16/02/21
Борис Ельцин: почему покойный президент был отпет как российский монарх

В прессе того времени, когда Борис Ельцин ушел из жизни, можно найти высказывания некоторых священнослужителей, которых удивил чин отпевания экс-президента. Действительно, обряд был несколько изменен. В частности Ельцина поминали не как «раба Божия Бориса», а как «первого президента России Бориса Николаевича».

Крещеный президент

Как утверждает историк Николай Зенькович на страницах своей книги «Борис Ельцин: разные жизни», родители Бориса Николаевича Ельцина были верующими людьми, поэтому и будущий президент России был крещен еще во младенчестве. Со ссылкой на воспоминания матери Ельцин рассказывал, что благодаря инциденту, который произошел во время таинства, он и получил свое имя. По словам президента, священник, который «с трудом держался на ногах», опустил его в купель, а вынуть забыл. Мать вовремя заметила это и вытащила сына. Батюшка же сказал: «Ну, раз выдержал такие испытания, значит, самый крепкий и нарекается у нас Борисом».
В связи с тем, что Борис Ельцин был крещен, несмотря на то, что, как выразился представитель Русской православной церкви протоиерей Михаил Дудко, лидер страны не являлся «религиозным человеком в том полном смысле, который церковные люди вкладывают в это понятие», после смерти президента в храме Христа Спасителя был организован обряд отпевания. Следует отметить, что в России по православному канону в последний раз отпевали императора Александра III. Недаром патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в своем послании заметил: «Впервые за 100 с лишним лет мы прощаемся с главой государства Российского в храме, прощаемся с молитвой».

Особенности прощания

Действительно, как отмечает Рой Медведев в издании «Владимир Путин. Продолжение следует», если в советское время ритуал похорон первых лиц страны был разработан до мелочей, то на этот раз требовался новый алгоритм, так как процедуру прощания с Борисом Ельциным решено было провести по церковному обряду. Возглавить комиссию по организации похорон бывшего президента доверили руководителю кремлевской администрации Сергею Собянину. Гроб с телом Ельцина доставили в храм Христа Спасителя утром 24 апреля 2007 года, то есть на следующий день после смерти российского экс-лидера. До отпевания, которое состоялось 25 апреля, с Ельциным пришли проститься около 20-25 тысяч человек.
Отпевание Бориса Ельцина, как пишет в своей книге «Ельцин» Леонид Млечин, совершил старейший член Святейшего Синода митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков) в сослужении митрополитов Кирилла (Гундяева) и Климента (Капалина). Дело в том, что патриарх Московский и Всея Руси Алексий II в тот момент проходил лечение в Швейцарии и на похоронах Ельцина не присутствовал. Примечательно, что, по утверждению В.В. Симонова, автора труда «Христианская цивилизация: система основных ценностей: мировой опыт и российская ситуация», поскольку отпевали бывшего президента Российской Федерации, обряд был несколько изменен, что, кстати, вызвало удивление даже в церковных кругах.

Изменение обряда

Согласно церковным канонам, чин отпевания мирянина, по которому и отпевали Бориса Ельцина, предполагает именование усопшего как «раба Божия», а, по словам С.А. Лагодского, автора книги «Загогулина в портфеле президента», Ельцина поминали как «первого президента России Бориса Николаевича». Об этом факте пишут многие историки и биографы, в том числе и Рой Медведев. Поэтому священнослужители и были так возмущены произошедшим. В газетах и других средствах массовой информации того времени можно найти соответствующие высказывания священников. В частности представитель астраханской епархии заявил о том, что звание первого президента является «не лучшей характеристикой для Суда Божьего».
Мало того, Лагодский сообщает о том, что употребление отчества и титула соответствует формуле возношения имени монарха и членов царствующего дома до отречения Николая II. Мнение Лагодского подтверждали и священнослужители в своих интервью. Так, тот же представитель астраханской епархии заметил, что «в царской России с упоминанием титулов отпевали только царей и императоров». Между тем, пресс-служба Московской епархии заверила журналистов, что формулировка, примененная при отпевании Бориса Ельцина, была специально разработана синодальной литургической комиссией по образцу, принятому для отпевания правителей государства. Впрочем, к моменту смерти Ельцин, как известно, уже покинул пост президента.