12/05/21
Дети Степана Бандеры: почему они не знали свою настоящую фамилию

15 октября 1959 года жильцы дома №7 на Крайттманштрассе в Мюнхене обнаружили в подъезде на ступеньках лежащего без чувств мужчину с залитым кровью лицом. В раненом они узнали своего соседа по имени Штефан Попель. Когда на место происшествия прибыли медики, Попель был еще жив, однако, до больницы его довезти не удалось, он умер, так и не придя в себя. Первоначальный диагноз – «трещина в основании черепа в результате падения» – после экспертизы поменяли на «смерть вследствие отравления цианистым калием». Кроме того, полиция установила, что настоящее имя погибшего – Степан Андреевич Бандера.

Бандера и Третий рейх

В Мюнхен, на улицу Крайттманштрассе Бандеру привела извилистая линия его судьбы.

В 1929 году Бандера возглавил радикальное крыло ОУН*, а в 1932 году окончил разведшколу в немецком Данциге. Навыки, полученные там, очень помогли Бандере в его подпольной деятельности. Ведомые им радикалы занимались политическими убийствами и грабежом (они называли это «экспроприацией») банков.

В 1934 году Бандеру наконец-то изловили и посадили – за организацию убийства министра внутренних дел Польши Ператского. Виселицу почему-то заменили на пожизненное заключение.

Впрочем, уже в 1939 году Степан Андреевич вышел из заточения. Когда немцы вторглись в Польшу, все руководство страны покинуло пределы Речи Посполитой, а вслед за ними разбежались и начальники более низкого ранга, включая охранников тюрем.

30 июня 1941 года Степан Бандера, который всецело поддерживал идеи нацизма и юдофобии, провозгласил во Львове создание независимого Украинского государства. Однако, его кумиры из числа оккупационных властей эту инициативу не одобрили. Бандера и его ближайшие соратники были арестованы и доставлены в Берлин. В столице Рейха Бандера публично отрекся от проекта украинского суверенитета, и был отправлен в концлагерь Заксенхаузен. Впрочем, пребывание в концлагере Степана Бандеры сами же немцы называли «почетным арестом». Его одиночная камера была недурно меблирована, на полу был постелен ковер, на стенах висели картины, заключенные этого спецблока могли общаться друг с другом, получать передачи от родных и т.д. В этих условиях Бандера «томился» до самого 1944 года. К концу войны немцы, как утопающие, хватались за каждую соломинку, и одной из таких «соломинок» оказался украинский национализм. Бандера был выпущен на свободу и по приказу Абвера занялся подготовкой диверсионных групп, которые засылались на освобожденные от оккупантов территории Украины.

Как Бандера стал Попелем

После разгрома нацистской Германии Бандера сотрудничал то с британской, то с американской разведкой, поставляя сведения и помогая в подготовке агентов для заброски в СССР.

Последние годы жизни он провел в Мюнхене, куда перебрался с семьей в начале 50-х. Власти Западной Германии сохранили ему жизнь и свободу, полагая, видимо, что Бандера может пригодиться в идеологической борьбе с СССР. Так, собственно, и было. Оставаясь лидером украинских националистов, Степан Андреевич жил на положении журналиста одной из газет сторонников «самостийной Украины». Фамилию ему, разумеется, поменяли, поскольку в 1949 году Верховный суд СССР заочно приговорил Бандеру к смертной казни.

Новая фамилия — Попель — была не слишком почетной. С немецкого «Popel» переводится как «козявка из носа». Однако, выбирать не приходилось. Прекрасно понимая, что защиты ни от кого, кроме как от правительства Западной Германии ему ждать не приходится, пламенный борец за «самостийную Украину» жил, отзываясь на Попеля, и так же растил своих детей, которые до поры до времени и знать не знали, что у них есть другая фамилия.

Как сложилась судьба детей Бандеры

Детей у Бандеры было трое: Наталья (1941 года рождения), Андрей (1946 г.) и Леся (1947 г.). Все трое были воспитаны в духе украинского национализма.

Наталья, по ее собственному признанию, догадывалась, что они живут под чужой фамилией, но спросить об этом родителей не решалась. Младшие пребывали в полном неведении. Правду они узнали только после того, как Бандера был убит.

Наталья вышла замуж за человека по имени Куцан, и ее дети носят ту же фамилию. Она умерла в 1985 году в Германии. Леся Бандера замуж не вышла и детей не имела, она умерла в Канаде в 2011 году.

Зато Андрей Бандера, который умер в 1984 году, успел порадовать украинских последователей своего отца, произведя на свет полного тезку лидера запрещенной в России ОУН – Степана Андреевича Бандеру. Именно этот, младший Степан Андреевич в 2010 году получил из рук тогдашнего президента Украины Ющенко высшую награду, присвоенную посмертно его деду – звание «Героя Украины».

Тогда же, в 2010 году радио «Свобода»**, не скрывая ликования, оповестило мир о том, что род Бандеры продолжился, и у «борца за самостийность» появился правнук, названный Богданом-Андреем.

* — организация запрещена в Российской Федерации.

** - организация является некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента на территории РФ