05/10/19

Была ли у СССР в 1939 году альтернатива пакту о ненападении с Германией

Споры о том, насколько оправданным было заключение Сталиным в августе 1939 года пакта о ненападении с Германией – фактически, договора о союзе, направленном против Англии и Франции – обострились в связи с 80-летием этого события.

Узкий выбор возможностей

Считается, что инициативу в этом деле проявила гитлеровская Германия. Об этом писал и министр иностранных дел Третьего рейха, Риббентроп. Хорошо известно также, что в это же время, в августе 1939 года, Сталин и Ворошилов вели в Москве переговоры с британским и французским уполномоченными о военном альянсе против Германии. Следовательно, советскому руководству формально было из чего выбирать.

Также хорошо известно, впрочем, что Великобритания и Франция не проявили достаточного интереса к заключению договора с СССР, направленного против Германии. Это выразилось, прежде всего, в назначении ими таких глав миссий, которые не имели компетенции обсуждать и решать со Сталиным важнейшие практические задачи такого союза и подписывать договоры. Этот роковой просчёт политики западных держав накануне Второй мировой войны признал в своих мемуарах Уинстон Черчилль.

Одной из причин, по которой союз Англии, Франции и СССР в 1939 году не состоялся, стала непримиримая позиция Польши. Польское руководство наотрез отказывалось впускать советские войска как союзные на свою территорию для отражения германского нападения. Оно поставило об этом в известность западные державы, которые были вынуждены считаться с такой позицией Польши. Как говорил Верховный главнокомандующий польской армии, маршал Рыдз-Смиглы, «если русские войдут на территорию Польши, они уже никогда не покинут её». Ему также приписывается фраза: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими – свою душу». В результате Красная Армия всё равно вступила в 1939 году в Польшу, но уже не как союзная.

Таким образом, с учётом позиции западных держав и Польши, у Советского Союза к 20-м числам августа 1939 года реально оставались только две возможности: принимать германское предложение или проигнорировать его, вообще никак не вмешиваясь в события, происходящие в Европе, западнее советских границ. Сталин выбрал первое. Можно попробовать представить, что произошло бы, если бы советский вождь избрал вторую возможность.

Англия и Франция не собирались «направлять Гитлера на восток»

Следует прежде всего отвергнуть как нелогичные и несостоятельные доводы, будто в случае отсутствия договора о ненападении с СССР Гитлер, после покорения Польши, продолжил бы поход на восток, против СССР, при поддержке правительств Англии и Франции. Это выглядит невозможным по следующим соображениям.

Во-первых, если бы Англия и Франция хотели «направить агрессию Гитлера на восток», им не было бы никакого резона объявлять Германии войну через два дня после нападения того на Польшу. Понятно, что вооружённые силы Англии и Франции оставались бы пассивными в любом случае. Но объявление ими войны Германии никак не вяжется с их якобы «антисоветским» умыслом. И, конечно, нелепо выглядит утверждение, что Англия и Франция стали бы помогать Гитлеру в завоевании СССР. Враждебность западных держав к Советскому Союзу в период сентябрь 1939 – июнь 1941 гг. обусловливалась только тем, что СССР был невоюющим союзником Гитлера. У Англии и Франции, если они хотели показать свои антисоветские намерения, был прекрасный повод объявить войну СССР, когда Красная Армия пересекла границу Польши – 17 сентября 1939 года, или напала на Финляндию – 30 ноября того же года. Но они не стали этого делать даже тогда.

Во-вторых, у германского Генерального штаба не имелось тогда планов войны с СССР, рассчитанных на полный разгром и покорение нашей страны. Кроме того, Гитлер не затеял бы войну с Советским Союзом, оставляя фронт с Францией.

Таким образом, угрозы непосредственного военного столкновения ни с Германией, ни с западными державами, ни с мифическим союзом «империалистов против СССР» (который возник только после Второй мировой войны) у Советского Союза в сентябре 1939 года не было в том случае, если бы СССР не заключал никаких договоров, а Красная Армия оставалась на старых западных советских границах.

Бездействие казалось менее выгодным для СССР

Пассивность СССР означала бы то, что вермахт оккупирует всю территорию довоенной Польши. В этом случае исходные рубежи для вермахта в случае его предстоящего нападения на СССР находились бы на 150-300 км восточнее, чем они были в действительности в 1941 году.

Сталин прекрасно видел, что британские и французские вооружённые силы будут бездействовать и не окажут помощи Польше. Германия разгромит Польшу в считанные недели. Было бы странно самому оставаться инертным в этот период. Ввод советских войск в Польшу в этот период без согласования с Германией мог привести к нежелательному военному инциденту. Логично было заранее договориться с Германией о разделе Польши, коль скоро сама Польша и западные державы не желали заручаться поддержкой Советского Союза против Германии.

Из двух реальных возможностей Сталин выбрал ту, которая в тот момент сулила непосредственные выгоды СССР. То, что в результате реализации такой политики Германия усилится настолько, что в короткий срок овладеет всей континентальной Европой и нападёт на СССР, в тот момент не предвидел, наверное, никто в мире, кроме Гитлера. Ключевым просчётом Сталина, надеявшегося на взаимное ослабление Германии и западных держав, оказалось внезапно быстрое прекращение сопротивления Франции Гитлеру летом 1940 года. Только с этого времени пакт с Германией стал оборачиваться для СССР своей невыгодной стороной.

Таким образом, альтернатива пакту у Сталина была, но в этом случае он не получал бы Западной Украины, Западной Белоруссии, Прибалтики. То есть, осенью 1939 года она выглядела крайне невыгодной. Предоставим слово Черчиллю, которого нельзя отнести к доброжелателям СССР:

«Советскому Союзу было жизненно необходимо отодвинуть как можно дальше на запад исходные позиции германских армий... Им [русским] нужно было силой или обманом оккупировать Прибалтийские государства и большую часть Польши прежде, чем на них нападут. Если их политика и была холодно расчётливой, то она была также в тот момент в высокой степени реалистичной».

Ну, а альтернативу в виде союза западных держав и СССР против Германии ликвидировали в тот момент сами западные державы вместе с Польшей.