Для русских чеснок – это не просто специя. Это и овощ, которые некоторые любят употреблять «просто так», и средство, помогающее бороться с инфекционными заболеваниями. Но важно помнить про меру, иначе чеснок принесёт вред, а не пользу.
Враг головного мозга и слизистой
Древнейшее индийское учение Аюрведа предостерегает людей, желающих на долгие годы сохранить крепкое здоровье и ясный ум, от употребления в пищу чеснока. Индийские целители ещё несколько тысячелетий назад выяснили, что чеснок токсичен. Их выводы подтвердили уже в XX веке европейские и американские учёные.
Так, в 1996 году в институте Сиэтла американский профессор Роберт К. Бэк в ходе ряда исследований пришёл к неутешительному выводу – чеснок опасен для головного мозга. Сульфанил-гидроксильный ион, содержащийся в овоще, убивает мозговые клетки, быстро проникая сквозь гематоэнцефалический барьер, а также снижает остроту реакции в три раза.
Негативно влияет чеснок и на слизистую желудка и кишечника. Если вовремя не остановиться и налегать на чеснок, то язвенная болезнь гарантирована. В худшем случае чеснок может привести к перфорации (сквозному нарушению целостности) стенок кишечника и внутренним кровоизлияниям.
Среда для бактерий
Чеснок является отличной средой для размножения возбудителя ботулизма – клостридии. Этому способствует особая сернистая природа чеснока.
Следует забыть про чеснок пациентам с кровотечениями или принимающим разжижающие препараты типа «Варфарина». Этот овощ обладает антитромбоцитарными свойствами, из-за которых кровотечение может усилиться.
А если на коже есть микропорезы, то к чесноку не нужно прикасаться! Он может вызвать раздражение вплоть до ожога, а у кого-то – аллергию и ухудшение состояния дыхательной системы.