Гречка – важная составляющая рациона русских, которая неоднократно спасала наших предков от голода. Поэтому-то крупу и принято считать «секретным оружием» жителей России.
Самый полезный продукт
По одной из версий, гречка пришла на Русь из Греции. Правда сами греки данную крупу не едят. Кто-то же уверен, что гречку начали возделывать монахи, пришедшие из Византии. А согласно ещё одной теории, распространению гречки могли способствовать монголы.
В Европе гречка не прижилась. Жители Старого Света считают, что гречневая каша горькая и имеет специфический привкус, а поэтому крупу используют только как кормовую культуру. При этом европейцы не отрицают её полезных свойств.
Гречка активно используется в народной медицине. Её измельчённые листья и примочки из муки применялись для заживления ран и фурункулов, при кожных заболеваниях (диатезах), соком растения промывали глаза, а разогретой гречневой крупой лечили суставы и поясницу.
В гречке содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки, в ней присутствуют витамины А, РР, Е и витамины группы B, кальций, магний, фосфор, калий и натрий, цинк, йод, медь, фтор, марганец, хром, кобальт, молибден, кремний, фитоэстрогены и аминокислоты. А гречишный мёд активно используют для профилактики и лечения анемии, при атеросклерозе, болезнях сердца, ЖКТ и кожных заболеваниях. Так что польза гречки очевидна. Но, несмотря на все плюсы, этот продукт для людей выращивают только Китай, Япония, Казахстан, Россия и Украина.
Пища наша
В нашей стране гречка произрастает чуть ли не на всей территории: в Алтайском, Краснодарском, Забайкальском, Приморском краях, Башкортостане, Татарстане, Рязанской, Тульской, Оренбургской, Курской, Амурской и Брянской областях. Учитывая такую популярность, можно предположить, что гречка входит в список продуктов, которые находятся на складах Росрезерва. И всё благодаря тому, что крупа может храниться до двух лет. Другие продукты такой «стойкостью» не обладают.
Специалисты лаборатории НИИ проблем хранения Росрезерва (НИИПХ) рекомендуют хранить гречку при температуре от 0 до –10 градусов. Любое отклонение от указанной нормы скажется на вкусовых качествах, чего никак нельзя допустить, ведь из гречки варят каши, супы, делают постные котлеты, а гречневую муку добавляют в оладьи, блины и хлеб.
С учётом доступности и неприхотливости гречка остаётся незаменимым продуктом в периоды военных конфликтов (гречневая каша с мясом давно стала незаменимой частью солдатского рациона) и экономических кризисов.
Любят гречку также в Японии, где из неё делают лапшу соба. А в Китае гречку даже пьют – из зелёных зёрен жители Поднебесной заваривают чай, которым лечат артериальную гипертензию.