29/03/19
Пресс-служба ГУФСИН России по Свердловской области
Что российские высокопоставленные арестанты читают в тюрьме

Одно из развлечений в местах лишения свободы — чтение. В ходу самая разнообразная литература: от бульварных романов до энциклопедий. Особенно трепетно к книгам относятся vip-заключенные — для них чтение едва ли не единственная возможность поддерживать свой интеллектуальный уровень.

Сегодня библиотечные фонды российских тюрем и колоний находятся не в самом лучшем состоянии. Они стали значительно скуднее, чем в советское время. Одной из причин этого является борьба с экстремизмом, благодаря которой появился длинный список запрещенной литературы. Существует запрет на книги по единоборствам, кинологии и разного рода техническим вопросам.

Предпочтения меняются зависимости от типа исправительного учреждения. В детских колониях читают в основном школьную программу, в женских — любовные романы, мужчины предпочитают историческую и спортивную тематику. В последнее время в тюрьмы стала поступать религиозная литература — православная, мусульманская, иудейская.

Бывший сиделец, Виталий Лозовский, в своей книге «Как выжить и провести время с пользой в тюрьме» пишет, что если у вас есть деньги, то можно позволить купить себе фактически любую литературу. Сам Лозовский приобрел порядка 30 книг эзотерического содержания — Гурджиева, Жикаренцева, Ошо. Родственникам с разрешения тюремного начальства также позволено передавать книги, но на практике это «сплошная головомойка».

В целом российские заключенные сегодня читают достаточно охотно: в основном журналы и газеты, часто отечественную и зарубежную классику, иногда философскую и специальную литературу. Недаром существует анекдот: «Мужчина, вы такой начитанный! Вы, наверное, отбывали наказание?».

Тюремные библиотекари абсолютным лидером по прочтениям среди заключенных называют «Мастера и Маргариту» Булгакова, дальше идут «Братья Карамазовы» Достоевского и «Анна Каренина» Толстого, весьма активно запрашивают басни Крылова. Среди иностранной литературы спросом пользуются Ремарк и Драйзер.

Особые пристрастия к литературе у так называемых vip-заключенных. Бывший министр по координации действий «Открытого правительства» Михаил Абызов, который находится в СИЗО по подозрению в злоупотреблении служебным положением и мошенничестве, взял с собой в изолятор 4 книги: «Еда и мозг» Дэвида Перлмуттера, «Homo Deus, краткая история будущего» Юваля Ноя Харари, «Доктор Живаго» Бориса Пастернака, а также одну неизвестную книгу, которая предположительно является Кораном.

Бывший совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский, обвиненный в хищении денег и уклонении от уплаты налогов, последние три года заключения провел в карельской колонии № 7 города Сегежа. Там предприниматель даром времени не терял, он много читал, писал, размышлял. По словам надзирателя, особенно Ходорковский любил читать российскую и зарубежную фантастику. Книги он буквально заказывал мешками, партиями по 50—60 штук, несмотря на то, что одновременно на тумбочке разрешалось держать не более двух книг.

Чтением Ходорковский обычно занимался во второй половине дня, особое место в его тюремной библиотеке отводилось энциклопедии «Британника», «Толковому словарю русского языка» Сергея Ожегова, «Истории государства Российского» Бориса Акунина. Любил он читать и Александра Солженицына, который немало страниц своих произведений посвятил лагерному быту.

Активист антифашистского движения Алексей Гаскаров, которого в 2014 году приговорили к 3,5 годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках, выбрал для себя в места заключения разнообразный жанровый ассортимент книг: Светлана Алексиевич «Время second-hand», Владимир Сорокин «Теллурия», Люк Болтански и Эва Кьяпелло «Новый дух капитализма», Питер Гелдерлоос «Как ненасилие защищает государство», Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества», Ханна Арендт «О революции».

Экс-министр экономического развития Алексей Улюкаев, осужденный за многомиллионную взятку, не просто коротает тюремные будни в исправительной колонии № 1 Тверской области за чтением книг, но и работает библиотекарем. Зарплата бывшего чиновника на этой должности составляет 11,1 тыс. рублей. Как отмечает сам Улюкаев, работа в библиотеке довольно интересная и даже в чем-то полезная.

В библиотечных фондах колонии № 1 насчитывается свыше 15 тыс. книг, в основном художественных. Много русской классики: Пушкин, Толстой, Чехов, Гончаров — академические издания середины прошлого века, есть и более современная классика — Набоков, Платонов, Бродский, Кафка, Оруэлл. Улюкаев хвалится, что в его библиотеке числится свыше 300 читателей, которые устраивают по прочтении той или иной книги «довольно интересные обсуждения».

Экс-министр и сам много читает. В списке осиленных им книг «Апология Сократа» Платона, «Энеида» Вергилия, «Посторонний» Альбера Камю, «Маятник Фуко» Умберто Эко, «Процесс» Франца Кафки. В который раз Улюкаев перечитывает «Воскресенье» Толстого и «Робинзона Крузо» Даниэля Дефо.

Улюкаев не единственный из высокопоставленных заключенных, кто работает в тюремной библиотеке. Бывший глава ФСИН России Александр Реймер, который осужден на 8 лет за мошенничество при закупке электронных браслетов, также выполняет обязанности библиотекаря в исправительной колонии № 13 в Нижнем Тагиле. В свободное от общения с посетителями время Реймер и сам охотно читает — благо он живет не в общих бараках, а непосредственно при библиотеке.

Экс-глава Кировской области Никита Белых, осужденный за взятку и переведенный недавно для отбывания наказания в исправительную колонию строгого режима № 5 под Рязанью, не просто работает библиотекарем, но и приобщает зэков к чтению высокой литературы и поэзии. По словам супруги Екатерины, еще во время нахождения в «Лефортово» ее муж сумел привить 19-летнему сокамернику любовь  к Есенину.

Как заядлый библиофил Белых решил провести среди заключенных анкетирование, которое бы выявило литературные предпочтения обитателей мест лишения свободы. В анкетировании согласились участвовать 224 заключенных — 20% от всех сидельцев ИК № 5. Оказалось, что большинство опрошенных проявляют интерес к периодическим изданиям (спорт, авто, бизнес, путешествия, технологии, история). Популярностью пользуются такие издания, как Men’s Health, «Мото», «Дилетант», National Geographic, «Популярная Механика». Кроме этого, было выявлено немало любителей классической литературы, фантастики и детективов.

Как бывший управленец Белых проявил инициативу и выдвинул ряд предложений по реорганизации работы библиотеки: о создании читального зала, увеличении времени работы заведения, пополнении книжного ассортимента, облегчении передачи заключенным книг через родственников.