21/03/22

Чем опасна передозировка витамина D

Передозировка любого вещества, принимаемого внутрь, всегда чревата опасными последствиями для здоровья. Многие люди подчас считают, что чем больше поступает витаминов, тем лучше, однако это далеко не так. Избыток эргокальциферола и/или холекальциферола — почти катастрофа. Что же происходит с организмом, если в нем накопилось больше витамина D, чем его возможно усвоить?

Что за витамин

Биологически активные вещества, относящиеся к группе витаминов D, очень важны для здоровья человека. Еще в 1914 году американский биохимик Элмер Макколум, защитивший докторскую диссертацию в Йельском университете, обнаружил, что не витамин А предотвращает развитие рахита у млекопитающих и человека, как тогда считали многие ученые, а другие вещества — эргокальциферол и холекальциферол. Группу этих веществ он назвал витамином с четвертой буквой латинского алфавита – D. В дальнейшем медики установили, что нехватка витамина D увеличивает вероятность развития остеопороза костей, может привести к появлению некоторых онкологических патологий, а также рассеянного склероза и болезни Альцгеймера.

В 2014 году исследователи из Управления пищевых добавок Национального института здравоохранения США признали, что прием витамина D может играть определенную роль в профилактике и лечении диабета обоих типов, благотворно влияет на работу сердца и сосудов, снижает вероятность сердечного приступа и ишемической болезни сердца, а также способен поддерживать иммунитет и противостоять развитию тяжелых вирусных заболеваний.

Витамин D – искусственный и натуральный

Витамин D состоит из таких веществ как холекальциферол, эргокальциферол, ситокальциферол, дигидроэргокальциферол и другие. Ученые из Университета Суррея еще в XX веке выяснили, что, например, холекальциферол или витамин D3, синтезируется у человека в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей, а также попадает в организм с пищей.

Эргокальциферол — витамин D2, может поступать только с едой, например он содержится в печени трески и в некоторых грибах. Именно поэтому биохимики всего мира довольно скоро приступили к искусственному синтезу данного витамина. Сегодня человек, даже проживающий в условиях постоянной нехватки солнечного света, рыбы и других продуктов питания, имеет возможность поддерживать свой организм здоровым, употребляя биологически активные добавки с данным витамином.

Передозировка — тяжело и надолго

При этом медикам совершенно ясно, что если в крови человека существует дефицит витамина D, то может возникнуть и его переизбыток. Специалисты Венской клиники микронутриентной терапии сталкивались с подобными проявлениями, поскольку прием данного витамина рассчитан на накопительный эффект. Негативный ответ организма на избыток витамина D может длиться очень долго.

Австрийскими медиками было обнаружено, что чрезмерный прием витамина D3 повышает уровень общего витамина D в крови в среднем на 1 нг/мл и именно он в течение длительного времени может привести к чрезмерному накоплению веществ в организме. Интоксикация происходит, когда уровень холекальциферола, эргокальциферола, ситокальциферола и др. в крови пациента поднимается выше 150 нг/мл. Поскольку эти вещества накапливаются в жировых отложениях и медленно высвобождаются в кровоток, эффект токсичности может продолжаться в течение нескольких месяцев после прекращения приема биологически активных добавок, содержащих витамин D. Также австрийские специалисты отметили, что достичь опасно высокого уровня этих веществ в крови только за счет постоянного употребления продуктов питания и/или пребывания на солнце невозможно, такое происходит только в случаях неконтролируемого приема биологически активных добавок, их содержащих.

Передозировка витамина D прежде всего проявляется расстройством пищеварения — возникает рвота, тошнота и боль в животе. У пациента отмечается снижение или отсутствие аппетита, запор или диарея, а также постоянная усталость, головокружение, чрезмерная жажда, частое мочеиспускание и наблюдается спутанность сознания. Врачи Московского нефрологического клинического центра указывают, что чрезмерное употребление витамина D часто приводит к повреждению почек как у пациентов с уже перенесенным заболеванием этих органов, так и у людей, никогда не сталкивавшихся с подобной патологией. И такое заболевание, диагностированное из-за переизбытка витамина D, часто переходит в хроническую форму. Поэтому перед применением биологически активных добавок содержащих данный витамин, необходимо проконсультироваться с врачом.