Войны с Турцией, в которых отличились Румянцев, Суворов, Кутузов, Нахимов, служили и служат одною из важных тем для воспитания историко-патриотической гордости у россиян. При этом, особенно в школьном преподавании, очень многие моменты этих войн стали в СССР и являются до сих пор предметами умолчания.
Кто начинал
Мотивы России в войнах с Турцией обычно преподносятся либо как оборона от турецкого нападения, либо, как, например, в случае с Азовскими и Прутским походами Петра I, Россия «остро нуждалась в выходе к Чёрному морю». Понятно, что «острая нужда» такого рода у любой страны есть обычный империалистический интерес.
Факты – упрямая вещь. Они говорят о том, что почти во всех войнах с Турцией с конца XVII по начало ХХ века инициатива принадлежала России. В 1806, 1827 и 1853 гг. Россия начала военные действия против Турции даже без объявления войны. В первом и третьем случаях Россия, ультимативно требуя от Турции политических уступок, вводила войска в дунайские княжества Молдову и Валахию, находившиеся под протекторатом Турции. В 1827 году русская эскадра совместно с английской и французской приняла участие в нападении на турецкую в Наваринской бухте у берегов Греции, хотя Россия не находилась тогда в состоянии войны с Османской империей. Впрочем, подобным образом в то время вели себя с Турцией и другие великие христианские державы, считая, очевидно, что не обязаны придерживаться обычных для себя норм международного права в отношениях с мусульманской страной.
Во всех войнах с Турцией Россия ставила себе целью присоединить к себе какую-то часть территории Османской империи либо расширить свою сферу влияния за её счёт. Во всех войнах с Россией Турция по сути дела оборонялась. Военные действия всякий раз происходили на территории Османской империи. Почти все войны завершались расширением России и умалением Турции.
Исключений было немного. Так, Прутский поход 1711 года, представлявший собой чистейшую авантюру, едва не закончился катастрофой русской армии. Пётр I откупился от плена, кроме большой контрибуции, уступкой недавно завоёванного Азова. В Крымской войне 1853-1856 гг., принявшей для России вынужденно оборонительный характер, единственный раз, из-за вмешательства Англии и Франции на стороне Турции, военные действия проходили также и на окраинах России, которая вынуждена была пойти на уступки, в том числе территориальные.
С конца XVIII века петербургские правящие сферы открыто вынашивали планы раздела Османской империи, приглашая поучаствовать в этом и другие европейские державы, чтобы заинтересовать их. Себе российские правители всегда намечали главный приз – Константинополь и проливы Босфор и Дарданеллы. Этот ключевой пункт предполагалось либо присоединить к Российской империи непосредственно, либо включить в состав одного из новых государств, образуемых в результате раздела Турции. Такие государства априори рассматривались как российские марионетки.
Желание заполучить «Царьград» стало главным мотивом, вызвавшим Крымскую войну и спровоцировавшим вступление Турции в Первую мировую войну на стороне врагов России. В 1853 году русский чрезвычайный посол князь А.С. Меньшиков, по инструкции Николая I, сделал всё возможное, чтобы спровоцировать турецкого султана на войну, выставив унизительные требования и нарочито высокомерно себя поведя.
В 1914 году, 2 августа, османский военный министр Энвер-паша отправил в Петербург секретную депешу, где обещал нейтралитет Турции в начавшейся Первой мировой войне в обмен на обещание России отказаться впредь от любых претензий на Константинополь. Николай II такого обещания дать не пожелал. Отсутствие прямого сообщения с западными союзниками через Чёрное и Средиземное моря стало роковым для Российской империи в Первой мировой войне.
Война 1877-1878 гг. была начата Россией под благовидным предлогом защиты притесняемых турками балканских славян. Однако потом выяснилось, что эти славяне (болгары и сербы) не горели желанием сменить турецкое подданство на российский протекторат, который Россия попыталась им тут же навязать. Так выявилась цель России: расширить сферу своего влияния. Из-за конкуренции других великих держав этого сделать не удалось, однако Российская империя не осталась в накладе, присоединив к себе очередные турецкие провинции в Закавказье.
Россия часто воевала не одна, а в коалиции
В 1737-1739 и 1787-1791 гг. Россия воевала с Турцией не одна, а в коалиции с Австрией. Кто знает: быть может, если бы в 1739 году турки не пошли на Белград, а в 1790 году австрийская армия не разбила турок у Калафата, то в первом случае России не видать было бы Азова, а во втором – Крыма. Про совместные действия России с Англией и Францией против Турции в 1827 году уже было сказано. В 1877-1878 гг. союзником России выступила Румыния (объединение бывших дунайских княжеств), хотя, конечно, это был так себе союзник. В Первой мировой войне Россия принадлежала к самой мощной коалиции.
