25/06/15

Как эволюционирует человек в будущем

Эволюция продолжается. В том числе эволюционирует и человек. Если бы мы оказались на Земле лет через двести мы бы увидели совсем других людей. И они бы от нас сильно отличались.

Одно лицо

По мнению исследователей, современная глобализация, иммиграция и ассимиляция приведут к усреднению черт лица. Рецессивные признаки людей, такие как веснушки, голубые и зеленые глаза, станут большой редкостью.

При этом полное смешение рас может никогда не произойти. В частности, эволюция лица будет зависеть от многих факторов. В некоторых местах, где уникальные физические черты адаптированы к среде обитания и в связи с этим имеют сильное эволюционное преимущество, изменение черт будет происходить медленнее. Там же, где светлые волосы и голубые глаза – пришлые элементы( например, в Америке) они быстро исчезнут за ненадобностью.

Тем не менее, несмотря на стремление эволюции к общему типу, люди не будут выглядеть одинаково. Уже сегодня можно на время изменить цвет волос, глаз, форму лица, а в будущем, возможно, тип человека можно будет программировать еще при рождении благодаря развитию генной инженерии и с помощью пигментосодержащих клеток

Станем красивее

Что касается красоты в целом, исследователи предлагают вполне оптимистичные прогнозы. В наш век свободного выбора, они обнаружили закономерную тенденцию: у красивых женщин больше детей. Они, в свою очередь, тоже вырастают привлекательными, и ситуация повторяется. Особенно это касается женского пола.

Учёные из Университета Хельсинки сделали вывод, что тенденция к увеличению числа красивых женщин усиливается с каждым новым поколением. При этом тренд почему-то не распространяется на мужчин. Возможно, из-за того, что для сильной половины населения красота – не основной фактор в дальнейшей передаче собственных ген.

Роботизация

В будущем технологии станут неотъемлемой частью человеческого тела. Если, конечно, человеческая цивилизация продолжит идти по пути прогресса. Постоянное использование клавиатур и сенсорных экранов приведет к тому, что наши руки и пальцы станут более тонкими, длинными и ловкими, а количество нервных окончаний в них резко возрастёт.

Уже сегодня идет речь о встроенных чипах и разрабатываются технологии, которые позволят с их помощью скачивать навыки из интернета.

Регрессия интеллекта


Кстати, ученые не едины во мнении, по поводу того, как возможность постоянного доступа к интернету из собственной головы скажется на интеллектуальном развитии человека.

Например, исследователи из Колумбийского университета утверждают, что интернет-серфинг вредит нашей памяти и вообще делает нас глупее. Ведь теперь Google может решить за вас любую задачу – зачем ломать голову, если все можно посмотреть в интернете.

Кроме того, по словам лауреата Нобелевской премии в области физиологии и медицины Эрика Канделя, интернет-поиск не позволяет сосредоточиться на чем-то одном, поэтому поколение всемирной паутины обладает обычно поверхностными знаниями. Более того, постоянное прерывание мыслительных процессов не позволяет мозгу наладить нейронные связи.

Про кости

В человеческой эволюции неизменно продолжается тенденция к ухудшению структуры костей. Например, наш скелет на 40% легче, чем у нашего предшественника Homo erectus (человек прямоходящий). Вместе с массивности кости уходит и ее прочность, что чревато переломами. Основная причина такой деградации костей до сих пор неясна – в данном случае бесполезно винить экологию и неправильное питание, поскольку, по словам ученых, этот процесс был запущен еще до неолитической революции, то есть 9-7 тысяч лет назад.

Правда, на индивидуальном уровне с этим можно бороться. По словам медиков, отличное лекарство от хрупкости костей – долгие и регулярные занятия спортом. По их словам, у профессиональных игроков в теннис такие же прочные кости рук, как и у упомянутых Homo erectus.

Про силу


Согласно исследованиям антрополога Питера Макалистера древние австралийские аборигены бегали быстрее, чем современные натренированные олимпийские чемпионы. При условии, что туземцы бегали босиком по непроходимым чащам, а наши чемпионы - в специальной обуви и по стадионам.

В целом исследователи наблюдают общее стремление человека к уменьшению собственных физических затрат с помощью машин, роботов, экзоскелетов и прочих технологий. Все это может привести к тому, что в будущем наше тело начнет изменяться под стать сидячему образу жизни – мышцы сократятся, ноги станут короче, ступни меньше. Зато кисти рук будут более развиты благодаря клавиатуре.