27/11/22

Фауст Шкаравский: какую правду о смерти Гитлера и Евы Браун рассказал советский патологоанатом

Сегодня имя Фауста Шкаравского уже вряд ли кто вспомнит. А между тем историки считают знаменательным тот факт, что останки Гитлера исследовал «доктор Фауст». Мало того, в архивах сохранилось письмо Шкаравского, в котором он рассказал любопытные подробности этого события своему другу-писателю.

Судмедэксперт на службе

Фауст Иосифович Шкаравский родился в 1897 году в украинском селе Куковка. Несмотря на то, что Шкаравский был родом из сельской местности, он сумел поступить в медицинский вуз в Киеве и успешно его окончить. Там же, в столице Украины, Фауст Иосифович начал свой путь в качестве судебно-медицинского эксперта, служил в местных институтах. Почти ровно за месяц до нападения гитлеровской Германии на Советский Союз Шкаравский был призван в Красную армию.

В период Великой Отечественной войны Фауст Иосифович был сотрудником патолого-анатомических лабораторий на различных фронтах. Заслуги Шкаравского в эти годы трудно переоценить: в частности, он проводил экспертизы, благодаря которым со многих солдат были сняты обвинения в намеренном причинении себе травм, увечий и ранений. Даже во время важных битв Фауст Иосифович продолжал исполнять свои обязанности, за что был награжден орденами и медалями.

Исследование останков фюрера и его жены

Неудивительно, что именно Фауст Шкаравский после победы стал главным судебно-медицинским экспертом Группы оккупационных войск в Германии. Шкаравский же возглавлял экспертную комиссию, члены которой занимались исследованиями останков Йозефа Геббельса, его жены и детей, а также Адольфа Гитлера и его супруги Евы Браун.

Воспоминаниями о последних экспертизах Шкаравский поделился в 1965 году в переписке со своим другом, писателем и историком Львом Безыменским. Фауст Иосифович сетовал на то, что фотографировать останки Гитлера почему-то запретили, в отличие от останков Геббельса. Кроме того Фауст Иосифович поведал о раскушенной ампуле с ядом, которую нашли во рту фюрера, и о том, что для идентификации трупа была необходима стоматологическая карта Гитлера, ведь тот носил золотые зубы. Интересно, что вопрос об идентификации тогда вообще не стоял, а документы, подтверждающие, что это действительно был труп Гитлера, Шкаравскому не предоставили.

Также Шкаравский рассказал Безыменскому, как следует из текста письма, приведенного в издании «Тайна смерти Гитлера» Владимира Долматова, об осколках снаряда, которые нашли в теле Евы Браун. Причем ранение, по мнению судмедэксперта, было «прижизненным». Впрочем, в конце абзаца медик поправился и написал, что осколки мины все-таки попали «в труп Евы Браун». И про ампулу во рту Шкаравский не забыл упомянуть.

Дальнейшая судьба «доктора Фауста»

Понятно, что на такую ответственную должность неопытного судебно-медицинского эксперта вряд ли назначили бы, поэтому словам Фауста Шкаравского можно доверять. Тем более, что после войны он продолжал заниматься делом всей свой жизни и находился исключительно на руководящих постах. Как указано в сборнике документов и материалов «Сталинградская группа войск, 1943-1944 гг.» под редакцией О. Гоманенко, с 1946 по 1962 годы Шкаравский был Главным судебно-медицинским экспертом Киевского военного округа. Выйдя в отставку, Шкаравский прожил еще больше 10 лет. Он умер в 1975 году в возрасте 78 лет.