26/06/21
«Десантный шовинизм»: почему в ВДВ воспитывали чувство превосходства над остальными родами войск

Многие призывники, отправляющиеся служить в армию, мечтают попасть в десантники. И это при том, что там их ждут запредельные физические нагрузки. Отбирают в ВДВ служить только лучших — статус войск обязывает, да и задачи посерьезнее, чем в других родах Вооруженных Сил России. Неудивительно, что в среде ВДВ получило распространение такое явление как «десантный шовинизм».

Первые успехи

Воздушно-десантные войска были созданы 2 августа 1930 года в Советском Союзе. В тот летний день на учениях ВВС Московского военного округа под Воронежем было впервые выброшено на парашютах самолетом «Голиаф» за два рейса десантное подразделение в составе 12 человек. Следом три самолета Р-1 выбросили на парашютах мешки с вооружением. Практика оказалась успешной, поэтому спустя год в Ленинградском военном округе был образован первый воздушно-десантный отряд. Этот род войск стал стремительно развиваться. К началу войны в СССР было развернуто уже 5 воздушно-десантных корпусов, численность каждого из которых достигала 10 тысяч человек личного состава. Практически ни один военный конфликт не обходился без участия советских десантников. Бригады ВДВ хорошо зарекомендовали себя в вооруженном столкновении на Халхин-Голе и советско-финской войне 1939-1940 годов.

В годы Великой Отечественной войны все воздушно-десантные корпуса сражались с немецкими захватчиками. Но особо стоит упомянуть Вяземскую воздушно-десантную операцию. В январе-феврале 1942 года в тыл врага было выброшено около 10 тысяч десантников. Только за полгода они смогли уничтожить около 15 тысяч солдат и офицеров противника. Их военные успехи продолжились и после окончания ВОВ. В августе 1945 года советские воздушно-десантные войска были задействованы на аэродромах Харбина, Гирина, на Южном Сахалине. Более 4 тысяч десантников сумели полностью парализовать действия японской армии.

За годы войны к десантникам сложилось особое отношение. Их действия в тылу врага, когда ждать подкрепления и дополнительного материального снабжения (медикаменты, питание, боеприпасы) было неоткуда, стали символом мужества готовности выполнить любое, даже самое опасное и обреченное на провал, задание вышестоящего руководства. Отсюда и девизы ВДВ: «Никто, кроме нас» и «Нет задач невыполнимых».

Войска Дяди Васи

Но популярность этого рода войск достигла своего пика в середине прошлого столетия, когда войсками командовал легендарный генерал армии Василий Маргелов. В этой должности Василий Филиппович находился с 1954 по 1979 годы лишь с небольшим перерывом, то есть дольше всех остальных.

Многие символы ВДВ, которые сохранились и сегодня, были «подарены» именно генералом Маргеловым. Это тельняшки, голубые береты. Много усилий он приложил и для того, чтобы воздушно-десантные войска оказались самыми «подкованными» с технологической точки зрения. На вооружении ВДВ появились новые парашюты Д-6, бронированная техника БМД и БТРД, приспособленные для десантирования парашютным способом. Такая «любовь» привела к тому, что негласным вариантом расшифровки аббревиатуры ВДВ стало «Войска Дяди Васи». «Этих ребят в голубых беретах невозможно сломать, испугать морально и физически. Хоть мне и 68, но с ними я пойду куда угодно. За ночь мы вырежем пол-Румынии, за неделю захватим Европу. Жаль только, что служить им всего 2 года, а то я бы сделал из них настоящих головорезов», — говорил генерал Маргелов.

Кстати, таких неофициальных расшифровок у ВДВ несколько, но все они демонстрируют трудность задач, которые ставят перед десантниками. «Все Десантник Выдержит» — этот принцип несения службы прививают молодым бойцам с первого дня службы. Даже физически крепкого парня может сломить степень физических нагрузок. С теми, кто не справился с физическими и психологическими (про элитарность войск тоже не забывают регулярно напоминать) трудностями тут же переводят в другие войска, но при этом не дают никаких компрометирующих характеристик.

Еще один вариант расшифровки — «Возможны Двести Вариантов» намекает на то, что десантникам приходится действовать в самых разных условиях, решать задачи, которые могут постоянно меняться.

Здоровый шовинизм vs Нездоровый шовинизм

«Десантура — это одно училище в Рязани и несколько, по пальцам можно пересчитать, воздушно-десантных дивизий и десантно-штурмовых бригад на весь Союз нерушимый, это как маленький остров, на который сложно попасть и еще сложней вырваться, где все друг о дружке все знают: либо учились вместе, либо служили, либо по рассказам. Замкнутый круг. Десантура — это каста, это элита вооруженных сил, это жуткая гордыня, это страшнейший «шовинизм» по отношению к другим войскам...», — писал в своем романе о войне в Афганистане «В двух шагах от рая» Михаил Евстафьев.

Именно малочисленность ВДВ и стала причиной возникновения «десантного шовинизма», явления, которое заключается в исключительном почитании собственного рода войск и в высокомерном отношении к другим родам войск.

Свой вклад в становление этого явления внесло и Министерство обороны Советского Союза. Для популяризации десантников по заказу ведомства были сняты такие художественные фильмы, как «В зоне особого внимания», его продолжение — «Ответный ход», «Голубые молнии» и другие. Цель была достигнута. В 80-х годах XX века конкурс в единственное офицерское военное воздушно-десантное училище, расположенное в Рязани, составлял 18 человек на место! В другие офицерские училища в то время на место претендовало всего лишь 5-6 человек.

В эту эпоху «десантный шовинизм» расцвел во всей своей красе. Но... проявлялся он в основном в том, что «крылатые пехотинцы» давали обидные прозвища тем, кто не относился к ВДВ. «...Дух войск витал настолько высоко, что вся остальная Советская Армия зачислялась в разряд «соляры» и «шурупов»...», — написал Николай Иванов в своем романе «Афганский шторм» об одноименной операции.

Воспитывать шовинизм было просто необходимо. Советский Союз как мировая держава должен был постоянно «держать руку на пульсе» и не только оперативно, но и грамотно реагировать на внешнеполитические изменения, происходившие на планете. Уже тогда стало понятно, что будущее не за численностью армии, а за ее техническим оснащением и подготовленностью бойцов. В десантном шовинизме можно увидеть и положительные стороны. В заслуги этому явлению можно «приписать» формирование морального духа, стойкости и готовности выполнить поставленный приказ даже ценой собственной жизни, а также сохранение боеспособности ВДВ РФ в непростые для российской армии 90-е годы.