12/05/21
Чем лагерь ГУЛАГа отличался от обычной исправительной колонии

Кардинальное переформатирование пенитенциарной системы царского режима необходимо соотносить с началом 1918-го – именно в январе этого года была учреждена большевистская Тюремная комиссия, регламентировавшая «тюремный быт». С тех пор до образования структуры в советской системе исполнения наказаний, получившей название ГУЛАГ, прошло 12 лет.

Не затерянные в Сибири

По данным УФСИН РФ, в январе 1918 года начало действовать постановление Накомюста нового советского государства, касавшееся общественно-полезного труда заключенных – одного из основных средств их исправления (по официальной трактовке новой власти).

В последующие годы система исполнения наказаний продолжала формироваться. В монографии «Исправительно-трудовая система Советской России в довоенный период (1921 – 1940 гг.)» ее авторы Юрий Реент и Анатолий Жигалев пишут о том, как складывался быт советских колоний заключенных, переданных Наркомюсту (на начало 1930 года их в РСФСР было 279).

В 20-е – 30-е годы, по данным монографии «Исправительно-трудовая система Советской России в довоенный период (1921 – 1940 гг.)», в СССР, существовала категория лиц, не подведомственных союзному Наркомюсту. Их было свыше 400 тысяч осужденных – выполнявших четыре вида работ: фабрично-заводские, сельскохозяйственные, массовые и штрафные.

Сотни тысяч советских граждан были приговорены к исправительно- трудовым работам без содержания под стражей или находились в ведении таких отделов ИТР (свыше 600 тысяч человек, более 400 тысяч из них работали на объектах, неподконтрольных Наркомюсту). А свыше 400 тысяч осужденных и вовсе отбывали наказание на своих рабочих местах.

Право отбывать и воевать

Главк ГУЛАГа был создан в 1930 году, а сама гулаговская система сформировалась и окрепла к середине 30-х годов. К июню 1929 года в этой системе уже несколько лет действовал СЛОН (Соловецкий лагерь особого назначения, где содержались, кроме уголовников, «политические»). Как вспоминал академик Дмитрий Лихачев, в этом лагере могли внезапно составить разнарядку на расстрел определенной группы «врагов народа» – по численности.

Однажды в такую «разнарядку» попал и сам Лихачев. Но он спрятался в куче дров. Добрали до нужного числа за счет другого заключенного, которого потом расстреляли. Будущий академик остался жив. Эта история попала в многосерийный фильм «Обитель», снятый по роману Захара Прилепина.

… Подробности пребывания в лагерях ГУЛАГа освещены в беллетристике выживших очевидцев – Александра Солженицына («Один день Ивана Денисовича»), Варлама Шаламова («Колымские рассказы»).

По данным, которые привел британский писатель Джулиан Барнс (правда, эти сведения никем не оспорены и их достоверность документально не доказана), на момент начала Великой Отечественной войны в СССР сидело в лагерях почти 3 миллиона человек. Еще почти миллион составляли ссыльные. Большая часть из них, а это были мужчины призывного возраста, во время войны была освобождена и впоследствии отправилась на фронт.

ГУЛАГ после войны действовал почти до 60-х годов, пока эта система не изжила себя.