Как СССР собирался воевать с Турцией в 1957 году

Историки обычно вспоминают претензии СССР к Турции, выдвинутые Сталиным после Второй мировой войны. Однако при Никите Хрущёве, правление которого неоправданно ассоциируется у многих с курсом на «разрядку», СССР не раз находился на грани войны с Турцией. Хрущёв обладал способностью доводить многие международные ситуации до взрывоопасного состояния, даже когда это не было вызвано напрямую интересами СССР.

Поддержка арабского национализма

В 1950-е годы в ряде стран Ближнего Востока происходили внутриполитические события, которые позволяли Хрущёву трактовать их как приход к власти «прогрессивных сил», склонных ориентироваться на СССР в противовес Западу. Первым таким просоветским лидером стал президент Египта Гамаль Абдель Насер, пришедший к власти в результате военного переворота в 1954 году.

В октябре-ноябре 1956 года Хрущёв поддержал Египет в его войне против Израиля, Франции и Англии. Советский лидер даже грозился нанести ядерный удар по Парижу и Лондону, если западные державы не выведут свои войска с Синайского полуострова. Остановка военных действий придала ему уверенности в том, что диалог с позиций силы со странами НАТО на Ближнем Востоке возможен и успешен.

Хрущёв считал Сирийскую Арабскую Республику, за её антиизральскую позицию, естественным союзником СССР, и первым из советских лидеров начал оказывать ей масштабную экономическую помощь. Наконец, военный антимонархический переворот, совершённый в Ираке в 1958 году, также был расценен Хрущёвым как приход к власти потенциально просоветских сил. Хотя все новые власти в арабских странах проводили жестокие репрессии против местных коммунистов, это не играло никакой роли для отношения Хрущёва к ним.

Между тем, отношения СССР и Турции, особенно после того, как эта страна в 1952 году вступила в НАТО, продолжали оставаться враждебными.

Кризис на турецко-сирийской границе

Осенью 1957 года на Ближнем Востоке начался очередной политический кризис. Страны НАТО пытались оказать давление на Сирию, в частности, требовали чтобы она отказалась от планов объединения с Египтом в одно государство. К турецко-сирийской границе было стянуто около 50 тысяч турецких военнослужащих.

Данное обстоятельство было использовано Хрущёвым для очередной демонстрации силы СССР на международной арене. Оно удачно совпало с шоком США от крупной научно-технической победы СССР – запуска первого советского спутника 4 октября 1957 года. 17 октября 1957 года Хрущёв разослал лидерам социалистических партий Западной Европы, некоторые из которых (например, во Франции) были правящими, письмо, в котором предупреждал, что Советский Союз «не может безучастно относиться к военным провокациям, готовящимся в непосредственной близости от южных границ СССР», и что «Сирия не останется одинокой в борьбе против агрессии». При этом советский лидер вновь прозрачно намекал на возможность применения Советским Союзом ядерного оружия против Западной Европы.

19 октября ТАСС было уполномочено сообщить, что «ни у кого не должно быть сомнения в том, что, в случае нападения на Сирию, Советский Союз… примет все необходимые меры, чтобы оказать помощь жертве агрессии». Как и годом раньше в случае с Египтом, это было заявление, свидетельствовавшее о готовности на собственные односторонние жертвы. Ни с одним из этих государств у СССР не было договора о взаимной помощи, и ни Египет, ни Сирия официально не просили СССР о таком вмешательстве. Хрущёв хотел такими шагами снискать симпатии арабов и сделать их прочными союзниками в будущем.

Мог ли Рокоссовский взять Анкару

Поскольку ударной силой возможных действий НАТО против Сирии являлась бы Турция, Хрущёв стал готовить советские вооружённые силы к нападению на эту страну. При этом он старался привлечь внимание всего мира к решительным намерениям СССР. С этой целью он счёл необходимым сделать громкое кадровое назначение: всемирно известный маршал Советского Союза Константин Рокоссовский был 22 октября 1957 года назначен командующим Закавказским военным округом. В Закавказье в непосредственной близости от границ с Турцией начались военные манёвры СССР.

Неизвестно, демонстрация ли силы и решимости СССР заставила Турцию прекратить свою военную активность на сирийской границе, или же война против Сирии изначально не входила в планы НАТО, и США приказали Турции дать отбой. Не исключено, что громкое перемещение Рокоссовского в Закавказский военный округ было предпринято в эти дни Хрущёвым также и с внутриполитической целью. На последние числа октября 1957 года был назначен пленум ЦК КПСС, на котором Хрущёв собирался развенчать маршала Георгия Жукова, снять его с поста министра обороны и исключить из ЦК. Рокоссовский как давний приятель Жукова мог оказать влияние на ситуацию, а потому Хрущёв под предлогом важного задания отослал его подальше от Москвы. Но эта версия, конечно, не исключает того, что Хрущёв вмешался в турецко-сирийский конфликт из внешнеполитических соображений.

Кризис 1958 года

Летом 1958 года кризис в отношениях между СССР и Турцией повторился снова, хотя и в несколько меньшем масштабе. 14 июля 1958 года в Багдаде был свергнут король Хашимитской династии. СССР признал новое правительство Ирака уже через два дня.

Пришедшие к власти военные, как в Египте и Сирии, активно пользовались популярными лозунгами арабского «национального социализма». В соседней Иордании переворот был расценен  как угроза ее монархическому строю. Для защиты король Иордании обратился к странам НАТО. Великобритания направила в Иорданию свои войска. Одновременно США высадили свою морскую пехоту в Ливане с целью прекращения гражданской войны между тамошними мусульманами и христианами.

Появление войск НАТО на Ближнем Востоке было воспринято Хрущёвым как новый вызов Советскому Союзу. В Закавказском военном округе снова начались манёвры. В Москву тайно прилетел Насер, ставший к тому времени президентом Объединённой Арабской Республики (ОАР), в которую вошли Египет и Сирия. Хрущёв договорился с ним о совместных действиях в случае «агрессии западных держав» против Ирака.

Одновременно Хрущёв делал громогласные заявления о том, что СССР вновь «не может оставаться безучастным» и «оставляет за собой право принять все необходимые меры». Каким образом СССР мог, не имея общей границы с Ираком, оказать ему военную помощь? Было ясно, что и на этот раз СССР собирается действовать против Турции как члена НАТО. Кроме того, Советский Союз официально предупредил правительства Турции, а также Италии и Израиля, что не допустит оказания ими помощи США и Великобритании в войне против ОАР или Ирака.

Поскольку Вашингтон и Лондон изначально не собирались свергать новый режим в Ираке, а тот, в свою очередь, не собирался нападать на Иорданию, то напряжённость на Ближнем Востоке вскоре спала. В октябре-ноябре 1958 года войска США и Великобритании были выведены из Ливана и Иордании. Хрущёв в очередной раз имел возможность шуметь, что «силы мира победили силы агрессии». В ответ на его заявления западные лидеры предпочли промолчать.