Освобождение или завоевание
Присоединение к России новых земель в результате русско-турецких войн привычно трактуется как освобождение. Однако большинство жителей вновь присоединяемых территорий, что на побережье Чёрного моря, что в Крыму, были мусульманами. Большинство этого населения покидало свои земли после их завоевания Россией.
Многие страны пользовались в составе Османской империи или в сфере её влияния широкой автономией, но при завоевании их Россией лишались её и включались в Российскую империю на общих основаниях. Так произошло в 1783 году с Крымским ханством, в начале XIX века – с княжествами Грузии, в середине XIX века – с черкесскими и кабардинскими землями. Бессарабия до захвата её Россией в 1806-1812 гг. была частью полунезависимого княжества Молдова.
Кто противники
Как выяснялось, войны против Турции не всегда велись Россией только ради смирения Турции. Так, победа в войне 1768-1774 гг. была использована императорским правительством для окончательной ликвидации (1775 г.) Запорожского Войска, при том, что в этой войне запорожцы были верными союзниками России. После этого мы неоднократно видим потомков не пожелавших переселяться на Кубань запорожцев в составе турецкой армии.
Ещё в 1708 году с Дона, разорённого карательными войсками Петра I, ушли многие казаки-старообрядцы, т.н. некрасовцы. Они поселились в Османской империи. Из некрасовцев составлялись отдельные воинские части, сражавшиеся в войнах на стороне султана против царя. Последнее такое участие имело место в Крымскую войну.
В той же Крымской войне в турецкой армии было немало поляков и венгров, бежавших после подавления царскими войсками Польской (1830-1831) и Венгерской (1848-1849) революций. Говоря о прогрессивном характере этих революций, советская историческая литература не афишировала последующую деятельность их участников в стане противников России.
Автор предвзято подошел к освещению истории русской турецких войн, взяв удобные для себя временные рамки(18-начало 20 века), а как же другие исторические события? Начиная с участия в грабительских набегах Крымского ханства,продолжая угрозами нападения на центральную Россию, и заканчивая пиратским нападением немецких линкоров под турецким флагом на Одессу и Севостополь при вступлении Турции в 1 мировую войну.А как же геноцид армян, спасением которых занималась русская армия? А итог сговора большевиков с турецкими националистами, и в результате отдача армянских провинций и священной для армян горы Арарат?И сейчас турки ведут двойную игру, шакаля в Сирии
Достойный анализ. Действительно, из 12-ти русско-турецкий войн в 9-ти войнах инициаторами были мы. В двух — турки. И в Последней Первой Мировой была типа как обоюдка. Турки совершили провокацию с обстрелом наших приморских городов, мы объявили Турции войну.
Но нужно честно признать, что с августа по конец октября 1914 года с нашей территории на территорию нейтральной Турции многократно переходили хорошо вооруженные армянские «фидаины», совершая на турецкой территории «акты возмездия» (а по современному — террористические акты).
Справка для Тюленева.
Запорожские и Донские казаки совершили не меньшее число грабительских походов в Крым и Турцию, нежели чем крымские татары — на нас.
Наша армия не занималась спасением армян. Просто армяне, кстати, сильно подмогнув немцам втянуть в войну Турцию, вели себя как поляки в 1944 году. То есть при подходе наших войск армяне поднимали абсолютно не нужные нам восстания, стремясь показать, что это они освободили от турок тот или иной населенный пункт, а не наша армия. Само собой, что такие восстания часто подавлялись. Кстати, с участием немцев. Почти все артиллеристы и пулеметчики при подавлении армянских восстаний были немцами.
Не было никакого сговора большевиков. Была обоюдовыгодная помощь. Мы помогали восстанию Ататюрка, которое пытались подавить совместно Турция и независимая Армения, а эмиссары Ататюрка сдали нам Азербайджан, представив дело так, что состоящая из поволжских татар 11-я Красная Армия идет транзитом через Азербайджан на помощь Турции бороться против крестоносцев Антанты и армян. Не было никаких «армянских провинций». Турции (причем султанской, так как Турции Ататюрка ещё не было) мы были вынуждены отдать бывшие какое-то время нашими (с 1879 года) территории, так как Турция входила в число стран-победителей, с которыми Советская Россия в марте 1918 года подписала Брестский мир. Да мы при этом всю Прибалтику отдали, всю Украину с Белоруссией, Царство Польское … а вы о какой-то горе печалитесь. Которая для курдов не менее священна, кстати.
Да, нужно ещё отметить, что сперва Ататюрк оказал помощь нам, позволив нам получить действующие бакинские нефтепромыслы, без которых молодая Советская Россия просто бы не выжила в империалистическом окружении, и лишь потом мы стали оказывать помощь Ататюрку — вооружением, боеприпасами, деньгами советниками.
Но в любом случае бакинские нефтепромыслы стоили в миллионы раз дороже той помощи, которую мы оказали Ататюрку.
А за ту нашу помощь Турция впоследствие оказала нам огромную помощь в Великой Отечественной войне.