Эта «плодово-ягодная» гадость в народе имела обобщенное название «червивка» или «чернила» – дешевые крепленые вина пользовались большим успехом в Советском Союзе.
Почему ее пили
Как пишет один из самых известных российских рокеров Андрей Макаревич, «бормотуха» пользовалась успехов у широких слоев советских граждан по целому ряду причин. Во-первых, портвейн или вермут были дешевле водки («Агдам» стоил 2 рубля 69 копеек, а самый распространенный портвейн не выходил за ценовую категорию «два двадцать») и не требовали закуски. Макаревич вспоминал, что больше полутора бутылок на одного «бормотухи» выпить было нельзя – человек уже не чуял под собой ног.
Из чего она состояла и сколько стоила
По воспоминания томского писателя Эрвина Полле, советская «бормотуха» производилась посредством смешения низкокачественного фруктово-ягодного сока с плохим спиртом. Стоила она порядка 2.20 – 2.30 за 0,7 л-бутылку (поллитра водки – 2.12 ). Был большой ассортимент вин из братских стран (болгарские, югославские, венгерские). Макаревич делится своими воспоминаниями об эффекте воздействия египетского бальзама «Абу Симбел» (объем около литра, цена в пределах 8 рублей). «Абу Симбел» наутро не вызывал похмелья, хотя и был крепче 40 градусов.
Культовое вино времен СССР – 18-градусный «Солнцедар» (1.25 за бутылку), производимый из алжирских виноматериалов на ряде советских винзаводов. Его еще называли «скипидаром», «клопомором» или «краской для заборов». Как пишет «РБК», в свое время этот плодово-ягодный напиток, нашедший отражение, в частности, в творчестве Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, в начале 80-х годов был снят с производства из-за многочисленных претензий к качеству. Полле сообщает, что в СССР от «Сорлнцедара» умерли сотни пьяниц.
Не менее знамениты в Советском Союзе были и портвейны «777» («Три топора», «Лесоповал») – крепленое плодово-ягодное вино, производимое суррогатным способом, стоило оно 3.40, азербайджанский 19-градусный «Агдам» (2.60), он же «Как дам», пользуемый широчайшими слоями населения.
Воздействие на организм
Макаревич писал, что «бормотуху» надо было пить залпом, не обращая внимания на вкус. Портвейн «накрывал» практически сразу, и немедленно располагал к разговору о рок-музыке в их музыкальной тусовке. Андрей Вадимович упомянул, что данный напиток ни в коем случае не следовало смешивать с другим. Большое количество выпитой «бормотухи» неизбежно приводило к рвоте, сон после портвейна был тяжелый. Длительность воздействия после употребления стакана этого пойла, по словам А. В. Макаревича, – часа полтора, потом возникала изжога.
Лидер «Машины времени» приводит данные о том, как «бормотуха» воздействовала на организм человека. При смешении портвейна с водкой токсины быстрее попадали в мозг, и потребителя неизбежно рвало. «Бормотуху» производили по ускоренному циклу (менее 3 месяцев выдержки).
[irp]
… Ко второй половине 80-х годов ХХ века производство плодово-ягодных вин в СССР существенно сократилось из-за начавшейся антиалкогольной кампании, инициированной М. С. Горбачевым (его вследствие этого в народе прозвали «минеральным секретарем»). По информации аналитического отдела РИА «РосБизнесКонсалтинг», с конца 80-х годов площади виноградников в СССР сократились более чем в 2,5 раза, резко снизились и мощности производства «бормотухи».
У одного Вашего коллеги во время второй мировой войны солдаты носили питьевую воду «в стеклянных фуражках».Ваш коллега — остолоп…Разницу между фляжкой и фуражкой не ощущает.
воздействие низкокачественных спиртных напитков пагубно сказалось на нынешнем состоянии мозгового кровообращения макаревича и его адекватного восприятия мира. нашли специалиста.
Молодежь… «Плодово-выгодное» стоило вначале 1р02коп, затем ровно 1р12коп, из которых стоимость бутылки — 12 коп. Но его пили только «грузчики». Водка стоила 2р12коп., потом 2р87коп, потом 3р62коп, потом понеслось…
«Была 6, стала 8. Все равно мы пить не бросим! Передайте Ильичу, нам и 10 по плечу! Но, если будет 25, Зимний будем брать опять!»
Спасибо!Хорошая память.А то пишут…\бутылка Рислинга болгарского стоила 2р.30к.\Я сам с ребятами пил 777 на 5 углах.Вроде как 37 коп.за 100 гр.Стакан 250 гр.\верхом\и конфетку Ласточка\на 2 раза\.Нормально было 2 стакана.Но однажды в сильную жару разобрало\товарищ с трудом дотащил\Вкусное было и вроде качественное.Ну.если Макаревич литрами пил.то конечно…\могли себе позволить\.
Ну для знатоков:Агдам стоил 2.02-отсюда и припев:Ты помнишь плыли в вышыне 4 ящика два две,но лишь теперь понятно мне что это было Каберне.А водка до подоражиния стоила 2.87 потом 3.62 и 4.12 потом 5.30 потом 9.80 потом водки не стало -разбавленный спирт.Если кто-то сомневается-почитайте как водка готовилась в СССР.
Ходил я на этого Макаревича в 1976году в ДК Пищевиков в Ленинграде-они и тогда были поддавши!
Найдите у Макаревича что-нить хорошее о советском времени — замучаетесь. Я перрррррвое вино выпил с друзьями в 15 лет — краснодарскую
АНАПУ.Недурственное винишко было.Выбор был поширше, чем этот блеящий козёл описыаает. Були прекрасные грузинские КАХЕТИНСКОЕ, АЛАЗАНИ, МУКУЗАНИ И ИЖЕ С ними. А десертные сладкие вина из Узбекистана- мммм! Отдельная п»песня» — импортные. Венгерские ТОКАЙ, МУФАТЛАРр и д. На Камчатке в 60-х попил вьетнамские л икёры в диапазоне от 25 дл 45 (!) градусов. А болгарская ГАМЗА — 1,% литра в оплетёных бутылках и другие ТАМЯНКИ. Студентами в Москве в те же 60-е со степухи или получив перевод от предков баловались коньячком ПЛИСКОЙ. Даже стихи накропал по этому поводу: «Счастье рядом, счастье близко — есть коньяк болгарский ПЛИСКА. Если чувства к другу пылки — выбей чек на две бутылки». Славное было время, было что выпить и чем закусить! Пусть своё фуфло эти макаревичеподобные молодым впаривают. Да, были низкокачественные вина, их и называли «бормотухой» но тут уж кто что выбирал.