07/12/19

Что спасло Ленинград в 1941-м

В советское время бои под Ленинградом толковались однозначно: Гитлер рвался захватить ненавистный ему Ленинград любой ценой, но Красная Армия под  руководством генерала Жукова остановила фашистов у самых стен города на Неве.

Сейчас мы уже знаем, что ещё в июле 1941 года Гитлер принял решение не штурмовать Ленинград, а лишь взять его в кольцо. Знаем, что Жуков прибыл на Ленинградский фронт, когда уже все главные события свершились и ему оставалось лишь продолжать то, что решили предпринять до него.

Однако Гитлер хоть и отменил штурм, он вовсе не оставил намерения город занять. Командующий группой армий «Север» Вильгельм фон Лееб тоже не исключал, что его войска Ленинград возьмут, если появится такая возможность. Что самое страшное, такие возможности действительно были.

Несостоявшийся прорыв в августе

9-го августа 1941 года части 41 моторизованного корпуса вермахта прорвали советскую оборону на Лужском рубеже, и уже 16-го августа взяли Волосово. Возможность продолжать наступление в сторону Ленинграда у немцев была, а каких-то реальных советских сил на этом направлении не наблюдалось. Но немецкие танки остановились и повернули на юг. Почему? Во-первых, столь глубокий прорыв, с открытыми флангами (с севера находились войска советской 8-й армии) был слишком опасным предприятием. Во-вторых, и это главное, немецкое командование приняло решение сначала окружить Лужскую группировку советских войск. Поэтому танковым дивизиям была поставлена задача перерезать дорогу Луга — Красногвардейск. При этом, вопреки советскому описанию, Красногвардейск (Гатчину) немцы в августе даже не пытались штурмовать.

Поворот танковых дивизий — это была первая, и, возможно, главная ошибка немецкого командования.

У стен Ленинграда

Последнее наступление на Ленинград началось 8-го сентября. Немцам удалось прорвать укрепления Красногвардейского УРа, но, по мнению Вячеслава Мосунова (изложенного в работе «Что спасло Ленинград»), им пришлось слишком долго преодолевать оборону, особенно в районе Русско-Высоцкое, где они потеряли три дня. За это время советские войска организовали оборону на Пулковских высотах, на преодоление которой сил у 18-й армии вермахта уже не было.

Однако опасность для Ленинграда в тот момент была, и была серьёзная.

Войска 18-й армии должны были выйти на линию окружения Колпино-Ижора-Скворицы-Ропша-Петергоф. Позже линия сдвинулась до Пушкина, Пулково и Урицка. Взяв Красное Село и Красногвардейск дивизии 41-го моторизованного корпуса сосредоточились на ударах в направлении Пулково и Пушкина. Пехотные дивизии 18-й армии наступали в направлении Стрельны и далее на Петергоф, с целью выхода к берегу Финского залива. То есть, непосредственно на Ленинград почти никто не двигался.

Лишь части 58-й пехотной дивизии наступали в направлении Урицка. Причём наступали не очень активно, учитывая, что сопротивляться в тот момент их продвижению было фактически некому. Советские историки описывали штурм Урицка, как атаки множества танков, но ничего этого как раз и не было.

А вот если бы немецкое командование 12-13-го сентября двинуло на Урицк 41-й моторизованный корпус, то остановить его было некому. Хватило бы у немцев сил, чтобы захватить город, сказать нельзя, но то, что немецкие танки сходу дошли бы до Кировского завода и Нарвских ворот, сомневаться не приходится.

Но 36-я моторизованная дивизия сосредоточилась на безуспешных попытках взять Пулковские высоты, что было совершенно правильно для окружения города.

Пушки Балтийского флота

Вопрос о роли артиллерии Балтийского флота, пожалуй, самый сложный. В советское время упоминать о том, что корабельные и береговые орудия могли сыграть решающую роль в Битве за Ленинград было не принято. Тем более Жуков, который по советской версии спас город, с флотом имел отношения плохие.

В постсоветское время об артиллерии флота вспомнили. Правда, один из наиболее авторитетных специалистов — Вячеслав Мосунов, считает, что роль флота преувеличена. И действительно, как пишет автор, артиллерия флота не поддержала сухопутные войска в боях за Стрельну и Петергоф.

Однако, как показывают оперативные сводки Балтийского флота, и в самые решающие дни 10-13 сентября, и позже, корабельная артиллерия обстреливала немецкие войска, находившиеся на южном берегу Финского залива.

Согласно сводке от 12-го сентября линкор «Марат», эсминец «Опытный», крейсеры «Петропавловск» и «Максим Горький» вели огонь по районам Красное Село, Кипень, Глинка (это у Пулково) и Ям-Ижора, то есть там, где шло наиболее активное наступление немцев.

О неприятностях, доставленных советской корабельной артиллерией упоминает в своих дневниках и командующий группой армией «Север» (Вильгельм фон Лееб «Дневниковые заметки и оценки обстановки в ходе двух мировых войн»).

Нет сомнения и в том, что артиллерия флота играла ключевую роль в боях в районе Урицка. Вся территория в этих местах была буквально перепахана тяжелыми снарядами, целые деревни уничтожены. Даже ландшафт изменился местами, настолько мощным был огонь.

Если бы не отбили Тихвин

Про операцию под Тихвином в советское время писали много, как про одно из первых советских удачных наступлений. Главное, как считалось, немцам не удалось соединиться с финнами и взять Ленинград в полное кольцо. Но редко кто задумывался о том, соединятся ли немецкие войска с финскими или нет, уже не имело значения. На это обращает внимание в своей работе «Когда началась Блокада?», Олег Красильников.

8-го ноября 1941 года войска 16-й армии вермахта взяли Тихвин. Так была перерезана единственная железнодорожная ветка, по которой грузы шли в Ленинград. Про Дорогу Жизни знают все, но ведь до берега Ладожского озера грузы надо было ещё как-то доставить. И доставляли их только через Тихвин, других дорог не было.

Пока немцы месяц удерживали Тихвин — было самое страшное время Блокады. Именно тогда иждивенцам выдавали по 125 граммов хлеба. И эти граммы стоили невероятных усилий шоферов, которые вели автомобили в обход Тихвина. Дорог не было, машины шли по гатям, проложенным среди непролазных болот. Проехать 40 километров за день считалось большой удачей, а ведь объездной маршрут составлял 308 км. Да и много ли увезёшь в грузовиках, которых к тому же не хватало.

Удар дивизий 54-й армии не только смог освободить Тихвин, но и вынудил немецкие войска окончательно перейти к обороне.

Ленинграду ещё предстояли страшные годы блокады, но у него уже появился шанс выстоять. И он выстоял.