Фото: wsj.com
Что будет, если США перестанут пускать в страну мигрантов

Благодаря пандемии коронавируса Дональду Трампу удалось осуществить то, о чём он мечтал уже давно – закрыть США для мигрантов. О том, что Соединённые Штаты прекращают принимать приезжих из-за негативных последствий заболевания, глава Белого дома сообщил на брифинге 21 апреля. Ограничения пока что рассчитаны только на 60 дней, однако американские СМИ уже бьют тревогу, обвиняя президента в разрушении основ, на которых строится звёздно-полосатая государственность.

Борьба с невидимым врагом

Пандемия стала для Соединённых Штатов настоящим испытанием: по данным на 21 апреля, более 820 тысяч человек заразились и почти 45 тысяч умели. Американская экономика фактически остановилась, только за последний месяц 22 миллиона человек подали заявления на пособие по безработице.

«Борьба с невидимым врагом отразилась на рабочих, миллионы американцев пожертвовали своей работой для борьбы с вирусом и спасения жизней. Перед нами стоит долг вернуть им работу и средства к существованию. Для защиты наших рабочих я введу временный запрет на иммиграцию в США», — сообщил Трамп во вторник. Его цитирует ТАСС.

Глава государства уверен, что эта мера поможет безработным американцам в первую очередь получить рабочие места, когда в стране будут сняты введённые для борьбы с инфекцией ограничения. При этом запрет коснётся только тех, кто претендует на получение вида на жительство на основании трудоустройства в США, а также родственников нынешних владельцев грин-карт, которые ещё не получили гражданства.

Также, заверил Трамп, исключение будет сделано по ряду необходимых для Соединённых Штатах специальностей. В частности, мера не коснётся мигрантов, работающих на фермерских хозяйствах, отметил он. Однако источники CNN в администрации президента утверждают, что ограничение также не коснётся медицинских работников.

Окончательный список исключений пока обсуждается. Как сказал глава Белого дома, итоговое распоряжение будет подписано «скорее всего» 22 апреля, но информаторы СМИ подчёркивают, что на его составление может уйти несколько дней.

Небольшую неопределённость Трамп оставил и в том, сколько продлится запрет. По его словам, срок действия распоряжения – 60 дней. Вместе с тем вопрос о продлении документа президент намерен рассматривать «на основе экономической ситуации». С учётом взглядов политика, многие в США опасаются, что ограничения просуществуют долго.

Козёл отпущения

Сокращение иммиграции в США было одним из главных обещаний предвыборной кампании Дональда Трампа в 2016 году, и его, в отличие от других, 45-й президент последовательно реализует. Он критиковал американское миграционное законодательство за медлительность и забюрократизированость – теперь нелегалов из страны высылают без суда. Он называл тех, кто получает грин-карты, «не самыми лучшими людьми» — теперь действуют более жёсткие правила розыгрыша, при которых отказать могут даже за отсутствие страховки.

Попасть в Соединённые Штаты за время пребывания Трампа у власти стало реально сложнее. Количество виз, выданных желающим иммигрировать иностранцам, с 2016 по 2019 годы сократилось примерно на 25 процентов — с 617 до 462 тысяч. Но на этом президент останавливаться не собирается. Он неоднократно заявил о готовности отменить право на гражданство США по рождению. А после теракта в Нью-Йорке в октябре 2017 года, который совершил легализовавшийся выходец из Узбекистана, глава Белого дома предложил вообще прекратить выдачу видов на жительство. Сегодня, хоть пока временно и с исключениями, это стало реальностью.

Политические оппоненты главы Белого дома, конечно, не упустили возможности раскритиковать его за вводимый запрет. «Ксенофобской попыткой найти козла отпущения» за неудачи в борьбе с коронавирусом назвал решение Трампа конгрессмен-демократ из Вирджинии Дон Бейер. Желанием «отвлечь внимание» принятые меры считает и представитель демпартии в конгрессе из Техаса Хоакин Кастро.

