Что стало с русскими в Третьем рейхе после нападения Гитлера на СССР

К началу Великой Отечественной войны в Германии проживало не так уж много русских. После прихода Гитлера к власти многие выходцы из России предпочли перебраться в другие европейские страны. Фактически все оставшиеся в Германии российские евреи погибли, а вот русские решили, что с помощью Гитлера им удастся победить большевизм, установившийся на родине.

Эмигранты в Германии

Как утверждают авторы издания «Проблемы истории русского зарубежья» (Наука, 2005 год), Германия стала одной из европейских стран массового притока российских беженцев. Наибольшее количество выходцев из России, бежавших от революции и Гражданской войны, наблюдалось в Германии в самом начале 1920-х годов. Тогда русская диаспора Германии насчитывала около 250 тысяч человек (по другим данным, свыше 600 тысяч). Причем русские (в том числе «русские евреи», как называли немцы эмигрантов из царской России) проживали не только в Берлине, который был своего рода перевалочным пунктом для эмигрантов из России, устремлявшихся впоследствии дальше на Запад, но и в Мюнхене и других немецких городах.

Однако, если верить данным, приведенным в издании «Российская эмиграция (1917–1939)» И.В. Сабенниковой, уже после 1924 года количество представителей русской диаспоры в Германии резко сократилось. Отток бывших российских граждан из Германии был обусловлен экономическим кризисом в стране, удорожанием жизни, а впоследствии и изменением политической обстановки. В частности, по словам Сабенниковой, начало 1930-х годов ознаменовалось для русской эмиграции принятием ряда законов, ограничивающих трудоустройство иностранцев в Германии. Поэтому неудивительно, что многие предпочли уехать.

Те, кто уехали, и те, кто остался

В первые годы правления Адольфа Гитлера в Германии еще оставалось около 90 тысяч выходцев из России. К 1936-1937 годам, по оценкам службы Нансена, численность русской диаспоры сократилась до 45 тысяч человек. Страну покинули те, кто имел либеральные и антифашистские взгляды, а также российские евреи. Однако, как говорят приведенные выше данные, далеко не все евреи и русские уехали из Германии после установления нацистского режима. Олег Будницкий и Александра Полян, авторы издания «Русско-еврейский Берлин (1920-1941)», объясняют это тем, что немногие имели материальные и юридические возможности перебраться в другую страну. К тому же некоторые надеялись, что тяжелые времена скоро закончатся.

Между тем, по словам Будницкого и Полян, практически все русские евреи не дожили до конца Второй мировой войны. Что касается русских эмигрантов, то, как сообщает Мирей Массип в своей книге «Истина – дочь времени. Александр Казем-Бек и русская эмиграция на Западе», большинство из них выказывало одобрительное отношение к национал-социалистическому режиму с момента прихода Гитлера к власти. Так, в 1933 году в парижской газете «Возрождение» было опубликовано письмо от имени 29 русских эмигрантских организаций Германии, в котором Гитлер был назван «достойным и смелым руководителем». Впрочем, тогда нацисты, по мнению Будницкого и Полян, были заняты более важными делами, чем решение вопроса о русской эмиграции.

Русские против русских

Тем более, что в эмигрантских кругах процветал антисемитизм и стойкое неприятие большевизма. С евреями и большевиками эмигранты и надеялись справиться с помощью немцев. Неудивительно, что еще в 1933 году было создано наиболее многочисленное Российское освободительное национальное движение (РОНД). Интересно, что в то время, как многие бывшие россияне стремились покинуть Германию, барон А. В. Меллер-Закомельский, наоборот, перебрался из Парижа в Берлин для того, чтобы примкнуть к РОНД. Однако, как утверждает Алексей Щербаков, автор книги «Русская политическая эмиграция», после нападения Германии на СССР немцы стали весьма настороженно относиться к русской эмиграции.

Между тем, некоторые эмигранты изъявили желание воевать на стороне Германии. Но, как пишет Георгий Азановский в книге «Русские на службе у вермахта», еще в начале войны против СССР руководство Германии решило, что оно не нуждается в услугах русских эмигрантов. Правда, в качестве добровольцев русским все же позволили участвовать в военных действиях на Восточном фронте. По данным Азановского, из Германии в первые дни войны туда отправились 52 русских добровольца. К тому же белогвардейцы служили у немцев переводчиками. Впрочем, как отмечают Сурен Саркисян и другие авторы издания «История России», когда стало ясно, что Гитлер уничтожает не столько большевизм, сколько Россию, многие русские эмигранты разочаровались в Германии как в «союзнике».