12/08/19
Братья Цубы: почему их называют "Сусаниными" Великой Отечественной войны

Деревня Новины Солигорского района Минской области, где проживали братья Цубы, давно переименована в их честь. Ивана и Михаила здесь почитают как героев. И недаром: дело в том, что эти старики во время Великой Отечественной войны фактически повторили подвиг Сусанина. Точнее, старший брат отказался подчиняться немцам, а вот младший решил пожертвовать своей жизнью только в обмен на десятки жизней гитлеровцев.

Операция «Горнунг»

Как известно, в годы Великой Отечественной войны немцы не единожды проводили на территории Советского Союза жестокие карательные акции. Как пишет в своей книге «Туннель. Начало пути» Александр Синдерев, гитлеровцы полагали, что подобные операции просто необходимы для устрашения местного населения. Таким образом захватчики планировали склонить жителей на свою сторону и восстановить их против членов многочисленных партизанских отрядов, которые были настоящим бичом для противника. Вот только благодаря карательным акциям среди мирного населения ненависть возрастала вовсе не по отношению к партизанам, а по отношению к немцам.

Тем не менее, оккупанты продолжали уничтожать целые села в надежде достичь все-таки своей цели. Если верить автору книги «Спецслужбы Третьего Рейха», Сергею Чуеву, 10 февраля 1943 года в белорусском Полесье началась масштабная акция под кодовым названием «Горнунг» («Hornung»), направленная против участников Слуцкого и Пинского партизанских соединений, а также мирного населения нескольких районов Белорусской ССР. Силы были неравны, а потому партизаны пусть и с боем, но уходили все глубже и глубже в леса. Вместе с ними покидали свои родные места и жители населенных пунктов.

Братья из Новин

Следом за партизанскими отрядами удалилось в леса и большинство жителей деревни Новины Солигорского района Минской области. Среди оставшихся оказались братья Цубы: старший, 75-летний Михаил, и младший, 70-летний Иван. Есть несколько версий того, почему старикам не удалось скрыться от гитлеровцев. Так, в издании «Имя твое бессмертно» 1975 года указано, что Иван и Михаил пытались убежать вместе со всеми, но были схвачены карателями. А вот Яков Макаренко, автор книги «Прекрасный лик победы», убежден в том, что Цубы даже не стали прятаться, полагая, что пожилых и больных людей эсэсовцы не тронут.

Как бы то ни было, Иван и Михаил Цубы оказались в руках немцев, которые не горели желанием лазать по лесам в поисках партизанских отрядов. Поэтому захватчики предложили братьям провести их в партизанский лагерь. Если верить изданию «История Беларуси» под редакцией доктора исторических наук Г. Я. Голенченко, старший, Михаил, не стал вступать с гитлеровцами в дискуссию, а просто наотрез отказался предавать своих. В свою очередь каратели тоже не стали церемониться с упрямцем и убили Михаила прямо на глазах у его младшего брата.

Как Сусанины

В этот момент в голове Ивана Цуба и созрел хитроумный план, благодаря которому он смог не только отомстить немцам за смерть брата, но и отвести беду от партизан, а заодно и от своих односельчан. Старик согласился провести эсэсовцев в партизанский лагерь. Однако, показывая дорогу врагам, Иван на самом деле отводил гитлеровцев все дальше и дальше от троп, вглубь леса, туда, где даже в зимнюю стужу не замерзало Гричиновское болото. Как утверждает В. Е. Быстров на страницах своей книги «Герои подполья: о борьбе советских патриотов в тылу немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны», каратели вскоре поняли, что Цуба их попросту обманул.

Они расправились со стариком и принялись, согласно инструкциям, подавать сигналы бедствия с помощью ракет. Тем самым немцы выдали свое местонахождение советским партизанам, которые, воспользовавшись моментом, и уничтожили большую часть карателей. Эту историю, как пишет Вадим Якунин в своей книге «Положение и деятельность Русской православной церкви в годы Великой Отечественной войны, 1941-1945 гг.», поведал красноармейцам единственный выживший эсэсовский переводчик. Благодаря его рассказу о подвиге братьев узнала вся страна. Через несколько лет Ивану и Михаилу установили в Новинах памятник, а саму деревню переименовали в их честь.