10/03/18

Фастфуд: вегетарианский — не значит здоровый

Все вегетарианское традиционно ассоциируется с «здоровым, экологичным». О преимуществах зеленой диеты сказано уже достаточно, зато про «зеленый» фастфуд ни слова, между тем, эта продукция не так безопасна, как принято считать.

Исследование растительного фастфуда, опубликованного CNN, показало, что одна лишь маркировка «veg» не делает продукт априори низкокалорийным и сбалансированным. Все индивидуально и зависит от состава. К слову, в России вегетарианский фастфуд только набирает обороты, однако, желающим похудеть и начать питаться правильно стоит быть осторожными при его покупке.

Так, вегетарианский бургер с фалафелем и 3 видами соуса содержит 1100 ккал, 10 гр жиров и полностью покрывает суточную потребность в соли. Для сравнения  Бигмак содержит только 540 ккал, те же 10 грамм жира и в 2 раза меньше соли. Зато сэндвич с соевым мясом принесет в наш организм лишь 3 грамма жира и 530 ккал.

 Я рекомендую выбирать блюда с большим содержанием овощей и цельнозерновых злаков,- говорит Шарон Палмер, диетолог и автор книги " Растительная сила для жизни «,- В качестве источника белка лучше отдать предпочтение бобовым культурам.

Главным источником лишних жиров и углеводов, по мнению Палмер, являются соусы и сыры. Их она рекомендует избегать, причем независимо от того вегетарианец вы или нет. Дополнительные калории принесет и обжаривание, особенно фритюр.