15/06/21
Флаг РСФСР: что на самом деле означала голубая полоса у древка

У каждой республики, входившей в состав СССР, был собственный флаг. Был такой флаг и у РСФСР. Его отличала от других голубая полоса у самого древка. Что же она символизировала?

Флаги новой России

После революции в России возникла необходимость и в новом флаге. Как утверждают Виктор Артамонов и Георгий Вилинбахов, авторы издания «Герб и флаг России», 8 апреля 1918 года на заседании ВЦИК Яков Свердлов заявил: «Для нас несомненно: единственный флаг Российской Советской Республики — это тот единственный флаг, с которым мы шли на борьбу с самодержавием и буржуазией... ни один революционер не станет возражать против того, что красный флаг, с которым шли в борьбу, останется национальным флагом». Уже через несколько дней соответствующий декрет ВЦИК постановил: «Флагом Российской Республики устанавливается Красное Знамя».

Флаги союзных республик долгое время также представляли собой красные полотнища. Примечательно, что эти флаги (за исключением флага Белорусской ССР, на котором уже в 1930-х годах появилась звезда) раньше не имели изображения звезды. На них помещались сокращенные названия республик или изображения серпа и молота (на некоторых и то и другое). Впоследствии на флагах всех союзных и автономных республик появилась красная пятиконечная звезда. Таково было требование Постановления Президиума Верховного Совета СССР «О государственных флагах союзных республик» от 20 января 1947 года. С этого момента допускалось и использование дополнительной символики.

Флаг РСФСР

Флаг же РСФСР появился самым первым. Дело в том, что новая Конституция, которая вступила в силу 19 июля 1918 года, закрепила новое официальное название советского государства — Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика (сокращенно РСФСР, что соотносится с союзной республикой — Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика). Правда, это название упоминалось еще в феврале того же года. В издании Конституции 1918 года было помещено и изображение государственного флага. В первом издании Конституции надпись на флаге изображалась крестообразно в три строки: Р-СФС-Р. Поначалу знаки препинания в изображении флага не использовались, но позже после каждой буквы были проставлены точки.

Официальным же днем образования РСФСР как союзной республики (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика) считается 30 декабря 1922 года. Именно тогда в свет вышло Постановление Верховного Совета РСФСР «О денонсации Договора об образовании СССР» (Н.С. Захаров и В.П. Малков «Сборник документов по истории уголовного законодательства СССР и РСФСР»), то есть было законодательно оформлено «рождение» Советского Союза. В состав Советского Союза в тот момент входили только 4 республики: БССР (Белорусская Советская Социалистическая Республика), УССР (Украинская Советская Социалистическая Республика), ЗСФСР (Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика) и РСФСР (Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика).

Голубая полоса

Флаг РСФСР при этом никаких существенных изменений не претерпел. Только в 1937 году, согласно новой Сталинской Конституции, флаг РСФСР стал представлять собой красное полотнище с золотыми буквами аббревиатуры в углу. Буквы были размещены уже не крестообразно, а в строчку. Флаг с голубой полосой появился лишь после смерти Иосифа Сталина. В 1954 году в 149 статью Конституции было внесено описание флага РСФСР с серпом, молотом и звездой, а также со светло-синей полосой шириной в 1/8 длины полотнища. Располагалась полоса у самого древка. Главный для Советской России красный цвет флага символизировал революционную борьбу, а светло-синяя полоса (как и цветные полосы на флагах других республик) — национальные особенности РСФСР.

Голубой цвет считается традиционным для русского народа. Такова одна из основных версий того, что обозначала полоса на флаге РСФСР. Правда, и сегодня далеко не все специалисты согласны с подобным утверждением. Некоторые уверены в том, что голубой цвет – это цвет морской и воздушной стихий, которые небезуспешно покорял советский человек. Другие не сомневаются в том, что полоса на флаге РСФСР символизировала природные богатства России и ее водные ресурсы. Как бы то ни было, в источниках советской поры в основном все же фигурирует первая версия о том, что светло-синий – цвет русских. Правда, откуда взялось подобное мнение в изданиях не упоминается. К слову, голубой считается цветом Девы Марии, цветом чистоты и верности.