13/12/21

Игорь Бушнев: почему оправдали предполагаемого убийцу Александра Меня

Многие знают о том, что убийство известного священнослужителя Александра Меня так и не было раскрыто. Подозреваемых же были десятки, если не сотни. А в 1994 году представители следствия объявили о том, что преступник установлен и даже дал признательные показания.

«Никто, я сам»

Протоиерей Русской православной церкви, ставший в 1980-х годах одним из самых популярных христианских проповедников, Александр Владимирович Мень сентябрьским утром 1990 года спешил в церковь на литургию. Тогда он служил настоятелем в Сретенской церкви Новой Деревни. По пути Меню повстречался человек, передавший ему какую-то записку. Священник нагнулся, чтобы ее прочесть, и в этот момент получил удар неизвестным предметом по голове (по одной из версий – топором, по другой – саперной лопаткой). Отец Александр остался в сознании и даже смог добраться до своего дома. Однако уже возле калитки он упал, где и был впоследствии найден женой.

Понятно, что у смертельно раненого священнослужителя в первую очередь попытались узнать имена или хотя бы приметы напавших на него людей. Так, еще по дороге к дому Александра Меня заметила женщина, поинтересовавшаяся, кто же его ударил. Но Александр Владимирович ответил: «Никто, я сам». Супруга, Наталья Федоровна, вспоминала, что и позже ее муж не пожелал отвечать на вопросы, касавшиеся преступников. Он лишь прошептал: «Не важно». Некоторые предполагают, что такое поведение Меня было связано с тем, что в то время на смертную казнь еще не был наложен мораторий, а Александр Владимирович был ее ярым противником.

Подозреваемые и главный «кандидат»

Как утверждает Владимир Илюшенко, автор книги «Отец Александр Мень. Жизнь, смерть, бессмертие», по факту убийства Александра Меня следствием в первую очередь были взяты в разработку родственники священнослужителя, его друзья, близкие знакомые, а также соседи. Среди последних под подозрение попали братья Бобковы. Однако версии о причастности к преступлению упомянутых лиц не получили подтверждений. Мало того, некоторые из них, по словам Илюшенко, были и вовсе объявлены фальсифицированными. Как бы то ни было, к концу 1994 года количество подозреваемых в убийстве протоиерея уже исчислялось десятками. Тогда же прогремела новость и о том, что убийца найден и сам признался в содеянном.

Очередным кандидатом на роль злодея оказался некий Игорь Бушнев. Как сообщали следователи, Бушнев совершил убийство Александра Меня случайно, приняв его за другого человека. Дело в том, что незадолго до убийства проповедника, а именно 8 сентября 1990 года, подозреваемый ехал в электричке, где его избили хулиганы и вытолкнули из поезда. Как мог Бушнев перепутать Меня, одетого в церковное облачение, с хулиганом, осталось неясным. После освобождения из Лефортово до суда Игорь Бушнев неожиданно заявил, что не имеет никакого отношения к расправе над Александром Менем, а в подробности преступления его посвятил следователь для того, чтобы признание было подкреплено доказательной базой.

Оправдательный приговор

Мало того, как пишут Александр Фомин и Владислав Миленький в своей книге «50 знаменитых убийств», Игорь Бушнев, как выяснилось, не смог верно указать место совершения преступления, да и о существовании поселка Семхоз, где жил и был убит Александр Мень, он тоже не слышал. Но не только поэтому судья и даже прокурор усомнились в виновности Бушнева. Признательные показания были написаны таким литературным языком, которым задержанный не владел. Выражения «сильное душевное волнение» и «непреднамеренное убийство» были Игорю Бушневу незнакомы. Поэтому, суд пришел к выводу, что молодой человек, скорее всего, подписал текст, написанный кем-то другим, даже не читая.

Свою роль в этом деле сыграл полиграф, а также твердое алиби Игоря Бушнева на момент убийства. В начале июня 1996 года прокурор Феликс Садыков на очередном судебном заседании объявил о невиновности Бушнева и обратился к суду с просьбой вынести подсудимому оправдательный приговор. Многие юристы утверждают, что это был уникальный процесс, потому как адвокат в данном случае был абсолютно согласен с обвинителем. И действительно через несколько дней Бушневу был вынесен оправдательный приговор. Примечательно, что судья разъяснил бывшему «преступнику», что тот вправе подать иск на следователей, а также затребовать возмещение морального ущерба.