31/08/22

Как сын китайского диктатора Чан Кайши официально стал племянником Ленина

Жизнь единственного сына китайского диктатора оказалась тесно связанной с Россией.

Чан Кайши – революционер и диктатор

Чан Кайши, руководитель Китайской Республики, родился в 1887 году в семье состоятельного купца. То было время, когда богатые китайцы старались дать своим детям европейское образование в одной из школ, созданных миссионерами в Китае. В школе Чан не только получил знания, но и обрёл новую веру – принял христианство в форме протестантизма (методизма).

Тогда принятие христианства для китайца означало разрыв с традициями, стремление к обновлению Китая. Христианином (конгрегационалистом) был и вождь китайских революционеров Сунь Ятсен. Из семей китайских христиан вышли многие вожди будущей Коммунистической партии Китая, в их числе Дэн Сяопин – «отец» китайских реформ конца ХХ века.

В 1906 году Чан приехал в Японию, где поступил в офицерское училище и прошёл основательный курс военной подготовки. Там же он вступил в революционную организацию Сунь Ятсена. В 1910 году в Японии у Чана от его первой жены Мао Фумэй родился сын Цзян Цзинго.

В 1911 году в Китае началась революция, и Чан вернулся на родину. Маньчжурская императорская династия Цин пала. Была провозглашена Китайская Республика. Но власть в ней узурпировали представители всё той же цинской правящей верхушки. Цели революции, по мнению Сунь Ятсена и его соратников, не были достигнуты. Значит, надо было готовиться к новой революции.

В начале 1920-х годов Сунь Ятсен реорганизовал свою партию, назвав её Национальный народный союз (Гоминьдан). В подготовке новой революции огромную роль сыграл Советский Союз, считавший, что Китаю нужно помочь освободиться от гнёта империалистических держав, и что это будет важным вкладом в мировую революцию.

В 1923 году в Гуанчжоу на юге Китая было организовано училище Хуанпу для подготовки военных кадров Гоминьдана. Преподавали в нём советские специалисты под руководством героя Гражданской войны Василия Блюхера. Политическое кураторство Коминтерна над Гоминьданом осуществлял Михаил Бородин (настоящая фамилия Грузенберг).

В 1925 году подготовленные отряды боевиков Гоминьдана, пользуясь подъёмом народного движения против доминирования иностранцев, начали «Поход на север». Возглавлял вооружённые формирования Чан Кайши. Поход увенчался огромным успехом. Видя, что народ – за Гоминьдан, региональные бонзы (главы «милитаристских клик») повсеместно признавали режим Гоминьдана.

Правда, у Чан Кайши во время этой кампании назревали непримиримые разногласия с китайскими коммунистами. Он обоснованно опасался, что коммунисты используют его военные успехи, после чего отстранят от власти. Он решил нанести удар первым. В 1927 году Чан Кайши арестовал гражданское правительство, после чего его боевики подвергли резне десятки тысяч коммунистов и заподозренных в симпатиях к коммунистам. Китайская Республика была объединена, но диктатурой одного человека.

В СССР действия Чана были расценены как контрреволюционный переворот. Из Китая отозвали советских советников. В 1929 году Чан предпринял враждебные действия против СССР, пытаясь захватить принадлежавшую СССР Китайско- Восточную железную дорогу (КВЖД) в Маньчжурии. Но войска Чана были разгромлены в результате военной экспедиции под начальством того же Блюхера, который ранее преподавал Чану военную тактику.

Сын коммунист

Ухудшение отношений между СССР и гоминьдановским Китаем не отразилось на положении сына Чан Кайши.

В 1925 году, в разгар сотрудничества между СССР и Гоминьданом, Цзян Цзинго был, в числе детей других руководителей Гоминьдана и Компартии Китая, отправлен на учёбу в СССР. В Москве он окончил организованный специально для этой молодёжи «Коммунистический университет трудящихся Китая». Таким образом, Цзян Цзинго с юности напитался коммунистической идеологией.

После переворота 1927 года он не пожелал ехать на родину, а остался в СССР. Его отец стал «контрреволюционером», ещё в детстве Цзяна развёлся с его матерью... Цзян, можно сказать, остался сиротой.

Пожалев юного китайского коммуниста, его усыновила не кто-нибудь, а старшая сестра Ленина – Анна Елизарова! Её фамилию по мужу взял себе Цзян Цзинго. Ему выдали советские документы, в которых он значился как Николай Владимирович Елизаров. Так сын Чан Кайши официально, через усыновление, стал племянником основателя Советского государства Владимира Ульянова-Ленина!

Цзян Цзинго, казалось, совсем обрусел. Он принимал участие в коллективизации, работал потом на заводе. Прекрасно изучив русский язык, он стал редактором заводской многотиражки. В 1935 году Цзян Ульянов-Елизаров женился на советской гражданке Фаине Ипатьевне Вахревой.

Цзян снова на родине

В 1937 году ситуация в стране Советов резко поменялась. Начались аресты всех подозрительных. В числе первых был арестован и сводный племянник Ленина. Правда, ненадолго. Ему разрешили вернуться на родину.

С какими чувствами ехал молодой китайский коммунист к своему отцу – буржуазному диктатору Китая? Это мы вряд ли узнаем. Знаем только, что Чан совершенно нормально принял своего «блудного сына». Тем более, что тогда начался новый период сотрудничества Гоминьдана с СССР.

Подвергнувшись японской агрессии и понимая, что в интересах СССР ограничить рост могущества Японии на Дальнем Востоке, Чан обратился за помощью к Советскому Союзу. Эта помощь активно оказывалась в 1937-1941 гг., потом была свёрнута в связи с началом Великой Отечественной войны. Чан всё равно выстоял в борьбе с японской агрессией, опираясь на помощь США.

Но после войны с Японией началась гражданская война с коммунистами, обосновавшимися, с советской помощью, на севере Китая. В 1949 году коммунисты захватили весь материковый Китай и провозгласили Китайскую Народную Республику. Чан Кайши с приверженцами бежал на остров Тайвань. С ним были и его сын со снохой.

Президент Китайской Республики и русская «первая леди» Тайваня

Очевидно, годы пребывания в СССР позволили Цзяну Цзинго увидеть всю изнанку советского социализма и почувствовать неприятие этого строя. В 1972 году отец доверил Цзяну пост председателя Исполнительного Юаня Китайской Республики (то есть Тайваня; пост премьер-министра). В 1975 году Чан Кайши умер.

На первых порах президентом гоминьдановской республики стал старый соратник Чана Янь Цзягань. Однако в 1978 году он вышел в отставку, и президентом Тайваня был избран сын Чан Кайши. Он занимал этот пост до самой своей смерти в 1988 году.

Именно при Цзян Цзинго Тайвань стал одним из лидеров экономического роста в Восточной Азии.

А его русская жена, получившая в Китае новое имя Цзян Фанлян, стала «первой леди» Тайваня. Она и после смерти мужа пользовалась большим уважением в политических кругах республики. Умерла она в 2004 году, пережив всех своих детей, кроме одной дочери.