12/02/20
Что изобрел Михаил Калашников, кроме автомата

Всемирно знаменитый конструктор Михаил Калашников наиболее известен как создатель самого популярного в мире автомата. Однако это далеко не первое и не последнее его детище.

Малоизвестные разработки оружейника

По мнению военного историка и исследователя стрелкового вооружения Андрея Уланова, Калашников, скорее всего, сам был невысокого мнения о своих первых изобретениях, поскольку в мемуарах не говорил подробно об их конструкции, испытаниях и практическом применении. По словам Калашникова, перед началом работы над проектом будущего АК-47, во время службы в армии (30-е годы ХХ века), он создал устройство для ведения стрельбы из пистолета из танковой башни, орудийный инерционный счетчик выстрелов и прибор для учета моторесурсов танка.

Историкам удалось найти только документацию по счетчику моторесурса («комбинированный прибор товарища Калашникова»), которая хранится в Российском государственном военном архиве. Устройство, сделанное 20-летним Михаилом Калашниковым буквально на коленке, состояло из часов-будильника, электромагнитного реле (его механизм регулировал режим счетчика: «с нагрузкой» или «без нагрузки»), тахометр и таймеры для подсчета времени работы мотора.

Испытывали счетчик в конце 1940 года на кубинском полигоне. Прибор подключили к тракторному двигателю, для этого использовали гусеничный СХТЗ-НАТИ. Двигатель, с которым счетчик связывался 2,5-метровым тросом тахометра, действовал 9,5 часов. Реле переключения на разные режимы замыкали вручную. Тем не менее счетчик сработал без погрешностей, зафиксировав точное время хода двигателя без нагрузки и с нагрузкой. Однако у опытного образца выявили и немало недостатков. Хотя несмотря на это, его собирались усовершенствовать с учетом сделанных замечаний и запустить в производство. Правда, данное решение было принято 24 июня 1941 года. Началась война и проект свернули. Ничего неизвестно о практическом использовании остальных довоенных изобретений Михаила Калашникова, сам он тоже об этом в мемуарах не упоминает.

На пистолет не осталось времени

Автоматический пистолет Калашникова (АПК) образца 1950 года конкурировал с аналогом конструктора Игоря Стечкина, который в итоге и был взят на вооружение. Неснаряженный АПК был тяжелее АПС на 250 г, при этом в двухрядном магазине «Стечкина» было на два патрона больше. В ударно-спусковом механизме АПС в отличие от АПК предусматривалась возможность замедления темпа стрельбы.

В полигонных испытаниях АПК не участвовал, поэтому судить о его огневой мощи и боевой эффективности нельзя, он так и остался опытным образцом. Историки сходятся во мнении, что Михаилу Калашникову просто не хватило времени и сил на доработку АПК, поскольку приходилось всю энергию направлять на создание длинноствольного автоматического оружия.

Семейство пулеметов

Конструкторское бюро под руководством Михаила Калашникова в 50–70 годы ХХ века выпустило порядка десятка образцов пулеметов и их модификаций, в том числе для танка (ПКТ) и бронетранспортера (ПКБ).

Первый ручной пулемет Калашникова (РПК) был принят на вооружение в Советской армии в 1961 году. Как сказано в Большой военной энциклопедии, у РПК мало технических отличий от АКМ (автомата Калашникова модифицированного), на базе которого он проектировался. У ручного пулемета Калашникова длиннее ствол - 591 см (у АКМ – 415 см), он весомее и оснащен подствольной складной двуногой сошкой и усиленной ствольной коробкой, форма его приклада изменена (у десантного варианта РПК-С приклад складывается).

Универсальный и единый для Советской армии пулемет (ПК), сконструированный Михаилом Калашниковым и выигравший в конкурсе работ оружейников, также был принят на вооружение в 1961 году. Спустя 8 лет модернизированный ПК с более легким универсальным станком, облегченными и усовершенствованными деталями механизмов сменил своего предшественника, поступив в войска. Пехотные, танковые и бронетранспортерные модификации ПК, помимо России, используются в более чем 40 странах мира. Танковый вариант пулемета (ПКТ) при необходимости в полевых условиях переделывается в пехотный. Станковая модификация ПК оснащена универсальным станком-треногой с штангой-адаптером для ведения огня по воздушным целям. Универсальный пулемет Калашникова можно снабдить оптическим или ночным прицелом.

Неудача с СВК

В 1959 году снайперская винтовка Калашникова (СВК) проиграла в конкурсе СВД – винтовке Драгунова. У двух версий СВК были полупистолетная и пистолетная рукоятки, по факту винтовка являлась укрупненным вариантом автомата Калашникова, который был доработан под более мощный патрон. Сменный коробчатый магазин СВК вмещал 10 патронов. По массе и габаритам снайперская винтовка Калашникова превосходила СВД, но уступила ей по кучности стрельбы.

«Сайга» и «Вепрь»

По информации Музейно-выставочного комплекса стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова, семейства самозарядных охотничьих карабинов «Сайга» и «Вепрь» начали выпускать в промышленных масштабах в начале 1990-х годов. Над проектами образцов гражданского оружия трудились целые коллективы конструкторов, они использовали для своих разработок устройство АК-47 (для «Сайги») и РПК (для «Вепря»). Михаил Калашников в своих мемуарах «Записки конструктора-оружейника» о создании этих карабинов не упоминает вовсе, хотя во многих источниках авторство «Сайги» приписывают именно ему.