10/07/21
Из какого бесшумного оружия стреляли советские партизаны

Немецкий часовой на посту внезапно падает, сражённый пулей, красные партизаны бесшумно проникают на объект. Знакомая по множеству военных фильмов картина. Однако мало кто знает, что «народные мстители» в подобных случаях пользовались глушителем «Брамит», разработанным в секретных лабораториях НКВД.

История советского глушителя

По мере усовершенствования пистолетов и ружей война становилась всё более и более «шумной», а скорострельные виды вооружения, появившиеся в начале XX века, были и вовсе «оглушительными». Так что не случайно изобретателями первых глушителей стали сыновья Хайрема Стивенса Максима, создателя знаменитого станкового пулемёта. Запатентованные ими в 1908-1910 гг. модели глушителей пользовались популярностью во всём мире и свободно продавались в России до 1917 года.

Пионерами создания отечественных глушителей стали братья Иван Григорьевич и Василий Григорьевич Митины, приступившие к работе в 1919 году. Первый патент на «револьвер для беззвучной стрельбы» они получили в 1929 году.

В начале 1930-х годов заказ на бесшумное огнестрельное оружие поступил от Главного артиллерийского управления Красной Армии. Разработку затормозили репрессии, которым подверглись изобретатели. К 1940-му году глушитель, окончательная версия которого создавалась уже для особого технического бюро НКВД, был готов к эксплуатации. В честь братьев Митиных прибор получил название «Брамит», хотя до испытаний дожил лишь Иван Митин, работавший в «шарашке» на Соловецких островах. Его брата Василия расстреляли в 1937 году.

Конструктивно глушитель представлял собой пустотелый цилиндр с двумя (по другим данным, десятью) камерами, внутри которых находились резиновые прокладки – обтюраторы.

«В камерах расширения горячие пороховые газы замедлялись и остывали, истекая из прибора со значительно меньшей скоростью»,– отмечается в книге Владимира Каштанова «Самозарядные пистолеты».

Вместо громкого хлопка прибор издавал протяжное шипение. Применение «Брамита» позволяло не только купировать звук, но и погасить вспышку пламени. В то же время испытания показали существенный недостаток – уменьшение кучности стрельбы, вызванное соударением пули и обтюраторов. Для решения этой проблемы был разработан специальный патрон «Наган-Брамит» с остроконечной пулей. К дулу револьвера, пистолета-пулемёта Токарева или трёхлинейной винтовки Мосина глушитель присоединялся с помощью особой муфты.

В 1940 году прибор был принят на вооружение. Наибольшее распространение «Брамит» получил в годы Великой Отечественной войны.

«Брамит» на войне

Тульский оружейный завод и другие предприятия смогли освоить производство «Брамита» только в 1942 году – как раз в разгар партизанского движения. Именно партизанам поставлялась существенная часть выпускаемых приборов. Глушение шума, «маскирующее» направление выстрелов, затрудняло поиск мобильных групп, особенно в труднодоступной местности.

Советский глушитель считался «секретным» и достаточно «дефицитным» видом вооружения. «Брамиты» производились малыми сериями – всего несколько тысяч единиц в месяц. Для примера, в партизанском отряде «Советский Мурман» в 1944 году на 68 единиц различного стрелкового оружия приходилось всего три «Брамита». Количество спецпатронов также было ограничено. Кроме партизан, прибором пользовались разведывательно-диверсионные подразделения НКВД.

Из-за слабой кучности эффективно применять «Брамит» могли только настоящие профессионалы-снайперы. Например, в партизанском соединении Сидора Ковпака на Украине глушителями, которые лесные бойцы прозвали «мортирками», пользовались для «снятия» часовых. Похожее свидетельство не названного по имени партизана приводится в книге Сергея Козлова «Беззвучный бьёт…»:

«Мы их часто использовали, когда из них часовых снимали. Метров со ста, восьмидесяти разок приложил – и всё, привет. Не слышно, он иногда падал громче».

Впрочем, по мнению исследователей, продуманной тактики применения «Брамита» в годы войны так и не появилось, и на фоне грандиозных боевых действий масштабы бесшумной стрельбы были весьма скромными.