Наверное, далеко не каждый, не погуглив, ответит, из чего готовится гурьевская каша. А ведь в основе этого сверхпопулярного среди российской аристократии XIX века десерта — обычная манка. Дело в том, что в ту пору манная крупа из твердых сортов пшеницы была очень дорогой. А потому позволить себе такое лакомство могли лишь избранные.
Происхождение названия
Существует несколько версий о происхождении блюда и названия «гурьевская каша». Все они так или иначе связаны с министром финанасов графом Дмитрием Гурьевым или его сыном. Гурьев (младший или старший) то ли сам придумал это необычное блюдо, то ли попробовал его на приеме, где был приглашенным и настолько восхитился вкусом, что выкупил приготовившего кашу крепостного повара вместе с рецептом.
Легенда о спасении царя
Один из самых известных случаев, связанных с гурьевской кашей, — история о спасении российского императора Александра III. Надо сказать, что он очень любил это лакомство и его готовили даже, когда император был в дороге. Однажды во время железнодорожного путешествия по России в 1988 году у станции Борки под Харьковом царский поезд сошел с рельсов. по счастливой случайности, Александр III в этот момент находился в вагоне-ресторане, который практически не пострадал, наслаждаясь той самой гурьевской кашей. А вот императорский спальный вагон и вагон-кабинет были практически полностью уничтожены.
Секреты приготовления
Конечно, настоящая гурьевская каша — это не просто отварная манка, а изысканный шедевр кулинарного искусства. Ее приготовление требует определенных навыков и терпения. Основные секреты этого блюда:
- Заваривание крупы. Манную крупу не варят, а заваривают кипящим молоком. Это придает каше нежную текстуру.
- Молочные пенки. Пенки, образующиеся при кипячении молока, придают каше воздушность и легкий сливочный вкус.
- Слоистая структура. Каша готовится слоями, чередуя слои каши, пропитанные вареньем или медом, с пенками.
- Начинка. Для приготовления начинки используются различные сухофрукты, орехи и цукаты.
- Запекание. Каша доводится до готовности в духовке или печи при низкой температуре — томится.
Как уже упоминалось выше, гурьевская каша была популярным блюдом среди русской аристократии. Ее подавали на пышных приемах и званых обедах. В 1812 году это блюдо стало одним из символов русской кухни, после того, как было подано на одном из званных обедов в Париже. С тех пор гурьевская каша стала популярной и в Европе.