17/08/23
ФОТО: Freepik/8photo

Чем смертельно опасен горячий чай

Горячий чай смертельно опасен для здоровья, говорит исследование американских ученых, опубликованное в издании EurekAlert. В ходе анализа данных было обнаружено, что регулярное употребление горячего чая с температурой выше 60 градусов повышает риск рака гортани, горла и пищевода.

Почти в два раза!

Анализируя опросные данные десятков тысяч пациентов американских больниц, исследователи установили, что при употреблении более 700 мл горячего чая в день риск развития рака возрастает на 90 процентов, то есть почти в два раза. То же происходит и в случае употребления слишком горячей пищи. постоянное употребление горячих напитков и еды может вызвать ожоги слизистой ротовой полости и желудочно-кишечного тракта, что может привести к воспалению и образованию язв. Постоянное употребление горячих блюд может также привести к образованию рубцовых изменений и язв.

Не только горячее

С другой стороны, слишком холодная пища или ледяные напитки (что особенно актуально для жаркого сезона) может замедлить процесс переваривания и вызвать хронические заболевания уха, горла и носа, что также может негативно сказаться на функции желудочно-кишечного тракта. Причем чередование горячей и холодной пищи может привести к повреждению слизистой оболочки ЖКТ и нарушению зубной эмали.

Врачи рекомендуют употреблять пищу и напитки при комфортной температуре, которая составляет около 36-40 градусов. Это особенно важно в местах общественного питания, а также больницах, детских садах, школах и т.д. Пищу перед подачей рекомендуется остужать, а горячие напитки — чай, кофе, какао — разбавлять остывшей кипяченой водой, чтобы температура не превышала 40 градусов.

Это защитит желудочно-кишечный тракт и предотвратит развитие серьезных заболеваний.