24/04/21
Альберт Пушкарев /Фотохроника ТАСС
Как обман космонавта Владимира Васютина сорвал рекордный полет

Владимир Васютин вместе со своими коллегами должен был совершить один из самых продолжительных полетов в истории. Однако космонавты вернулись на Землю уже через 64 дня. Виной тому – ложь командира корабля: Васютин так рвался на орбиту, что кое-что скрыл от своего начальства, а главное — от врачей.

На скамейке запасных

Уроженец Харькова Владимир Владимирович Васютин, в 1973 году окончил высшее военное авиационное училище имени С.И. Грицевца, был зачислен в отряд космонавтов еще в 1976 году. Васютин успешно прошел необходимую подготовку, но его «космическая» карьера как-то сразу не заладилась. Как пишет в своей книге «Тайны ракетных катастроф. Плата за прорыв в космос» Александр Железняков, свой первый и единственный полет Владимир Владимирович совершил только спустя 9 лет. Все это время он оставался на скамейке запасных: был дублером командиров кораблей «Союз Т-7», «Союз Т-10», «Союз Т-12».

Наконец в 1984 году Владимир Васютин был включен в качестве командира в основной экипаж очередной экспедиции на орбитальную станцию «Салют-7». В полет он должен был отправиться вместе с Александром Волковым и Виктором Савиных. Однако последнего заменил Георгий Гречко. Дело в том, что, как утверждает автор издания «Тайны военной космонавтики» С.Н. Славин, на станции отказала система энергопитания, связь с ней была потеряна. Ситуацию пришлось исправлять ремонтникам: Владимиру Джанибекову и Виктору Савиных, стартовавших на орбиту на «Союз Т-13». Поэтому старт корабля Васютина пришлось отложить на несколько месяцев.

Прерванный полет

Мечта Владимира Васютина сбылась 17 сентября 1985 года. Именно тогда с Земли стартовал космический корабль «Союз Т-14», командиром которого и стал Васютин. Александр Волков отправился в полет в качестве космонавта-исследователя, а Георгий Гречко – в качестве бортинженера. Как пишет Владимир Кучин в издании «Всемирная волновая история от 1963 г. по 1990 г.», «Союз Т-14» успешно пристыковался к орбитальной станции «Салют-7», где в тот момент уже находились Владимир Джанибеков и Виктор Савиных. Последний остался на орбите, а Джанибеков вместе с Георгием Гречко вернулись назад на корабле «Союз Т-13» уже 26 сентября того же года.

Однако миссия Владимира Васютина тоже оказалась короткой. Если верить изданию «Освоение космического пространства в СССР» (Наука, 1987 год), по сообщению ТАСС Васютин, а также Савиных и Волков возвратились на Землю 21 ноября 1985 года, при этом продолжительность полета командира составила 64 дня, то есть меньше запланированного срока в 282 суток. В конце октября члены экипажа доложили в ЦУП о плохом самочувствии Васютина в связи с урологическим заболеванием. По утверждению Алексея Стейнерта, автора книги «Профессия космонавт», болезнь давала о себе знать еще до отлета, но Владимиру Васютину удалось скрыть этот факт от врачей. Лекарства космонавту не помогли, а потому полет пришлось прервать.

Последствия инцидента

По возвращении на Землю было проведено тщательное разбирательство инцидента. Тем более, что Владимир Васютин грубо нарушил один из пунктов «Положения о космонавтах СССР», согласно которому космонавт обязан правдиво докладывать начальству о состоянии своего здоровья. Да и ущерб государству вследствие раннего возвращения был нанесен немалый – около 10 миллионов рублей. Но, как пишет М. Маллейн в своей книге «Верхом на ракете: возмутительные истории астронавта шаттла», проблема и в самом деле оказалась серьезной. В связи с состоянием здоровья Владимира Васютина о новых экспедициях не могло быть и речи. Васютин был отстранен от полетов и отчислен из отряда космонавтов.

Несмотря на случившееся, если верить изданию «Герои Советского Союза» (Военное издательство, 1987 год), в декабре 1985 года Владимиру Васютину было присвоено звание Героя Советского Союза. Да и любимое дело Владимир Владимирович не бросил. Он окончил Военно-воздушную академию имени Гагарина и остался там работать в качестве преподавателя. К сожалению, жизнь космонавта оказалась короткой. Он умер в 2002 году в возрасте 50 лет от онкологического заболевания предстательной железы. Фамилию командира корабля «Союз Т-14» его коллеги упоминают и сегодня. Дело в том, что случай 1985 года послужил причиной того, что теперь все космонавты сдают на анализ секрет простаты. Это исследование покорители космоса прозвали «пробой Васютина».