17/05/19
Что пьют киты и дельфины: откуда они берут пресную воду в море

Киты и дельфины (тоже, кстати, относящиеся к отряду китообразных) всю жизнь проводят в воде, хотя и дышат воздухом. Но если с тем, откуда они берут кислород, все понятно, то вопрос воды для многих обывателей остается открытым. Как утоляют жажду киты и дельфины? И откуда они берут воду? Развернутый и понятный ответ дает Ллойд Джон в своей «Книге всеобщих заблуждений»

«Есть» вместо «пить»

Сильно ли вы удивитесь, если узнаете, что ни дельфины, ни киты вообще не пьют воду. А почти всю необходимую им для жизни жидкость получают вместе с пищей. Ведь если бы они употребляли морскую воду, то вместе с влагой получали бы и большое количество соли, вывести которую организм этих млекопитающих был бы просто не в состоянии. Аналогично все происходит и в организме человека: чтобы вывести соль, нам необходима жидкость – пресная вода. Но где ее взять дельфинам или китам, которые обитают в море?

Основу рациона морских млекопитающих составляют рыбы, кальмары, планктон. Все эти существа на 70% и более состоят из пресной воды. А потому организм китов и дельфинов получает достаточно жидкости для функционирования. Кроме того, их организмы устроены так, чтобы минимизировать потери влаги в процессе жизнедеятельности. Например, они не потеют. Поэтому потребность китов и дельфинов в воде не очень высокая.

Особенности строения организма

Для млекопитающих, живущих на суше, влага необходима для того, чтобы поддерживать водно-солевой баланс в организме, выводить из него различные токсины и регулировать температуру тела. Как отмечает Делл Уилсон в книге «Виды млекопитающих в мире», киты и дельфины, живущие в воде, полностью избавлены от этой необходимости. Их внутренний водно-соляной баланс близок к окружающему, а обитают они в основном в водах высоких широт – близких к полюсам – где температура невысока. Значит дельфинам и китам не приходится заботиться об охлаждении тела и потеть, тратя на это драгоценную влагу.

Кроме того, дополнительным источником воды в организме китообразных являются накапливаемые ими жиры. Особенности метаболизма этих млекопитающих позволяют им сжигать жировые ткани, вырабатывая при этом воду. Это дает возможность китам и дельфинам поддерживать нормальный водно-солевой баланс даже при отсутствии питания или в тех случаях, когда эти существа находятся в жарких тропических и экваториальных морях и испытывают повышенную потребность в жидкости.