18/11/20
Как и почему императоры России отрекались от престола

Официальное отречение монаршей особы от престола, называемое научным термином абдикация, изредка, но случается в том или ином королевстве. Иногда отказ от власти происходит по доброй воле правителя, но порой к этому решению его подталкивают непреодолимые внешние обстоятельства.
Последним, среди ныне царствующих монархов, желание жить жизнью обычного гражданина изъявил король Малайзии — Мухаммад V, который 6 января 2019 года подписал письмо с соответствующим заявлением. .

Законодательная основа отречения от престола

Во второй главе Свода Основных Государственных Законов Российской империи среди пунктов, регламентировавших порядок престолонаследия, были две статьи за номером 37 и 38, касавшиеся отречения от престола. Первая предоставляла наследнику право отказаться от трона в случае наличия у него легитимного преемника, а вторая гласила, что отречение вступает в силу после его обнародования и не имеет обратной силы. Кроме того в 199 статье того же Свода, на родителей возлагалось право принимать решение за своих малолетних детей.
И хотя, для реализации права, заложенного в статье 37, цесаревич, ещё не принявший монарший титул, должен был изъявить добровольное желание, в начале ХХ века этот документ стал основанием для принудительного отречения от престола уже властвовавшего императора. А 199 статья позволила правителю отречься от имени своего несовершеннолетнего наследника.

Константин I

Причиной первого в истории русской монархии добровольного отречения от престола провозглашённого, но так и не приступившего к властвованию императора России, Константина Павловича, стала любовь.
Не желавший впрягаться в политические игры и подвергаться риску быть задушенным как отец, Константин Павлович, став в 1801 году наследником трона после старшего брата Александра I, в 1823 году сослался на тайный брак с полькой Жанеттой Грудзинской и письменно отрёкся от престолонаследия.
Засекреченный документ был облечён в форму манифеста Александра I, который следовало предать огласке после смерти императора, что и произошло в ноябре 1825 года. Ознакомившись с актом, государственные мужи, узнали, что по воле покойного следующим правителем российского государства должен стать не Константин, а его младший брат Николай Павлович.
Члены Госсовета, как и Николай, побоялись исполнять посмертную волю Александра I, и вопреки документу присягнули на верность находившемуся в Варшаве Константину I, который узнав об этом, потребовал соблюсти волеизъявление почившего брата и в дополнение к этому ещё дважды подтвердил своё отречение.
Неразберихой воспользовались декабристы, которые на следующий день после официального воцарения Николая попытались устроить государственный переворот, формальным поводом коего была провозглашена защита прав цесаревича Константина.

Николай II

Иные причины побудили подписать отречение от престола ещё одного представителя рода Романовых — императора Николая II, росчерком своего пера положившего конец российской монархии.
Это историческое событие произошло 2 марта 1917 года в вагоне поезда «Могилев - Царское Село», когда предпринявший все попытки для урегулирования ситуации в стране после Февральской революции Николай II, не желая пролития крови, под очевидным давлением депутатов и военачальников принял решение оставить трон.
Сначала император отправил генералу Н. Рузскому официальные бумаги, в которых он заверял представителей Государственной Думы, что оставляет монарший пост в пользу сына Алексея, но спустя несколько часов от него пришёл второй документ, вошедший в историю под названием Манифест об отречении.
В этом окончательном варианте Николай II отказался от престола за себя и своего наследника, передав власть младшему брату Михаилу Романову, который на следующий день заявил о своей отставке.

Британская монархия

Единственное в истории Британской монархии отречение от престола произошло на исходе 1936 года, когда 42-летний король Эдуард VIII добровольно предпочёл власти возможность сочетаться законным браком с любимой женщиной.
Установив рекорд кратковременного пребывания на британском престоле, Эдуард VIII, правивший всего 327 дней, к моменту воцарения не был женат, но состоял в романтических отношениях с замужней американкой Уоллис Симпсон.
Проблемы у короля начались после того, как его возлюбленная получила на руки документы о разводе, а он возжелал жениться на ней, несмотря на то, что англиканская церковь запрещала своим адептам брак с разведёнными лицами.
Против заморской любви Эдуарда VIII высказывались политики со всех концов обширной Британской империи, и ему ничего не оставалось, как сделать окончательный выбор между троном и Симпсон.
Подписав 10 декабря 1936 года извещение об отречении, заверенное его троими младшими братьями, 11 декабря Эдуард выступил с официальным радиообращением к нации, в котором содержались слова о том, что он не желает властвовать без поддержки и помощи любимой женщины.
После выхода акта Парламента, официального оглашения королевской воли и одобрения всех членов Британского Содружества, документ вступил в законную силу.
На следующий день Эдуард покинул Лондон, а спустя несколько месяцев сочетался браком с Симпсон, с которой и прожил вместе счастливые 36 лет.

Нидерландские монархи

В нидерландской монаршей семье за последнее столетие сложилась интересная традиция прижизненной добровольной передачи обязанностей правителя.
Впервые отречение в пользу наследницы престола подписала правившая 58 лет королева Вильгельмина. По стопам матери пошла и королева Юлианна, которая, не желая находиться у власти до смертного одра, передала свои полномочия королеве Беатрикс.
Однако Беатрикс, выступая 28 января 2013 года по национальному телевидению, в какой-то мере нарушила этот обычай, сделав заявление, что в День Королевы она официально подпишет указ об отречении от трона в пользу сына Виллема-Александра.
И хотя с восшествием на престол короля прервалось 120-летнее женское правление в Нидерландах, скорее всего следующий правитель страны снова будет носить титул королевы, поскольку все дети Виллема-Александра девочки.

Японская монархия

За всю многовековую историю японской монархии, истоки которой берут начало в VII веке, от престола в общей сложности отказалось около 60 правителей, получивших официальный титул Дайдзё тэнно. Однако в XIX веке было принято решение об упразднении этого звания, вместе с которым аннулировалась возможность императора отречься от трона.
Но в 2017 году японский парламент издал закон, по которому ныне действующему престарелому правителю Акихито в виде исключения  было позволено в течение трёх лет добровольно передать всю полноту власти своему преемнику — принцу Нарухито.