархия.

Правительство герцогства опиралось на двухпалатный парламент, включавший в себя Ландтаг и Земельное Собрание. Территория государства подразделялась на шесть кантонов – Курляндию, Латгалию, Южную Лифляндию, Северную Лифляндию, Эзель и Эстляндию. Столица Балтийского герцогства – Рига – имела статус Вольного города.

Балтийское герцогство было вполне жизнеспособным государственным образованием: этому способствовали компактные размеры герцогства, четыре языка – немецкий, русский, латышский и эстонский, существовавших на равноправных началах, культурное, конфессиональное и экономическое единообразие, хорошие перспективы для внешних связей.

Однако герцогство было очень зависимо от Германии, дела которой на полях Первой мировой шли все хуже. В ноябре 1918 года война, социальная напряженность и расстройство экономической жизни привели к революции, которая положила конец кайзеровскому режиму. Согласно условиям заключенного 11 ноября 1918 года Компьенского перемирия между странами Антанты с одной стороны и Германией с другой, последняя отказывалась от притязаний на Прибалтику, хотя до определенного времени имела право держать там свои войска.

Конец герцогства

Официальный уход Германии из Прибалтики серьезно ослабил стабильность Балтийского герцогства. Остзейские немцы по-прежнему сохраняли свое влияние, однако все отчетливее слышались голоса представителей других этносов, чувствовавших себя ущемленными. Кроме того, популярность в Прибалтике набирали идеи большевизма, пропаганда которого взывала к тому же праву на самоопределение, но уже в отношении всех народов герцогства.

Но пока в Прибалтике находились оккупационные немецкие войска, а также антисоветское воинское формирование прогерманской ориентации, сформированное П.Р. Бермондт-Аваловым, угрозы большевистского переворота не было. Бермондт-Авалов объявил себя «представителем русской государственной власти» и заявил о принятии на себя всей полноты руководства в Прибалтике. Это означало, что прогерманские органы власти лишились серьезной поддержки.

Большевики все настойчивее внедряли свою агентуру в среду латышей, литовцев и эстонцев. Они связывались с местными коммунистическими ячейками, которым тайно поставляли оружие, снаряжение и припасы. В июне 1919 года Красная Армия подошла к Риге и через 10 дней боев сумела войти в город. Однако бойцы ландесвера при поддержке германского флота и белогвардейских частей сумели выбить большевиков из города и его окрестностей. На время «советский проект» в Прибалтике был приостановлен.

Правительство Балтийского герцогства намеревалось на корню уничтожить большевизм на подведомственных территориях. Начались военно-полевые суды и расстрелы всех, кто был каким-либо образом связан с красногвардейцами. Одновременно власти герцогства стали вести политику расширения представительства негерманских народов в парламенте и органах местного самоуправления. К примеру, важный пост в правительстве получил латышский пастор Андриевс Ниедра, который популяризировал национальную тему на страницах латвийских газет.

1920-й год в Балтийском герцогстве начался под знаком уступок латвийскому и эстонскому национальному движению, однако близившаяся победа большевиков в Гражданской войне поставила на этом проекте крест. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали Тартуский мирный договор о взаимном признании, 11 августа 1920 года аналогичный договор был заключен между РСФСР и Латвией. В сентябре того же года обе страны вступили в Лигу Наций.