14/01/19
Безопасное оружие: чем защитить себя в России, не нарушая закон

Проблема защиты себя и близких от злоумышленников особенно актуальна у нас в стране в свете коррупционной составляющей и общего недоверия к правоохранительным органам. Обыденными стали случаи, когда человек, защищая свое имущество или жизнь, в конце концов сам оказывается за решеткой. Самооборона превращается в «умышленное причинение вреда здоровью» и «превышение пределов необходимой обороны» — статьи, по которым можно получить немалый срок. Чем и, главное, как защитить себя, и не сесть в тюрьму у нас в стране?

Разрешенное оружие

Законодательством страны предусмотрен запрет для граждан на боевые короткоствольные пистолеты и револьверы, а также любое автоматическое оружие. Но вполне легально – в случае оформления соответствующей лицензии – можно купить охотничье, спортивное или сигнальное оружие, специализированное оружие самообороны и холодное клинковое оружие (сабли, шашки, кинжалы). Последнее мы рассматривать не будем, так как оно является элементом костюма казаков и аналогичных полувоенных формирований.

С охотничьим, спортивным и сигнальным оружием все понятно. А что относится к оружию самообороны? Это пистолеты и револьверы с резиновыми пулями, дульная энергия которых не превышает 91 Дж, а также газовые и светошумовые пистолеты, газовые баллончики, электрошокеры. Все вышеперечисленные виды оружия, кроме огнестрельного, могут быть приобретены (и, соответственно, применены) без лицензии. Отсутствие разрешения при применении оружия даже в рамках допустимой обороны может иметь серьезные последствия.

Эффективное оружие

Мировая практика показывает, что самым эффективным оружием самообороны являются «короткостволы». Но так как отечественным законодательством они запрещены, рассмотрим другие варианты.

Газовые баллончики. Самое распространенное и довольно эффективное средство самообороны. Правда, его использование требует некоторых навыков. Следует помнить, что баллончик эффективен на расстоянии не более 2 метров;
Электрошокеры. Это оружие рассчитано скорее на внешний эффект. Эффективно применять его достаточно сложно, так как гражданские электрошокеры довольно маломощны и не способны «пробить» зимнюю и даже весенне-осеннюю одежду.
Газовые пистолеты. По сути аналогичны газовым баллончикам, но с внешним эффектом, так как выглядят как настоящий пистолет. Как повлияет на злоумышленника вид револьвера (который настоящим все же не является)  – предсказать сложно.
Травматические пистолеты. Далеко не все виды «резинострелов», представленные на отечественном рынке, удобны и эффективны. Но подобрать варианты с хорошим останавливающим действием (даже против преступника в зимней одежде) вполне можно.

Одним из наиболее эффективных вариантов для защиты дома или квартиры являются охотничьи ружья, карабины и винтовки. Конечно, на прогулку такую «пушку» не захватишь. Да и наличие ее в машине, скорее всего, будет иметь неприятные последствия.

Законодательные аспекты

Несколько лет назад в законодательство были внесены изменения, которые разрешили использовать охотничье, спортивное и сигнальное оружие не только на охоте, спортивных и тренировочных мероприятиях, но и в целях самообороны. При этом следует помнить, что перед применением оружия вы обязаны предупредить об этом злоумышленника. Если только нападении не было неожиданным.

Также следует помнить и о пресловутых пределах обороны. Сознательное, без веских на то оснований (угроза жизни), нанесение тяжкого вреда здоровью нападающего автоматически сделает преступником вас. И будьте уверены, на суде нападавший будет отрицать свое желание вас убить или покалечить.