27/08/22

Британский священник назвал украинских беженцев неблагодарными

Британский священник Джонатан Блейк назвал неблагодарными членов семьи украинских беженцев, которым дал кров в рамках программы «Дом для Украины».
Издание «Daily Mail» 27 августа приводит слова священника о том, «что члены семьи беженцев, которых он разместил в рамках программы «Дом для Украины», были «экономическими мигрантами», а не «настоящими беженцами».

Преподобный Блейк, архиепископ либеральной Открытой епископальной церкви, весьма известный в Англии человек: он впервые в Великобритании благословил в прямом эфире гей-брак. Он сказал журналистам, что с ним связались несколько семей, когда он согласился предложить свой дом в Веллинге (район Лондона). 24 мая он пригласил к себе семью из пяти человек (родители и трое детей от 5 до 15 лет). Архиепископ Блейк потратил 2500 фунтов стерлингов на украшение своего дома к приезду беженцев, он зарегистрировал семью у врача общей практики, устроил их на курсы английского языка, помог оформить документы и записал детей в «отличные школы».

Однако, очень скоро беженцы сильно удивили Блейка. Оказалось, что семья давно хотела перебраться в Европу, и начало боевых действий стало лишь поводом для осуществления этого желания. Прежде чем приехать в Лондон, семья отдохнула в Испании, и вообще, украинцы «казались скорее экономическими мигрантами, чем настоящими беженцами».

Кроме того, все члены семьи, которую приютил Блейк, крайне редко «проявляли благодарность». И, наконец, все они внезапно исчезли, когда он помогал им найти недвижимость для аренды. По словам Блейка, они покинули его дом, не попрощавшись, а затем явились в муниципальный совет и заявили, что их выгнали на улицу и они вновь бездомные. К этому времени близились к окончанию месяцы, в течении которых беженцы должны, по мысли принимающей стороны, найти работу и средства к жизни.

В целом, по информации «Daily Mail», программа «Дом для Украины» привлекла в Великобританию 75 000 беженцев, однако рост цен привел к тому, что более трети хозяев, принявших у себя украинцев, требуют увеличения пособий. Многие беженцы из-за этого оказались на улице.