06/03/21
«Человек — это биокомпьютер»: какие доказательства этой теории существуют в реальности

Во все времена учёные и философы пытались постичь сущность человеческого разума. В XX веке, с изобретением компьютерной техники, в арсенале науки появилась ещё одна метафора: «человеческий мозг – это биокомпьютер». Или, по мнению многих исследователей, не просто метафора.

«Хардвер»

Уже математик Джон фон Нейман, участвовавший в разработке первого цифрового компьютера ENIAC, задумывался о сходстве ЭВМ и человеческого мозга. В 1958 году он опубликовал работу «Вычислительная машина и мозг», в которой заявил о принципиальной эквивалентности этих явлений. По мнению Неймана, компьютер при наличии должных ресурсов способен имитировать работу мозга (но не наоборот).

Спустя полвека неврологи, казалось бы, способны подтвердить взгляды фон Неймана. Человеческий мозг оказался невероятно сложной системой. В среднем в нём насчитывается около 86 млрд нейронов (из них 16 млрд – в коре больших полушарий) и в несколько раз больше вспомогательных глиальных клеток. Клетки соединяются между собой 220 трлн синапсов. Аксоны – длинные отростки нейронов – как и предсказывал фон Нейман, работают в «цифровом» формате: они либо порождают нервный импульс, либо нет. Дендриты же действуют по «аналоговому принципу».

У человека, как и у компьютера, есть устройства «ввода-вывода информации» представленные пятью органами чувств и вторичной сигнальной системой (речью). При определённом упрощении в психике можно выделить «оперативную» и «долговременную» память. По некоторым подсчётам, мозг хранит до 2,5 петабайт информации – это эквивалентно 8,5 годам записи видео в формате Full HD. При этом устройство нейронной сети куда более эффективно, чем в компьютерах архитектуры фон Неймана, где существует «жёсткое» разделение на память и процессор.

Как и различные отделы материнской платы компьютера, участки мозга отвечают за разные нервные и психические функции. С помощью магнитно-резонансной томографии неврологи успешно составляют карту локализации мозговых центров речи, зрения, движения и т.д.

Наконец, подобно электросхеме, мозг продуцирует электрические сигналы, которые можно считывать извне. Мощность «лампочки» в нашей голове составляет 12 ватт.

«Софтвер»

В мозгу человека можно выделить различные «программы», занимающиеся обработкой и контролем информации. Самые древние из них лежат в основе выживания. И это не только «бессознательные» функции дыхания и пищеварения, но и такие глубокие человеческие импульсы, как страх боли и смерти. Много наблюдений на сей счёт сделали учёные-этологи, которые заметили, что под влиянием таких исконных инстинктов, как агрессия и сексуальное побуждение, человек ведёт себя очень похоже на животных.

«По-видимому, кора головного мозга возникла как расширение старого компьютера и стала новым компьютером, взявшим под контроль структурно более низкие уровни нервной системы, более низкие встроенные программы», – писал нейробиолог Джон Лилли, автор нашумевшей в 1960-х годах книги «Программирование и метапрограммирование человеческого биокомпьютера».

Для Лилли самой модели «человек – это компьютер» было достаточно, чтобы осуществить смелые практические эксперименты по «программированию» с использованием психоделических препаратов и сенсорной депривации. В арсенале науки есть и многие другие методы воздействия на психику – от психоанализа до суггестии. Однако, вопреки расхожим представлениям, сфера их действия  ограничена, и никакой гипноз не способен сотворить из обывателя «сверхчеловека».

Сегодня перспективным направлением работы с «человеческим биокомпьютером» считается создание так называемого нейрокомпьютерного интерфейса. Электрические сигналы мозга считываются с помощью внешних датчиков или имплантируемых чипов. С помощью нейросигналов парализованные люди, например, способны управлять экзоскелетами, заменяющими им руки и ноги. В 2019 году специалисты Hospital of Grenoble Alpes сообщили об успехе работы с парализованным 28-летним пациентом, который смог двигаться с помощью беспроводных сенсоров. Однако нейроинтерфейс не умеет напрямую «расшифровывать» волевые импульсы человека. Для пользования им требуется долгий период обучения – пациент учится взаимодействовать с машиной, а не наоборот.

Проблемы «биокомпьютерной» модели

Несмотря на всё вышесказанное, многие психологи всё же не готовы признать мозг «биокомпьютерным» устройством. Это живой орган, постоянно работающий, действующий как единое целое и обладающий огромной пластичностью. Известны случаи, когда люди благополучно жили с частично отсутствующим мозгом – компьютер с такими разрушениями вышел бы из строя.

Учёным совершенно неясно, каким образом мозговая активность преобразуется в субъективный мир человеческого сознания. Никакой возможности «записать» содержимое мозга на материальный носитель в виде кода не существует, так что «цифровое бессмертие» – не более, чем фантазия футурологов.

«Для современного психолога это, конечно, дурно поставленная и сформулированная проблема, потому что аналогия эта мнимая, и моя мысль заключается в том, что мозг совсем не похож на компьютер», – утверждает доктор психологических наук, руководитель лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС Владимир Спиридонов.

Наконец, компьютерная метафора, при всём её удобстве, неспособна ответить на фундаментальные вопросы философии и религии, касающиеся сущности человеческого бытия, души, духа, совести, свободной воли, греха и святости.