28/03/19
Грозят ли землетрясения жителям Москвы

Сейсмоопасными территориями РФ являются зоны горной местности, расположенные на стыках тектонических плит. Именно движения этих плит вызывают катастрофы - землетрясения, а в некоторых местах (например, на Сахалине, Камчатке) и цунами, уносящими тысячи человеческих жизней.

Но в России достаточно много сейсмобезопасных мест. Согласно "Картам общего сейсмического районирования Российской Федерации" (ОСР-97) наибольшей сейсмической безопасностью отличается Восточноевропейская равнина. Землетрясения возникают здесь реже, чем на расположенных на других литосферных плитах географических объектах и территориях. Более того, очаги крупных землетрясений за всю историю наблюдений (более 200 лет) фиксировались только по границам плиты, в гористых районах, преимущественно, в Восточных Карпатах.

Так, знаменитое "Московское землетрясение" силой в 3-4 балла, наделавшее много шума в западной прессе, которая пророчила даже полное разрушение столицы, на самом деле, было лишь отголоском Вранчского землетрясения 4 марта 1977 года. Эпицентр землетрясения зафиксировала сербская сейсмическая станция «NIS», находящаяся на расстоянии 484 км к юго-западу от него.

Москва и Московский регион территориально расположены в самом центре самой сейсмически безопасной Восточно-Европейской равнины, что говорит о том, что именно здесь находятся самые сейсмобезопасные зоны нашей страны. Но и здесь различают "спокойные" и "слабовозмущенные" территории.

В публикациях ряда специалистов приведены различные результаты исследований. Например, подробный анализ проблемы есть в монографии "Оценка сейсмической опасности для высотных зданий в г. Москве". В ней приводятся данные, что за 70 лет глубоких научных исследований Сейсмической станицей "Москва" (ЦСС "Москва"), находящейся в Пыжовском переулке, в столице и столичном регионе не было зафиксировано ни одного достаточно заметного сейсмического толчка. Наиболее близкие эпицентры слабого возмущения - Рязань и Тверь, а более значимые - в Кировской области (шестибалльная зона). Согласно картам, самая близкая к столице и столичному региону зона сейсмической нестабильности находится в 120 км восточнее Москвы и частично охватывает восток Подмосковья.

Самой же безопасной точкой, согласно авторам монографии и расчетам, приведенным в трудах доктора физико-математических наук, главного сотрудника Объединенного института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН В. Рудакова, является подмосковный город Чехов, расположенный на юге области и образованный им Чеховский район Подмосковья.

Здесь, согласно наблюдениям, а также - данным, имеющимся в летописях и научных источниках, начиная с XX века не было зафиксировано ни одного колебания земной коры, сейсмического возмущения и связанных с ним природных явлений. Более того, даже авторы новой теории, которые утверждают, что под Москвой находится разлом, постепенно увеличивающийся в размерах и в будущем грозящей частыми и сильными землетрясениями (С. Гридина, "Землетрясения в Москве и их последствия. Самое сильное землетрясение в Москве) тоже указывают на южные части Московской области (Чехов и Чеховский район) как на самые сейсмически спокойные, не попадающие под разрушительную силу активности обнаруженного московского разлома.