Главный «русский злодей» рестлинга: почему американцы так ненавидели Николая Волкоффа

Американский рестлинг – близкий «родственник» цирковой борьбы, которая была популярна в России в начале XX века. Поскольку поединки в этом спортивном шоу представляют собой чистую постановку, в рестлинге всегда имела значение драматургия – столкновение «хороших» и «плохих» персонажей. В эпоху Холодной войны массовая культура США создала немало образов «русских злодеев». В рестлинге эта роль досталась колоритному борцу, выступавшему под псевдонимом «Николай Волкофф».

«Советский» хорват

Среди русских эмигрантов не было ни одного человека, который попробовал бы силы в американском рестлинге. Между тем, после Второй мировой войны типаж «плохого русского» оказался чрезвычайно востребован. В 1967 году на ринг вышел «Русский медведь» Иван Колофф, который на самом деле никакого отношения к России не имел. Под этим псевдонимом скрывался канадец Ореаль Дональд Перрас. Колофф выступал в первостепенных промоушенах до 1971 года.
В эпоху брежневской «разрядки» политические страсти улеглись, и в новых «русских» рестлерах особой нужды не было. Но в 1980-х годах Холодная война обострилась. В это время в рестлинге взошла самая яркая «русская звезда» – Николай Волкофф.

В реальной жизни борца звали Йосип Хрвое Перузович. Он родился в югославском городе Сплите в 1947 году. Перузович утверждал, что его отец был хорватом, а мать русской. Однако родителей Йосипа звали Иван Перузович и Драгица Томашевич, то есть он имел чисто хорватское происхождение. Йосип приходился внуком известному в начале XX века чемпиону по борьбе Анте Томашевичу.

Перузович вырос в социалистической Югославии, где занимался тяжелой атлетикой. В 20-летнем возрасте спортсмен эмигрировал в Канаду. Тогда же, по некоторым данным, он впервые принял участие в матчах по рестлингу. В 1970 году Йосип перебрался в США. В первое время он выступал на ринге под псевдонимом Бепо Монгол.

В 1974 году Перузович впервые предстал перед публикой как «Николай Волкофф» – этого персонажа он «позаимствовал» у малоизвестного рестлера Стива Гобба. Поначалу Волкоффа представляли как выходца из Монголии.

Главный этап в карьере Перузовича начался в 1984 году, когда он стал выступать в ведущем промоушене WWF. В 1980-х годах настал «золотой век» рестлинга, когда борцовские шоу сделались особенно популярными и доходными. А после ввода советских войск в Афганистан американские зрители очень хотели, чтобы «злобные русские» получили символическое возмездие.

При весе 142 кг и росте 1 м 93 см, Николай Волкофф выглядел как стереотипный «русский гигант». При его выходе на ринг объявлялось, что он якобы живёт в Москве. Волкофф носил красные футболки и трусы с советской символикой, а его голову украшала меховая шапка, похожая на казачью кубанку. Несмотря на карикатурность, внешний вид Перузовича напоминал реальных советских спортсменов, таких, как штангист Юрий Власов. Волкофф применял коронные приёмы с характерными названиями, например «хватка русского медведя».
В матчах WWF хорват под видом русского выходил против таких бойцов, как Брунно Саммартино, Сержант Слотер и Халк Хоган. Последнего Волкофф ни разу не победил.

Николай Волкофф: взлёт и падение

Перипетии рестлинговой карьеры Волкоффа во многом определялись внешнеполитической конъюнктурой. C 1984 года он выступал в одной команде с Железным Шейхом – иранским рестлером Хоссейном Вазири, который размахивал на ринге флагом Ирана. Альянс двух враждебных Америке наций выглядел «естественным», хотя реальные отношения Советского Союза с Исламской республикой Иран после событий 1979 года были сложными.

Волкофф и Шейх вели себя крайне вызывающе, они даже позволяли себе оплевывать американский флаг. Волкофф требовал молчать, пока он пел гимн Советского Союза. Это вызывало бурю негативных эмоций, а публика швыряла на арену разные предметы.

«Толпа была просто в бешенстве, они хотели убить этих парней», – вспоминал один из зрителей, видевший матч с участием Волкоффа в Блумингтоне, штат Миннесота (комментарий взят с YouTube).

Союзников преследовали даже за пределами ринга. Им было непросто пойти в ресторан, и Волкофф предпочитал обедать в гостиничных номерах.
Несмотря на образ «хилов» («плохих парней»), некоторые американцы симпатизировали «дуэту». В поддержку Волкоффа в толпе поднимали советские флаги.

Волкофф и Железный Шейх стали командными чемпионами, одолев команду The U.S. Express. Анимированную версию этих рестлеров можно увидеть в мультсериале 1980-х годов «Приключения Халка Хогана».

В 1987 году альянс Перузовича и Вазири распался. На волне горбачёвской Перестройки Волкофф стал выступать вместе с Джеймсом Кирком Харрелом, который взял имя Бориса Жукова. Команда называлась The Bolsheviks («Большевики»). Холодная война уже подходила к концу, и использование ненавистного для американцев названия было скорее данью традиции. Реального страха «большевики» не вызывали, а их выход на ринг выглядел «карнавализацией» вчерашнего ожесточённого противостояния. При Брежневе и Андропове ничего подобного в американском рестлинге нельзя было представить. Словно олицетворяя «ослабевший» Советский Союз, «большевики» чаще проигрывали матчи, чем выигрывали. Команда распалась в 1990 году. Под конец менеджеры устроили поединок между самими бывшими союзниками, причём Волкофф ошарашил публику, исполнив гимн США вместо гимна СССР. После этого он стал биться уже против своего бывшего «друга» Железного Шейха. Тот, по сюжету постановок, остался «врагом Америки» и объединился с Сержантом Слотером, который поддерживал иракского диктатора Саддама Хусейна. Происходящее на арене сильно напоминало политическую коллизию времён военной операции «Бури в пустыне», когда Советский Союз поддержал Америку.

В 1991 году рестлинг-индустрию сотряс «стероидный скандал», а образ Перузовича после распада СССР сделался неактуальным. Волкофф покинул WWF в 1992 году, и впоследствии лишь ненадолго вернулся туда в 1994-1995 годах. На сей раз он играл роль обездоленного и отчаявшегося персонажа, который продался менеджеру Теду Дибиаси. В этот период Волкофф отказался от советской символики. Возможно, это была аллюзия на сложное положение России, которая переживала экономический кризис «лихих девяностых».

Выйдя на пенсию, Йосип Перузович работал тренером, а также чиновником в округе Балтимор, штат Мэриленд. Проживал он в городке Глен Арм. Изредка Перузович выходил на ринг в образе Волкоффа вплоть до 2014 года.

Концепция «русских злодеев» вновь стала актуальна в XXI веке, когда отношения США и России осложнились. Однако этнические русские рестлеры, согласно ряду свидетельств, в США не востребованы. Менеджерам проще создать нужный образ искусственно. В промоушене WWE долгое время был популярен «русский рестлер» Александр Русев (на самом деле этнический болгарин Мирослав Барняшев) и его жена Лана (американка Си Джей Перри, выросшая в Латвии). В 2014 году престарелый Николай Волкофф вместе с этой парой спел гимн Советского Союза.
В отличие от многих борцов профессионального рестлинга, Йосип Перузович дожил до весьма почтенного возраста. 28 июля 2018 года «русский хорват» скончался от сердечной недостаточности.