07/12/16

Если бы началась война СССР с НАТО в 1980-ые, кто бы победил?

Эта статья основана на материалах разведывательных данных ЦРУ, докладных записках штабов, военных архивах. Все цифры являются правильными. За исключение одного – вывода о победе той или иной стороны в предполагаемой войне 1980 года. В ней Америка сделала ставку на высокие технологии в вооружении, так как численный перевес по количеству солдат и техники был на стороне Советского Союза.

Америка встает под ружье

Главная сила НАТО – Соединенные Штаты. В 80-х годах противостояние стран капиталистического и социалистического лагеря обострилось из-за тайного распоряжения американского Президента Джона Картера о вступлении в продолжительные военные конфликты с Советским Союзом. Затем последовали ограничения на квоты по зерну, бойкот Олимпиады-80 в Москве (62 страны отказались от участия в играх). В своем знаменитом выступлении по телевидению Картер призвал все страны выступить против СССР, вторгшегося в мирный Афганистан. Издается директива №59 о применении ядерного оружия в ходе боевых действий. Прекращены все важнейшие переговоры. В США началась подготовка к мобилизации, все допризывники проходят регистрацию. Принимается новая военная стратегия.

Пять против четырех миллионов солдат

Численность военнослужащих в советской армии перевалила за пять миллионов. Количество солдат НАТО - 4 миллиона 700 тысяч. У СССР на тот момент было вдвое больше дивизий по сравнению с противником. Причем армия стран-членов Варшавского договора наполовину состояла из солдат советской армии. В армии НАТО положение было хуже: только четверть военнослужащих имело американское гражданство.

Соотношение танков 2:1

Танковая группа Советов насчитывала 60 000 танков и бронемашин. Это почти вдвое, чем у стран НАТО. Это вызывало большую тревогу в американских штабах. Аналитики отмечали, что необходимо усилить научно-технические разработки по созданию танков принципиально нового класса.

В то же время артиллерия НАТО опережала противника по качеству боеприпасов и тактике стрельбы.

География Советам помогала

Географическая близость стран Варшавского договора к СССР – одна из сильных сторон в войне. Их главного противника – США отделяет от союзников Атлантический океан.

Командный центр на самолете

У НАТО тоже есть свои большие плюсы и минусы. Плюс – высокоточное оружие, современные самолеты, а Германия, например, готова объявить всеобщую мобилизацию. Минусы – неудачное расположение линий связи, они сильно уязвимы, от южных союзников порядка не дождешься. Командные центры не надежны, за исключением Пентагона и запасного командного центра около Голубых гор. Американцы придумали перенести свои командные пункты на специальные самолеты типа ЕС-135. Но ведь самолет могли в любой момент сбить.

В вооружении нет единой стандартизации. Хорошо, что договорились о выпуске в Бельгии нового стандартного патрона для штурмового оружия войск НАТО. Радиус поражения – 200-250 метров.

Определен первый удар «Воздушной операции»

Советские штабы сделали ставку на неожиданность и сокрушительные удары самолетами тремя «волнами». Бомбардировщики средней дальности должны в первые минуты войны уничтожить ядерные хранилища, командные и управляющие центры по всей глубине театра военных действий. Основная задача – расчистка коридоров для других самолетов, которые наносят удары по первому оборонительному эшелону стран НАТО на территории Федеративной Республики Германия, Франции, Бельгии.

НАТО в свою очередь собиралось нанести удары по второму эшелону советской обороны.

Первым делом, первым делом самолеты

Советским самолетам противостоят американские истребители F-4, которые в 80-х годах стали заменяться на истребители F-15 и A-10. Также в войска НАТО для замены самолетов F-4 и F-104 поступают штурмовые самолеты F-16 и многоцелевые самолеты.

Советские летчики оказывают достойное сопротивление на новейших МИГ-23, СУ-17. Советские ракетоносцы Ту-160 превосходят самолеты противника В-1В. Дальняя стратегическая авиация также в действии.

Война в океане

В Атлантике семь воздушно-десантных дивизий СССР на самолетах АН-22, АН-12, Ил-76 захватывают турецкий пролив в районе Балкан и высаживают десант. Авиация оказывает поддержку в борьбе с французским флотом, который стал одним из основных противников в районе Средиземноморья. Несмотря на то, что на кораблях НАТО были установлены новые образцы противокорабельных ракет, советские моряки имели новые корабли, оснащенные современными приборами для борьбы с подводными лодками

Червоточина внутри армейского яблочка

В армии стран НАТО нередки были случаи изнасилования и самоубийств. Это вызывало беспокойство командования. Количество таких инцидентов увеличивалось с каждым годом. Моральная обстановка была напряженной. Но эти факты не идут в сравнение с целенаправленным политическим уничтожением советской армии с приходом перестройки. Объявленная в середине 80-х годов новая эра изнутри подрывала порядок, оказывала негативное воздействие на военнослужащих. Как это было в 1917 году в годы первой мировой войны.

Итог: победа досталась бы НАТО

Противники были достойные. Однако вооруженное противостояние на предполагаемых фронтах мировой войны 1980-х годов закончилось победой НАТО. Не на поле брани, не мужеством своих солдат, а подковерными интригами – вот за счет чего добились победы руководители стран НАТО, действующих на политической арене того времени. Настоящие итоги «холодной войны» - развал стран-участниц Варшавского договора показал на чьей стороне может быть победа, если армия не получает вовремя политической и экономической поддержки.