Как пишет The New York Times, по мнению сторонников более свободной иммиграции, Трамп и его советники используют пандемию для продвижения жестких политический решений. При этом, отмечает газета, анонсированный главой государства запрет — «сигнал о его наиболее масштабной на данный момент попытке закрыть страну для всего остального мира».

Попытка заткнуть дыры с катастрофическими последствиями

Мнение по поводу предпринимаемых Белым домом мер в условиях борьбы с коронавирусом расходятся и среди экспертов.

«С учётом пандемии в защите возможностей для наших кадров есть смысл», — уверен бывший глава национально-иммиграционной службы Томас Хоман. Он подчеркнул, что по сути речь идёт не просто о миграции. «Речь о пандемии и обеспечении безопасности страны при одновременном сохранении возможностей для безработных американцев», — сказал специалист Reuters.

Директор иммиграционных исследований в Институте Като, Алекс Наурастех, в свою очередь, считает действия Трампа не более чем пиаром в преддверии президентских выборов. Эксперт полагает, что в краткосрочной перспективе эффект от запрета будет минимальным, но в дальнейшем он может парализовать те отрасли, которые зависят от иностранной рабочей силы.

«[Если эти ограничения будут действовать] за пределами чрезвычайной ситуации, за пределами любого приемлемого периода безопасности, возможны крайне серьёзные экономические последствия», — предупредил Наурастех.

«На самом деле мигранты являются основой материального могущества и роста экономики США», — подтверждает в комментарии RT директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта при МГУ Юрий Рогулёв.

Без этой подпитки в Штатах может существенно затормозиться развитие науки, сферы высоких технологий и медицины. Об этом Трампа ранее, когда в Америке обсуждался указ о запрете на въезд беженцам из зон конфликтов, предупреждали руководители крупнейших американских технологических компаний. Глава компаний SpaceX и Tesla Motors Илон Маск тогда назвал меру «не лучшим ответом на вызовы, стоящие перед страной». А руководитель Apple Тим Кук напомнил, что «Apple не существовала бы без иммиграции, не говоря уже о том, что не могла бы процветать и вести инновационную деятельность».

Угроза распада

Американское общество глубоко расколото вопросом миграции, что дает о себе знать после каждой попытки Трампа закрутить гайки в сфере миграционного законодательства.

«Многие американцы действительно считают, что приезжие отнимают их рабочие места. И Трамп умело играет на этих настроениях», — отмечал в комментарии RT заведующий кафедрой международных организаций и мировых политических процессов факультета мировой политики МГУ Андрей Сидоров.

«Но львиная часть всей Америки — это и есть мигранты. Это тот камень преткновения, который будет раскритикован демократами», — продолжает член-корреспондент Академии военных наук, политолог Сергей Судаков. Эксперт уверен, если президент продолжит уничтожать основы США, он может приобрести голоса в колеблющихся штатах, но потерять поддержку в целом.

Жесткие действия Трампа вполне могут привести к тому, что в штатах с более лояльным отношением к иностранцам особую популярность начнут набирать сепаратистские движения. Тем более, что против миграционной политики главы Белого дома ранее неоднократно выступали многие американские штаты и крупные города, в том числе из тех, где у сторонников отделения сильные позиции. Например, власти Нью-Йорка и Сан-Франциско отказывались преследовать мигрантов, апеллируя к традициям: в Соединённых Штатах никогда не преследовали нелегалов, если те не нарушали законы. Многие штаты даже прекращали действие указов президента по миграции, так как те противоречили местному законодательству.

К тому же, уверены эксперты, отсутствие возможности законно перебраться в США может привести лишь к росту нелегальной миграции. «Такая мера снизит шансы на получение вида на жительства легальным путём, сократит количество тех, кто сможет легально закрепиться в США, и приведёт к увеличению нелегальной миграции. А именно нелегальная миграция является сегодня главной проблемой для США, в стране, по примерным оценкам, находится около 10 миллионов нелегалов. Эта среда криминализируется, люди не платят налоги и уходят от закона», — констатирует Юрий Рогулёв.

Как тогда изменятся политические расклады и положение дел в экономике, можно лишь гадать. Однако хорошего в этом для Соединённых Штатов мало.